Астраханский фермер Зулу Рамазанов из Приволжского района освоил выращивание в промышленных объемах уникального продукта — черного тмина, который пользуется большим спросом не только в России, но и за ее пределами. В разговоре с «Арбузом» Рамазанов отметил, что промышленного выращивания этой культуры в России нет, есть только небольшие экспериментальные посадки.
«Масло черного тмина у нас хотят купить со всей России. А в прошлом году у меня был звонок из Турции — они выпросили 1000 тонн тмина. Они его употребляют в больших количествах и вообще покупают только через аукционы. Я единственный в России, кто сажает в промышленных масштабах эту культуру, у меня на данный момент 4 гектара здесь [в Астраханской области] и 4 гектара в Дагестане», — рассказал фермер.
Однако сбор и дальнейшая подготовка урожая требует большой доли ручного труда. А с работниками, по словам Рамазанова, есть проблемы — их не хватает.
Масло черного тмина ценится за широкий спектр полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектом. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Его производят в основном в Египте, Индии, Эфиопии, Саудовской Аравии и в ряде стран африканского континента.