Открытие производства в Астрахани – это всегда событие. Так получилось, что сейчас в нашем регионе основной вид промышленности – это добыча полезных ископаемых. В годы перестройки сохранить пищевую промышленность практически не удалось, поэтому всегда отрадно рассказывать о тех, кто ее возрождает. Один из таких примеров – клиент Астраханского отделения Сбербанка, который от реализации готового продукта недавно перешел к его производству. Рассказываем о том, как в Астрахани снова появилось собственное мороженое.
Те, кто постарше, еще помнят, когда в Астрахани продавалось мороженое местного производства. Но затем все вытеснила продукция иногородних производителей.
«Что ж мы, свое мороженое даже сделать не можем?», — задался вопросом предприниматель Шамиль Хабибулин, который уже почти 30 лет занимается поставками в наш город мороженого под различными брендами.
Свой бизнес Шамиль Хабибулин начал в 1993 году с доставки в Астрахань эскимо из Волгограда. Наш местный хладокомбинат тогда выпускал исключительно стаканчики, поэтому такой вид мороженого пользовался спросом. Возить, вспоминает предприниматель, начинали на стареньком «Запорожце», на котором с трудом доезжали до соседнего города. Затем постепенно начали расширяться.
Линию для собственного производства мороженого бизнесмен оборудовал в прошлом году. Кроме большого желания производить действительно качественное и вкусное мороженое, необходимы были средства, за которыми Шамиль Абдулхакович обратился в Сбербанк. Здесь он ведет расчетно-кассовое обслуживание и использует другие финансовые сервисы уже не первый год. На кредитные средства, выданные банком, Шамиль Хабибулин организовал производство полного цикла — только вафельные стаканчики пока приходят в готовом виде из Нижнего Новгорода. Оборудование обошлось в несколько десятков миллионов рублей.
Журналистам Шамиль Хабибулин продемонстрировал все этапы производства. Сначала смесь варят, затем она проходит через гомогенизатор, где становится однородной (чтобы не было капелек жира) и после этого резко охлаждается. Далее мороженое продолжает охлаждаться и созревает около суток. Следующий этап — фризер, где мороженое смешивается с воздухом. В этот момент уже получается мягкое мороженое — как в известных сетях фастфуда. В таком виде им наполняют вафельные стаканчики.
Но для магазинов мягкое мороженое не подходит, так как есть такое можно только на месте. Поэтому затем его подвергают шоковой заморозке — резко охлаждают до температуры ниже -18 градусов. И упаковывают. Готово! Приятного аппетита! Каждый стаканчик маркируется кодом системы «Честный знак», так что всегда можно его отсканировать в одноименном приложении и посмотреть весь его путь до прилавка.
В промышленных объемах линия работает уже более двух месяцев. Мороженое двух видов — сливочное и шоколадное в вафельных стаканчиках — поставляют в небольшие магазины нашего региона, также ведутся переговоры с федеральными торговыми сетями. Сейчас, при работе в одну смену, линия способна производить до 20 тысяч стаканчиков в день. При необходимости производство можно расширить. Но пока предприниматель занят проникновением в астраханский рынок. Даже, признается, придумывать и патентовать свой бренд времени не было — пока это просто «Астраханское мороженое».
«Сегодня мы увидели очень хороший пример грамотного развития нашего астраханского бизнеса. Наш клиент прошел путь от микробизнеса в малый, а сейчас перешагнул порог среднего бизнеса. И когда мы видим не только хорошую идею, но и профессиональный подход к развитию, конечно, мы хотим помогать в развитии, причем не только в финансировании. Сбер — это экосистема, и мы можем быть полезными в дистрибуции, оптимизации расходов и внедрении цифровых технологий», — подчеркнул Управляющий астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский.