В Астрахани мальчик-аутист пишет уникальные картины

Наш фоторепортаж

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Холсты 16-летнего астраханца Миши Комарова скупают любители живописи разных уголков планеты. Нарисованных разнообразных рыб, величественных китов и бело-красные маяки приобретают граждане из США, Италии, Англии, Швеции, Вьетнама. И удивительно в этой истории то, что юный земляк стал художником не по призванию. Он не оканчивал художественное училище, не родился с этим даром, но близкие сделали все возможное, чтобы он мог через краски выплескивать свои эмоции и показывать, как чувствует этот мир. Потому что говорить мальчик не умеет…

О том, что Миша особенный ребенок, родители узнали к 2,5 годам. Как признается мама Надежда Мухина, они с супругом начали замечать, что ребенок странно развивается. Официально диагноз «аутизм» был поставлен к семи годам, перед тем как ему пойти в школу.

Мама и папа Миши не стали морально убиваться, не стали задавать риторический вопрос: «За что?». Надежда, которая с самого рождения читала детскую и «мамскую» литературу, начала активно изучать специальные материалы по развитию детей. Сейчас астраханка понимает, что, сама того не осознавая, она занималась ABA-терапией – методикой, которая вносит в жизнь ребенка необходимые отсутствующие навыки. Основной принцип этой техники довольно прост: если малышу нравятся результаты и последствия его действий, то он будет с радостью их повторять. Поэтому в процессе занятий каждое достижение поощряется, а неудача не одобряется или игнорируется.

Мальчика учили выполнять обычные бытовые задачи. Например, попросить воды. И ребенка с аутизмом нельзя научить этому за пять минут словами: «Вот стакан, вот я, проси!». На отработку такого навыка могут уйти не день или два, а недели, месяцы и даже годы.

Сейчас Миша произносит много слов и даже строит простые фразы. Часто посторонним может показаться, что у мальчика огромные речевые успехи. Но это не совсем так. Когда Миша выдает длинный речевой поток, скорее всего вы слышите «эхолалию» – неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи.

Художник своей жизни

Однажды на новогоднем утреннике Надежда встретила 18-летнего парня с аналогичным ментальным расстройством, который бегал вокруг елки и радостно махал руками. И когда она увидела этого взрослого молодого человека, то поняла, что сыну нужно срочно дать какой-то вектор развития — в противном случае уже он, спустя годы, будет крутить хоровод с детками.

«Пришло понимание, что он тоже станет взрослым, школа закончится, и ему нужно будет чем-то заниматься. Как-то зарабатывать на жизнь. Мы же не вечные!», — делится Надежда Мухина.

Вместе с мужем Сергеем Комаровым они начали анализировать поведение сына, подбирая варианты, которые смогут стать делом его жизни. После консультации у психоневролога и арт-терапевта родители поняли, что рисование могло бы стать Мишиным занятием в будущем. Но как научить рисовать ребенка, которого не берут ни в один кружок и ни один преподаватель не задерживается надолго?

В итоге наставником и вдохновителем Миши стала его мама. Рассчитывать больше было не на кого. Нужно было найти подходящую технику рисования и адаптировать ее под Мишу. Видеоролики из интернета, специализированная литература, бесплатные и платные онлайн-курсы – вот так изобразительное искусство входило в их жизнь.

Прежде чем предложить сыну какой-то вид рисования, родители сначала пробовали метод на себе. Путем наблюдений, проб и ошибок пришли к рисованию густым акрилом и мастихином – художественным инструментом, напоминающим шпатель.

Налетай, торопись, разбирай, живопись

Полотна у Миши масштабные. В них воздух и взвешенная композиция. Краски хоть и яркие, но они не утомляют.

Первый заказ прилетел от знакомой. Надежда Мухина занималась интерьером одной квартиры для последующей продажи жилого объекта. Для объекта понадобилась большая объемная картина, которую мог бы нарисовать Миша. Заказчица приняла предложение, и оплатила не только материалы для творчества, но и выплатила юному художнику его первый гонорар. Рука, как мы видим сейчас, оказалось легкой. На сегодняшний день продано около 300 работ. Самые дорогие картины продаются пока за 35 тысяч рублей. В месяц суммарно получается продать картин на 200 000 рублей.

Полученная прибыль разлетается тут же. Закупленные краски Миша щедро расходует. Последняя оптовая закупка только творческих материалов обошлась в 47 000 рублей. А помимо этого, ребенка необходимо водить на различные реабилитационные занятия, которые также стоят денег.

Семья Комаровых в своем изобразительном проекте выступают и как арт-директоры, и как бухгалтеры, и как курьеры, и как пиарщики. С продвижением их личного бренда можно ознакомиться в созданной страничке в Инстаграм, в котором уже 12 тысяч подписчиков. Но изначально аккаунт был создан не с целью раскрутки творений сына. Племянница Надежды, которая в то время обучалась на дефектолога, попросила тетю создать страницу, чтобы рассказать о Мише и его рисунках: это требовалась для курсовой работы. А когда сдала курсовую, на страницу неожиданно стали подписываться посторонние люди.

Позже в онлайн ворвались блогеры-миллионники из других стран. Лидеры мнений начали делать репосты, чем увеличивали охваты и просмотры аккаунта. Однажды за два дня было куплено 23 картины, которые Надежда выложила в магазине, открытого на площадке популярной соцсети. Потыкавшись в телефон, она поняла, что именно опубликованная на странице «миллионника» сториз стала причиной пустых онлайн-полок.

В конце сентября в Астраханском государственном театре оперы и балета открылась персональная выставка художника с аутизмом. Экспозиция стала частью социального проекта при поддержке Российского фонда культуры, направленного на приобщение особенных детей к театральной среде. Руководство культурного учреждения даже предложило Мише специально создать картину для спектакля «Маленький принц», которая позже ляжет в основу театральной афиши.

Персональная выставка работ уникального художника прошла и в астраханском кремле. Две его работы были направлены на экологическую выставку современного искусства художников России. Более того, астраханец занял призовые места на международной выставке в Испании.

С целью дальнейшего развития и монетизация творчества Михаила Комарова, предприимчивая мама создала открытки, блокноты и другую печатную продукцию, чтобы выйти с ней на Wildberries. Но для того, чтобы защитить оригинальные произведения от создания пиратских копий другими участниками рынка, нужен свой товарный знак.

Центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес», созданный на базе Минэкономразвития Астраханской области, помог начинающим предпринимателям подготовить документы для Роспатента. Теперь все домочадцы в ожидании товарного знака. Возможно, на это уйдет год.

Семья, где проживает особенный художник, планирует начать продажи через маркетплейсы и международные онлайн-галереи. Конечно, Миша ничего в этом не понимает. Он не знает, ни как вести бухгалтерию, ни как писать посты для инстаграм. Но он умеет намного больше – рисовать сюжеты, идущие из сердца. А если что-то чуть-чуть пойдет не так, то мама всегда придет на помощь. Она всегда рядом, здесь, за его спиной.

13 ноября 2021, 20:44

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

11 комментариев

  1. коля 13.11.2021 at 22:53

    «все ,что прекрасно-серьезно»- А.П.Чехов. очень талантливый мальчик! молодец!

    20
  2. Елена 14.11.2021 at 08:19

    Миша — талант! Огромное уважение заслуживают родители этого мальчика, которые делают все для его социализации. Картины очень яркие, позитивные! А какие футболки с принтами картин! Дальнейших успехов и развития!

    18
  3. Астраханец 14.11.2021 at 10:39

    Творческих успехов Михаилу. Здорово, что есть такие родители у Миши.

    18
  4. гость 14.11.2021 at 14:21

    Мама у Миши сильна в рисовании…

    7
    19
  5. Миша 15.11.2021 at 00:25

    Мама Миши не только в рисовании сильна,она и предприниматель прекрасный.
    Талантище!))

    4
    1
  6. Лариса 15.11.2021 at 06:26

    Я вижу, тут есть люди, сомневающикся в том, что Миша САМ пишет эти картины. Позавидовали заработкам что ли?Люди, не берите грех на душу! И потом, есть же видео!

    5
    3
    • ПрохожиЙ 15.11.2021 at 13:36

      Лариса, от ты крыыыса !

      2
      2
    • Гость 19.11.2021 at 12:10

      Есть. Чтоб круг нарисовать, мама крышку от кастрюли держит, помогает линию вести.
      И фон накладывает Миша. А потом раз, и готовая картина. С рыбами.
      фсё..

  7. НАТАЛЬЯ 15.11.2021 at 20:16

    А как вы Мише объяснили,сто он стал во требованием художником?Да,на его творчество нужны деньги и не малые,хорошо ,что семья обеспеченная.Скорее всего есть спонсор.

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей безжалостно удаляются. Просим уважать себя и друг друга.
Из-за борьбы со спамерами комментарии могут появляться с задержкой, наш робот иногда слишком придирчив.

Лента новостей