Что подорожают кондитерские изделия никто не сомневался. Вопрос заключался лишь в том, когда и насколько. Например, читатели рассказали «Арбузу», что сегодня ценники на кондитерку переписал бренд «Батоша».
«Рост составил около 20%. Нам это объяснили подорожанием продуктов, из которых делают выпечку. Говорят, что возможно еще подорожание. А завтра увеличится смоимость молочной продукции, которую мы продаем», — рассказала нашим корреспондентам продавец одной из торговых точек бренда.
А что же другие магазины? Они тоже не остались в стороне от этого «вынужденного флешмоба».
«Я поднял цену на торты и рулеты около недели назад. В среднем на 7-10%», — сказал владелец небольшого магазина.
Продавец киоска крупнейшего астраханского хлебозавода «Трусовский» также подтвердил, что рост цен был в середине месяца, но не уточнил, на какую величину.
Причину подорожания продукции нам подробно объяснила кондитер Алена Орлова.
«В настоящее время сырьевая продукция и ингредиенты, используемые в приготовлении кондитерских изделий, подорожали минимум на 40-50%, в частности, шоколад, сахарная пудра, упаковка различных видов. Также в несколько раз произошло и удорожание ягод и фруктов. Повышение цен затронуло, как импортные товары, так и отечественные.
В связи с данными обстоятельствами производители просто вынуждены также корректировать цены, чтобы сложное производство оставалось рентабельным. Что касается нашего производства, то мы очень аккуратно и минимально, но также вынуждены повышать стоимость продукции. Как только ситуация на рынке продукции стабилизируется, мы готовы вернуть цены на докризисный уровень», — сообщила наша собеседница.