Тысячи стаканчиков в день: в Астрахани начали выпуск своего мороженого

Новое производство

БизнесОсновное

За рабочий день линия может выпустить 20 тысяч вот таких стаканчиков с мороженым

Открытие производства в Астрахани – это всегда событие. Так получилось, что сейчас в нашем регионе основной вид промышленности – это добыча полезных ископаемых. В годы перестройки сохранить пищевую промышленность практически не удалось, поэтому всегда отрадно рассказывать о тех, кто ее возрождает. Один из таких примеров – клиент Астраханского отделения Сбербанка, который от реализации готового продукта недавно перешел к его производству. Рассказываем о том, как в Астрахани снова появилось собственное мороженое.

Те, кто постарше, еще помнят, когда в Астрахани продавалось мороженое местного производства. Но затем все вытеснила продукция иногородних производителей.
«Что ж мы, свое мороженое даже сделать не можем?», — задался вопросом предприниматель Шамиль Хабибулин, который уже почти 30 лет занимается поставками в наш город мороженого под различными брендами.

Свой бизнес Шамиль Хабибулин начал в 1993 году с доставки в Астрахань эскимо из Волгограда. Наш местный хладокомбинат тогда выпускал исключительно стаканчики, поэтому такой вид мороженого пользовался спросом. Возить, вспоминает предприниматель, начинали на стареньком «Запорожце», на котором с трудом доезжали до соседнего города. Затем постепенно начали расширяться.

Ванильное астраханское мороженое

Линию для собственного производства мороженого бизнесмен оборудовал в прошлом году. Кроме большого желания производить действительно качественное и вкусное мороженое, необходимы были средства, за которыми Шамиль Абдулхакович обратился в Сбербанк. Здесь он ведет расчетно-кассовое обслуживание и использует другие финансовые сервисы уже не первый год. На кредитные средства, выданные банком, Шамиль Хабибулин организовал производство полного цикла — только вафельные стаканчики пока приходят в готовом виде из Нижнего Новгорода. Оборудование обошлось в несколько десятков миллионов рублей.

Шамиль Хабибулин демонстрирует первый этап производства мороженого

Журналистам Шамиль Хабибулин продемонстрировал все этапы производства. Сначала смесь варят, затем она проходит через гомогенизатор, где становится однородной (чтобы не было капелек жира) и после этого резко охлаждается. Далее мороженое продолжает охлаждаться и созревает около суток. Следующий этап — фризер, где мороженое смешивается с воздухом. В этот момент уже получается мягкое мороженое — как в известных сетях фастфуда. В таком виде им наполняют вафельные стаканчики.

Но для магазинов мягкое мороженое не подходит, так как есть такое можно только на месте. Поэтому затем его подвергают шоковой заморозке — резко охлаждают до температуры ниже -18 градусов. И упаковывают. Готово! Приятного аппетита! Каждый стаканчик маркируется кодом системы «Честный знак», так что всегда можно его отсканировать в одноименном приложении и посмотреть весь его путь до прилавка.

В промышленных объемах линия работает уже более двух месяцев. Мороженое двух видов — сливочное и шоколадное в вафельных стаканчиках — поставляют в небольшие магазины нашего региона, также ведутся переговоры с федеральными торговыми сетями. Сейчас, при работе в одну смену, линия способна производить до 20 тысяч стаканчиков в день. При необходимости производство можно расширить. Но пока предприниматель занят проникновением в астраханский рынок. Даже, признается, придумывать и патентовать свой бренд времени не было — пока это просто «Астраханское мороженое».

«Сегодня мы увидели очень хороший пример грамотного развития нашего астраханского бизнеса. Наш клиент прошел путь от микробизнеса в малый, а сейчас перешагнул порог среднего бизнеса. И когда мы видим не только хорошую идею, но и профессиональный подход к развитию, конечно, мы хотим помогать в развитии, причем не только в финансировании. Сбер — это экосистема, и мы можем быть полезными в дистрибуции, оптимизации расходов и внедрении цифровых технологий», — подчеркнул Управляющий астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский.

Шамиль Хабибулин и Роман Дубинский

Вадим Окороков

17 июня 2022, 17:55

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей