Утекай: бюджет Астраханской области может потерять миллиард рублей

Холодная вода скрывает с головой

ОсновноеЭкономика

Ла-ла-ла, ла-ла-ла. Ла-ла-ла лэй лалала, ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла ла-ла-лэй…

Около миллиарда рублей (а это восьмая часть доходов городского бюджета в текущем году) может лишиться и так вечно испытывающий трудности бюджет Астраханской области. Но есть и другой вариант развития событий – эти средства возьмут на себя жители Астрахани, коммунальные расходы которых на воду (а некоторых и на электроэнергию) увеличатся в несколько раз. В истории разбирался «Арбуз».

И так сойдет

Муниципальное предприятие «Астрводоканал», обеспечивающее водой жителей областного центра, давно жаловалось на низкие тарифы. Ссылаясь на то, что выживать сложно — и трубы в чудовищном состоянии, и долги у жителей большие. Отметим, в прошлом году ценник на кубометр холодной воды в городской черте топтался около 21 рубля за кубометр.

Осенью предприятию решили пойти навстречу, и региональной службой по тарифам было подготовлено предложение поднять плату на 25% — до 26 рублей за кубометр. Однако бумага так и осталась лежать невостребованной – собственник предприятия муниципальное образование «Город Астрахань» в лице администрации МО «Город Астрахань» так и не дал добро. Спохватились в конце 2017, однако было поздно и тарифы на год к тому времеи уже были составлены.

Крутое пике

История получила неожиданное развитие в январе. «Астрводоканал» и новый игрок — малоизвестное МУП города «Колос» (тепловая энергия) подали заявление с жалобой на низкие тарифы. Почему предприятие «Колос», у которого самые высокие цены в городе – 1769,1 рублей за Гкал и всего несколько домов на обслуживании, примкнуло к «Астрводоканалу» — остается загадкой.

«Астрводоканал» запросил установить новый ценник за кубометр воды – 58 рублей. Это почти в три раза больше нынешнего и доходит до уровня суммы, которую платят за воду жители области. Да, те самые, которые недавно пикетировали против грабительских цен на водоснабжение. А новый соратник «Астрводоканала» — предприятие «Колос» — решил поднять свой ценник еще выше – до 18 тысяч рублей за Гкал, что в десять раз больше тарифа нынешнего года.

Чем руководствовались собственники предприятия – понять сложно. Вопрос на обсуждение перед широкой общественностью администрация Астрахани не выносила. Если запросы предприятий будут удовлетворены, то в целом городу придется переплатить чуть больше миллиарда рублей.

Нож в спину

Когда именно состоится разбирательство – сказать сложно. По регламенту заявление имеют право рассматривать около года. Определенно одно – это произойдет уже после президентских выборов.

Существует несколько вариантов развития событий. Если суд встанет на сторону коммунальщиков, то в службу по тарифам полетит бумага с требованием увеличить ценники. Далее ведомство должно будет представить изменения перед Городской Думой. Если чиновники дадут добро – вся тяжесть новой платежки ляжет на плечи простых астраханцев. Но здесь есть нюанс. Согласно указу, предельный рост цен за услуги ЖКХ на этот год в Астраханской области не должен превышать 6,7 %. В такие рамки новое решение явно не укладывается.

Поэтому очень вероятно, что городские депутаты не пойдут против указа и решение резко повысить цены не пройдет. Но и этот исход не лучше – хотя астраханцы будут платить также, но разницу придется погасить из бюджета Астраханской области. Такое увеличение расходов тоже аукнется на населении – придется или урезать расходы, или брать кредиты. Что имеет долгосрочные негативные последствия. В плюсе останутся лишь учредители МУПов, которые получат заветный миллиард.

9 марта 2018, 12:57

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей