В Астрахани могут снизить налог для владельцев экологичных машин

Поправки в закон рассмотрят в областной думе

После повышения в конце прошлого года транспортного налога в Астраханской области, в областную думу поступило предложение понизить его обратно. Но не для всех, а только для владельцев автомобилей с экологическим классом не ниже «Евро-4».

По мнению автора поправок Сергея Михайленко, это стимулирует водителей переходить на более экологически чистые автомобили, — пишет «Пункт А». Скидка предлагается довольно значительная. К примеру, самая высокая ставка для легковых автомобилей (от 250 л/с) сейчас составляет 150 рублей за лошадиную силу. Если предложение Михайленко будет принято, то владельцы машин с двигателями «Евро-4» будут платить по 120 рублей, а с двигателями «Евро-5» — и вовсе по 102 рубля. Годовая экономия, таким образом, составит, как минимум (если двигатель «Евро-4» мощностью 250 л/с), 7500 рублей.

И все-таки изменения могут оказаться слишком прогрессивными для российской действительности. Трудно представить себе владельца старенькой «шестерки», который ради экономии на транспортном налоге вдруг купит себе что-то с двигателем пятого экологического класса. Тем более, учитывая, что тот же «АвтоВАЗ» подобные автомобили до сих пор выпускает исключительно на экспорт.

С другой стороны, льготные ставки предусмотрены и для коммерческого транспорта, где вопрос гораздо более актуален. В данный момент борьба за экологию ложится целиком и полностью на плечи (и кошелек) владельцев, поэтому у них нет стимула закупать технику более высокого экологического класса, которая не только дороже сама по себе, но и требует более затратного обслуживания. Снижение налога может помочь хотя бы частично это скомпенсировать. Причем в новых экономических условиях такие льготы становятся еще более актуальными.

Рассматривать предлагаемые поправки в закон Астраханской области «О транспортном налоге» будут уже завтра, 21 января на очередном заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике облдумы.

20 января 2016, 14:57