Учителя элитной астраханской гимназии пожаловались на мизерную зарплату

Она около 20 тысяч рублей

ОбществоОсновное Гимназия №3 Астрахань

Фото: Яндекс.Карты

В 2009 году Валентина Лукашенко — учитель иностранного языка, устроилась в элитную астраханскую гимназию №3. Поначалу все было неплохо: никаких вопросов по зарплате, способные ученики, которые готовы к получению знаний и высококвалифицированный коллектив. Валентина Лукашенко не отставала. Она педагог с отличным портфолио, имеет первую категорию, хотя до этого года была учителем высшей категории. Но со всеми надбавками за 24 часа нагрузки в неделю учительница получила за октябрь 20 568 рублей, из которых 13 080 рублей — это должностной оклад. Все это следует из уведомления, которое получила  собеседница «Арбуза».

Вопросы о размере зарплаты у учителей гимназии возникли давно. В начале этого года Валентина Лукашенко и ее коллега, тоже учитель иностранного, Гульбаршын Игейсинова обратились в региональное отделение Профсоюза работников народного образования и науки. Там изучили документы по начислению и пришли к выводу, что комиссия по распределению стимулирующих выплат гимназии превысила свои полномочия по начислению оплаты. Превысила не в пользу наших героинь.

И тут следует пояснить, из чего вообще складывается оплата учителя. Как рассказала «Арбузу» Валентина Лукашенко, зарплата состоит из трех частей: базовая часть, которая зависит от нагрузки (и эта часть, как фундамент, на нее администрация учебного учреждения никак не может повлиять), компенсационные и стимулирующие выплаты. И вот последние два пункта могут варьироваться. Например, выплата премиальных производится на основании приказа руководителя учебного заведения.

Обойдя несколько инстанций в Астрахани, учителя обратились к депутату Госдумы от партии ЛДПР Ивану Мусатову. Они рассказали парламентарию, что им снизили нагрузку и теперь зарплата составила всего 18 511 рублей за месяц.

Вскоре после обращения к депутату Гульбаршын Игейсиновой вынесли выговор на работе. Педагоги уверены, что это им аукается борьба за зарплату. Валентина Лукашенко говорит, что тоже получила свою порцию наказания, но немного раньше. В этом году у нее сняли высшую категорию, ссылаясь на нехватку одной справки.

«Бюрократическая система меня просто раздавила, но я считаю, что это преследование. По всем показателям у меня хорошее портфолио. Но каким-то непонятным образом электронная копия справки пропала из моего электронного портфолио. Оригинал справки в бумажном виде у меня не приняли», — говорит Валентина Лукашенко.

Неужели никто не может помочь учителям гимназии на местном уровне?

«Региональное министерство образования ответило, что оно не участвует в общефинансовые вопросы управления школы и сослалось на управление образования Астрахани. В свою очередь управление ссылается на постановление города. В итоге все сводится к директору гимназии. Постановление 3121 установило оклад учителя в 9800 рублей в городе Астрахани. Я считаю, что это постановление дискриминационное», — возмущается Валентина Лукашенко.

Мы спросили у учителей, так может проще поменять работу и забыть об этих проблемах? Тем более, что наши собеседницы сами признаются: в других школах нет таких проблем.

«Почему я должна увольняться? Я хотела работать именно в этой гимназии. В ней учатся сильные дети, которые хотят получать знания. Поэтому нет», — категорично ответила Гульбаршын Игейсинова.

30 ноября 2022, 20:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей