Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разрабатывают прорывные технологии для аквакультуры. Они создают быстрорастущие гибриды осетровых, которые позволят радикально сократить сроки получения ценной икры.
В сотрудничестве с рыбоводческими предприятиями специалисты применяют уникальные методики и корма собственной разработки. Комплексный подход включает специальные рекомендации по питанию и инновационную УЗИ-диагностику для контроля зрелости рыб.
Новые гибриды начинают давать икру уже через 4–5 лет, в то время как традиционным осетрам требуется 10–12 лет, а белуге — 16–20. При этом гибриды сохраняют высокое качество икры и крупный размер белуги.
Для продолжения исследований вуз планирует подать заявки на гранты, в том числе для создания линейки высокоэнергетических кормов. АГТУ, являясь центром отраслевой науки, активно соединяет теорию с практикой, а многие его выпускники становятся партнерами университета.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Изобретено в Поволжье», реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.