Понедельник, Май 20, 2019

«Уеду-ка в Астрахань на три дня». Как президент Путин впервые посетил дельту Волги

И обидел браконьеров, назвав биотеррористами

Нога Владимира Путина ступила на астраханскую землю в очередной раз — мимолетно, в северном Ахтубинске. Астраханских визитов за последние 19 лет было много, но самый первый, в далеком 2002 году, длился целых трое суток — президента знакомили с кремлем, осетрами, пенсионерами, нефтяной скважиной и так далее. Первая рыбалка в дельте так сильно впечатлила начинающего президента, что он потом несколько раз возвращался к нам — говорят, именно ради рыбной ловли.

…Два черных лимузина мчатся по пустой Желябова от центра, пролетают под Новым мостом мимо строящегося офиса «Внешэкономбанка» и будущего «Гранд Отеля». По бокам от лимузинов, впереди и сзади, несутся четыре микроавтобуса Ford Transit — главные двери салонов открыты, из них на безлюдные улицы хмуро смотрят охранники в черных очках. Владимира Путина везут в губернаторскую резиденцию для особых гостей, что слева от Центрального стадиона.

«Ема, ухтыж, блин!» — монтажники на крыше банка побросали работу и смотрели вниз: такого быстрого кортежа Астрахань еще не видела.

На дворе 2002 год. Новость о том, что новый президент впервые будет в городе, у всех на слуху. Астраханцы осознают себя центром России. Сам Владимир Путин с 24 по 27 апреля вершит все свои президентские дела отсюда, из маленького города на Волге!

Во все глаза

Какой была Астрахань в 2002 году? Чуть более грустной —  старые здания, каналы, портрет Ленина:

Говорят, тогдашний первый губернатор Анатолий Гужвин давно звал первое лицо в свою вотчину — показать достижения, а главное — вежливо намекнуть на необходимость оказать поддержку. Нефть на Каспии еще только разведывали, область держалась на налогах «Газпрома», который начинал все больше централизоваться, выстраивая свою собственную вертикаль власти и понемногу забирая налоги в столицу.

Наконец, настойчивые уговоры подействовали: в канун двухлетия пребывания на посту, Владимиру Путину внесли в график Астрахань.

Внимание на задний план: на фоне Братского сада за спиной президента охранник, будущий всемогущий глава Росгвардии Виктор Золотов

Ни до, ни после апреля 2002 года ни один президент России не испытывал на себе в этом южном городе такую большую и разнообразную программу.

Путин прилетел вечером 24 апреля из туркменского Ашхабада, с саммита руководителей пяти прикаспийских государств — и Анатолий Гужвин повез всю президентскую свиту к главной достопримечательности города, в кремль.

По дороге от Боевой до Ленина люди толпились по тротуарам и во все глаза смотрели на кортеж. Борт № 1 опоздал, и кремль вообще был под вопросом — но губернатор уговорил сходить посмотреть Успенский собор.

В соборе президента встречал архиепископ Астраханский и Енотаевский. Начав издалека, владыка Иона рассказал дорогому гостю 400-летнюю историю епархии — и подарил триптих с изображением трех главных астраханских соборов.

Из кремля бодрым шагом по Советской делегация пошла к красному зданию администрации области.

Вся надежда только на него

По пути несколько сотен горожан что-то ликующе кричали, надеясь, что их услышит именно главный гость. Владимир Путин подошел пообщаться с людьми, услышал от одной пожилой женщины, что в области катастрофически не хватает инсулина.

Однако всех перебил оппозиционный активист Анатолий Садиков, который громко выдал: «У нас в Астрахани нарушают Конституцию России!» Владимир Путин сразу насторожился: в чем, мол, дело? Оказалось, виноват мэр города Игорь Безрукавников. Мэр, по словам активиста, «пытался перевести 114 млн бюджетных рублей во внебюджетные фонды, ему помешали пять инициативных депутатов горсовета, одну из пяти, Ольгу Гаврилову избил охранник мэра».

Теперь лично он, Анатолий Садиков беспокоится за свою безопасность и просит лично президента Путина защитить его от мэра.

Анатолий Садиков

Президент попросил Анатолия Гужвина разобраться и доложить.

Правда, на следующий день Путин еще раз вернулся к инциденту, подчеркнув, что не станет вмешиваться в этот местный конфликт.

В красном здании областной администрации президента уже заждались самые главные местные промышленники и предприниматели, развернувшие выставку продовольственных товаров. Главным экспонатом была рыба в аквариумах — так главу государства познакомили с осетровыми, главным блюдом следующих дней в прямом и символическом смысле.

В рабочем кабинете Владимир Путин пообщался с губернатором Анатолием Гужвиным тет-а-тет.
Из администрации гостя отвезли в ту самую резиденцию на стрелку Волги и Болды, отдыхать.

Все — против терроризма

На следующее утро столичную делегацию повезли возлагать цветы на набережную Волги, к памятнику морякам Каспийской флотилии.

Там президенту рассказали, что моряки и морские пехотинцы из низовий Волги защищали Сталинград, Москву и Кавказ.

И — тут же Путина поджидал главный астраханский муфтий Назымбек Хазрят — в своем лице представляя все миролюбивое многонациональное разнообразие региона.

Это было важно, так как сразу после Путину пришлось на базе Каспийской флотилии говорить о терроризме — на фоне еще продолжавшейся в то время на Кавказе антитеррористической операции.

Больше того, именно в этот день ФСБ официально объявило, что в Чечне убит один из лидеров боевиков, амир Хаттаб.

На базе флотилии в бухте Золотой Затон гостям показали корабли, на палубе базового минного тральщика «Магомед Гаджиев» комбриг Сергей Меняйло рассказал о грандиозных планах модернизации вверенной ему флотилии.

Оказавшемуся рядом главкому ВМФ Владимиру Куроедову президент поручил спланировать и провести летом первый сбор-поход Каспийской флотилии, ВВС и ПВО, а также пограничников и сухопутных подразделений Северокавказского военного округа.

Это должны были быть первые большие учения флотилии «в обстановке, приближенной к боевой». Цель — отработать противостояние террористам.

Военные вообще занимали внимание президента, пожалуй, больше всего. Перед лицом командования ВМФ  он дал понять, что уважает вклад лично Анатолия Гужвина в дело сохранения Каспийской флотилии — тот в начале 90-х пригласил костяк этого соединения в Астрахань и распорядился оборудовать первую стоянку.

После Золотого Затона губернатор повез президента в дельту, на предприятие «Русская икра».

Осетр вовсе не по заказу

Гендиректор Вячеслав Миронов рассказал Владимиру Путину, что здесь традиционно, как и много веков назад, ловят неводом. И тут же, как по заказу, на глазах у гостей рыбаки вытащили на сушу невод с, вот удача, четырьмя рыбинами по одной на каждый вид красной рыбы: 70-килограммовая белуга, севрюга, стерлядь и осетр. Кто-то заметил, что вообще-то сейчас время нереста воблы — но хозяева «Русской икры» заверили: рыбин в невод заранее не подсаживали.

Владимиру Путину дали подержать одну рыбину — так появилась первая фотография второго президента России с животным семейства осетровых.

Потом их будет еще много — а пока гостей увезли с рыболовецкой тони на плавучий рыбозавод, показать как осетров ловко разделывают ножами.

И снова глава государства показал, что больше его интересовали военные — по пути он попросил сделать остановку у пограничного катера «Мустанг» и долго общался с бойцами.

В красном здании администрации области президента ждали на большое совещание, но по дороге завезли в астраханский Дом ветеранов войны и труда. Где президент поздравил встретивших его пенсионеров с наступающим Днем Победы.

Узнав уже довольно много об Астрахани — шутка ли, вторые сутки в этом городе подходят к концу — Владимир Путин открыл совещание, перечислив основные проблемы области: сложный транзит грузов через регион, экологический контроль за освоением недр, проблема браконьерства.

На Каспии живет 70% мировых запасов осетровых, из них 40% добывается в Астрахани — и все это, мол, расхищается браконьерами. Настоящий, ввернул президент новое словцо, биотерроризм.

Нефть и все-все-все

Тут же, на совещании выяснилось, что Анатолий Гужвин не зря возил Владимира Путина по городу — речь зашла и о ветхом жилье. Оно произвело на гостя удручающее впечатление. Позже станет известно, что астраханский губернатор ни много ни мало — повлиял на создание федеральной программы отселения из ветхого и аварийного жилья. Которая, правда, в Астрахани реализовывалась как-то уж очень неторопливо — но это уже другая история.

А Владимира Путина после совещания ждала еще и пресс-конференция — стоя, перед целой стеной журналистов. Пришлось ответить на пять вопросов: пояснить за биотерроризм, порадоваться гибели Хаттаба, заострить внимание на таком признаке сильной власти как военные учения.

Приютившему на время краю тоже досталось:

«Я не случайно назвал Астрахань оплотом России на Каспии, потому что после известных геополитических изменений, с распадом Советского Союза действительно такие точки российские на Каспии приобрели особое значение. И я убежден, что федерация должна больше внимания уделять югу России вообще, а Каспию и Астрахани, в частности».

И Анатолию Гужвину заодно:

«Впечатления самые благоприятные, самые лучшие. Хочу поблагодарить жителей города за очень теплый прием. Мы побывали и у рыбаков, и в доме ветеранов труда. Мне кажется, астраханский губернатор очень много делает, и делает в нужном направлении».

На третий день астраханского вояжа президент попал в вотчину гендиректора компании «Лукойл» Вагита Алекперова — на разведывательную морскую платформу «Астра».

Делегация долетела до заданной точки на каспийском шельфе на вертолетах. В ответ на заверения господина Алекперова, что платформа не выбрасывает отработанный грунт в море, господин Путин предложил гендиректору крупнейшей на тот момент российской нефтяной компании предложить остальным государствам, бурящим на Каспии, перенять опыт.

Рыбалка всему причиной

Собственно, на этом рабочая программа визита и закончилась. Настало самое увлекательное — время рыбалки.

Владимира Путина познакомили с успешными легальными рыбаками, не биотеррористами — те научили президента как надо ловить крупную астраханскую рыбу на удочку.

Вечер и ночь, и утро президент провел, говорят, за этим увлекательнейшим занятием. На эту тему есть даже совершенно легальная фотография с официального сайта Кремля:

Можно сказать, усвоенные Владимиром Путиным уроки первого в своей жизни визита в Астрахани оказали влияние на всю современную историю страны.

Немногие знают, что именно на турбазе в дельте Волги в августе 2011 года, во время рыбалки на двоих с Дмитрием Медведевым тогдашние премьер-министр и президент договорились снова поменять местами.

Решение озвучили буквально через месяц. И вот, в начале мая 2019 года Владимир Путин в очередной раз приезжает в Астраханскую область как глава государства.

А все потому, что в его сложной жизни появилась такая простая и увлекательная вещь как рыбалка в дельте Волги!

Фото с президентом, кроме заглавного — kremlin.ru

16 мая 2019, 14:33

КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. ХРР 16.05.2019 at 15:03

    Разве не в «Victoria Palace» останавливался президент в 2002 году?

  2. Дмитрий Ж. 16.05.2019 at 15:16

    Ну еще пару таких половодий, как этой весной, (сброса воды с водохранилищ) и рыбы в низовьях Волги не будет. Нет воды! А без воды…

  3. Густов 16.05.2019 at 18:19

    Что то нынешний мало похож на того из 2002. Или икра так омолодила????

  4. Хунта 16.05.2019 at 20:35

    Хорошо мы живем Владимир Владимирович !! Степанов вам это подтвердит ! езжайте дальше где уже совсем плохо.

  5. Хунта 16.05.2019 at 20:37

    Хорошо мы живем Владимир Владимирович !! Степанов вам это подтвердит ! езжайте дальше где уже совсем плохо, у нас и так мало денег а тут еще и вы приехали ?? Единоросы все спишут на вас !! они у нас такие ))сорванцы.Огуль ваш совсем обнаглел,танцует и не перестает ??…

  6. Василий 17.05.2019 at 14:10

    ну и к чему это?… где паводок? где обещанная для поймы вода?… так кто сейчас главный биотеррорист?

  7. Мазай 17.05.2019 at 21:13

    А Медведев сегодня с супругой прилетел в Астрахань Любит он рыбалку в дельте Волги

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей