Это должно было когда-то произойти. Астраханским школьникам и их родителям начали объяснять, как бороться с собаками. Документ, из которого можно вполне составить курс собаковедения, обнаружили читатели наших коллег из «Пункт А». А мы нашли оригинал — прямо на сайте Школы одаренных детей имени А. П. Гужвина. Почитать его можно (и нужно) вот по этой ссылке (вчера вечером ссылка стала недоступна, по всей видимости с сайта школы этот текст по каким-то причинам удалили, а жаль).
Без шуток: текст нас действительно впечатлил. Мы крайне рекомендуем его к прочтению всем астраханцам и гостям города. И считаем, что его надо напечатать в виде брошюры и раздавать на вокзалах и в аэропорту. Автор не только глубоко погрузился в психологию собак (и проконсультировался в кинологической службе регионального УМВД), но и сумел все ее доходчиво описать. Наша оценка: пять из пяти за слог и содержание. Официально заявляем: уважаемый автор, если вы хотите написать что-нибудь нам на сайт, мы всегда будем рады, наша почта указана в самом низу страницы.
О чем идет речь в тексте? Там разобраны, например, поведение собак и внешние признаки, которых стоит опасаться. Оказалось, все как у людей: кто много говорит (в смысле лает) не всегда на самом деле готов действовать. А вот «молчаливых» действительно стоит опасаться. Именно тихие собаки с опущенными головой и хвостом могут неожиданно напасть.
Самый, казалось бы, нестандартный совет — школьникам порекомендовали кричать матом на собак. И это тоже не шутки, а вполне обоснованно. «Совет может показаться странным, но если у вас проблемы с грубым голосом – кричите, как будто ругаетесь, понизив тембр голоса. Дело в том, что большинство людей, крича нецензурные слова, автоматически делают это с нужной интонацией, без панической дрожи в голосе. Без шуток, мы даем вам совет ругаться нецензурной бранью, но исключительно в целях вашей безопасности. Это отсеет трусоватых и неуверенных собак», — пишут в тексте.
Надо сказать, что это реально работает. Мы сами неоднократно проверяли. Один из авторов «Арбуза» своими громогласными нотациями однажды довел лаявшую собаку до того, что она поджала хвост и отбежала, глядя извиняющимся взглядом. Не то, чтобы она понимала человеческую речь, но интонацию слов «да как не стыдно, да что за собаки пошли» уловила.
Ответ на очевидно возникший у вас сейчас вопрос «что делать со смелыми и уверенными в себе собаками?» в тексте тоже есть. От вариантов избежать столкновения с ними и до конкретных действий, если собаки все-таки напали. «Например, вы вышли на пробежку, и вот вы бежите и тут, совершенно неожиданно на вас нападает собака. У вас нет никакой возможности попытаться избежать конфликта или что-то сделать, потому что собака уже вас догнала и уже кусает прямо сейчас», — описывает автор одну из подобных ситуаций и тут же приводит варианты дальнейшего развития событий и способы спасения.
В тексте все: и астраханский народный способ делать вид, что поднимаешь с земли камень, и болевые точки собак, и вероятность нападения разных типов собак на детей. Впечатление, конечно, двойственное. С одной стороны, то, что детей уже учат обороняться от бродячих животных, показывает, насколько далеко зашла эта проблема. С другой — мы приятно удивлены уровнем, на котором все сделано. Вместо обычных шаблонно-бюрократических фраз и первых попавшихся советов из Гугла, там хороший и качественный разбор.
Что ж, нам всем пока остается только его внимательно изучить. Это точно поможет безопаснее сосуществовать с бродячими собаками, раз уж они все равно тут.