В Астрахани эксперты из прикаспийских государств подвели итоги уходящего года

Круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы»

На площадке Каспийского института морского и речного транспорта состоялся Международный круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы». «Арбуз» пообщался с одним из ключевых спикеров – Натальей Харитоновой, доктором политических наук, доцентом МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором РАНХиГС при Президенте РФ специалистом по национальной безопасности о вызовах 2020 года, международном сотрудничестве стран Прикаспия и ценности Астраханской области как столицы Прикаспийского региона.

— Наталья Ивановна, 2020-й год был не простым. На ваш взгляд, изменил ли коронавирус настроения в странах «каспийской пятерки» и повлияет ли это на ситуацию в регионах?

Разумеется, сильно повлияла, обнажила очень многие проблемы, прежде всего социальные. Что касается экономики, то, странам приходится приспосабливаться к новым мировым реалиям. Но, судя по прогнозам, придется еще постараться. Возможно, в следующем году нам удастся стабилизировать ситуацию с пандемией, но полностью ее остановить, вряд ли. И здесь крайне важно, чтобы страны могли координировать свои действия по противоборству с новой угрозой в рамках имеющихся возможностей.

При этом, в одной и той же стране обстановка от региона к региону может сильно отличаться. К сожалению, ситуация с пандемией часто искажается не только в официальных отчетах, но и в прессе. Например, в Дагестане и Казахстане ситуация была хуже, нежели нам хотели это представить. Я могу об этом судить по информации из неофициальных источников, которой я располагаю. Как минимум, в двух странах реальная ситуация не соответствовала тому, что мы видим и слышим из официальных источников информации.

— Вы специалист по национальной безопасности. Но она бывает разной: экономической, информационной, экологической. Какие вызовы сегодня в Каспийском регионе выходят на первый план?

Из того, что в последнее время попадает в поле моего зрения – это экология. Буквально пару недель назад на Дагестанском побережье были обнаружены мертвыми более 300 особей тюленей. По официальной информации их было обнаружено около шестидесяти, однако местные экологи утверждали – несколько сотен. Соответствующий сюжет показали на федеральных каналах, общественность была в курсе, настороженные экологи пытались выяснить причину гибели животных.

Экологи — представители неправительственных организацией указывали, что правительство Республики не реагирует адекватно на ситуацию, которая сложилась с экологией в регионе и причин этому огромное количество. И не всегда они носят антропогенный характер, но все равно ими необходимо заниматься.

При этом ситуация в том же Дагестане гораздо хуже, чем была недавно на Дальнем Востоке, но при этом должного освещения в информационном поле эта проблема не получает. Примечательно, что в Дагестане очень живо отреагировала общественность – именно гражданский сектор.

Создаются неправительственные организации, которые пытаются этих тюленей спасать, мониторят ситуацию, проводить аналитическую работу, предлагают решения, стучаться во все двери, стараются поднимать эту проблему на уровне федеральных СМИ. Так, высокий уровень компетентности продемонстрировало АНО «Каспийский природоохранный центр», активно включившийся в эту по-настоящему кризисную ситуацию со своим видением проблемы и новыми для региона инициативами. Возможно, Астраханской области стоит перенять этот опыт. Пока я вижу выход из ситуации в разного рода гражданских активностях, в общем нацеленных на то, чтобы достучаться до федерального центра.

Что касается военно-экономической и экономической безопасности, здесь все более менее стабильно и главная причина этого – достижения Пятого Каспийского саммита, когда была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Она обозначила основные механизмы решения накопившихся в регионе экономических проблем (в 2018 году, — прим. ред.).

— В августе 2018 года была подписана Каспийская конвенция, которая урегулировала некоторые вопросы международного сотрудничества на Каспии. Прошло два года. Как вы оцениваете работу этого документа на практике?

Это колоссальный шаг вперед, который ограничивает возможность влияния на геополитическую ситуацию в регионе третьих стран, интересы которых часто не совместимы с российскими интересами. Главное, то что было в очередной раз утверждено, наряду с принципами совместного использования моря, – вооруженные силы внерегиональных государств не могут присутствовать на Каспийском море.

На основе этой Конвенции решаются очень многие спорные вопросы, в том числе по ресурсной базе Каспия.

— Каспий нередко оценивают в первую очередь как углеводородный клондайк, промышленный регион. Интересен ли он в других, непромышленных, секторах экономики? Культура, туризм, транспорт…

Конечно, колоссальный ресурс, связанный с туризмом и экотуризмом, знакомство с местной культурой, природой. Нефть, газ и углеводород в целом – здорово, но это не самое важное. Экономический базис есть, однако главное, что Каспий – уникальный. Бахчеводство, разведение осетровых — возможностей огромное количество, главное их использовать с умом и межрегиональные связи этому активно могут способствовать.

— Много лет в Астрахани проходит Каспийский медиафорум. Как Вы оцениваете тот факт, что именно периферийный регион – Астраханская область – становится платформой для проведения такого крупного медийного события.

Безусловно, позитивно. Ранее мною не раз было отмечено, что Астрахань является медийной столицей Каспийского региона. Это подтверждают результаты анализа усилий по продвижению Каспийской повестки в информационном пространстве – опыт функционирования Каспийской редакции, канала «Астрахань 24», ряда других инициатив и сам Медиафорум.

Эту активность , конечно, необходимо развивать дальше, запрос на это есть, тем более сама Каспийская повестка значительно и качественно меняется. Еще 20 лет назад ключевыми компонентами каспийского дискурса были добыча углеводородов, конкуренция за эту добычу, конфликты, проблемы безопасности, столкновение геополитических интересов между, условно говоря, Россией, США и соседними странами, которые пытались играть на этих противоречиях.

Сегодня выяснилось, что кроме соперничества, есть еще и сотрудничество и местами весьма успешное, которое способствовало созданию правовой базы для решения целого ряда проблем на Каспии – речь идет прежде всего о Конвенции. Кроме того, очевидно, что появился запрос на качественную экспертизу, которая бы отражала реалии региона в сфере добычи углеводородов, экологии, туризма, экономики, информационной безопасности и так далее. И по идее, местные институции должны реагировать на этот запрос и готовить кадры по соответствующим профилям. И, конечно, повестка стала в целом гораздо более позитивной, она продуцирует полезную и правильную активность.

— Вы в Астрахани не в первый раз. Какое впечатление создает наш город и хотелось бы вам еще приехать сюда, может быть, уже в качестве туриста?

Мне бы хотелось сюда приехать в августе – в сезон арбузов, побывать на Баскунчаке и поближе познакомиться с самим городом… Я его не успела увидеть целиком в мой первый приезд, но мне очень понравился центр– хотелось бы ознакомиться с достопримечательностями в контексте истории края и области, очень интересно.

25 декабря 2020, 11:44

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей