В Астрахани люди вышли с требованием очистить городской ерик

Больше так продолжаться не может

Воскресным утром на мосту через ерик Казачий в одноименном микрорайоне было шумно. Местные жители и экоактивисты собрались возле городского водоема, чтобы рассказать, о том, какие проблемы преследуют ерик. Надежд на то, что проблему кто-то будет решать, похоже у людей не осталось, потому местные жители записали обращение к губернатору области Игорю Бабушкину и в прокуратуру. Соответствующее видео на своей странице в  соцсетях опубликовал депутат Думы Астраханской области Евгений Дунаев.

Казачий давно стал проблемным.  Напомним, 11 лет назад Астраханская ГРЭС перешла на замкнутый режим и перестала сбрасывать в ерик воды, питавшие его. Отрезанный от притока – Прямой Болды, он стал медленно, но верно заболачиваться. Из-за плохой проточности здесь буйно цветут водоросли, а при попадании канализационных (что бывает нередко) появляется едкий запах. В сентябре проходящая над ериком канализационная труба дала течь и ее содержимое потекло в водоем. Спустя несколько недель коммунальщики пытались установить на трубе хомут и даже закрутили для его устойчивости множество гаек. Но сточные воды это не остановило и они потекли через заплатку.

Текут до сих пор. Запах от этого стоит неимоверный. Вот люди и решились.

«Нужно запитать ерик и он сам себя вылечит. Очень убедительная просьба ко всем чиновникам, к властям, решить эту проблему», — говорит экоактивист, проживающий рядом.

Кто-до добавляет своих опасений: с наступлением зимы детвора начнет кататься на льду, который с примесью канализационных нечистот. Как бы это не отразилось на их здоровье.

«Впервые в этом году мы не можем спокойно дышать ночью. Открываем форточку — вонь жуткая. И это в течении месяца. Если летом мы уже привыкли к такому, то почти зимой — это что-то новое», — продолжает еще одна местная жительница.

И таких обращений много.

«Я ежедневно хожу по мосту через ерик на работу и обратно. Приблизительно с 20 сентября начались сливы канализации в ерик. Сначала мы видели мыльные пятна от загрязнения. Сейчас, к концу ноября, вода полностью покрыта мыльной  пленкой. Жители задыхаются от зловонного запаха. Просим принять меры по спасению ерика», — говорит еще одна астраханка.

28 ноября 2022, 11:02

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей