В рамках рубрики #заводыпароходы и 90-летия Трусовского района Астрахани «Арбуз» посетил место, где рождается главный съедобный бренд правобережья – ООО «Трусовский хлебзавод».
Хлебозавод №3 был создан в 1931 году в бывшем складе бочкотары Трусовского бондарного завода по приказу Комиссариата пищевой промышленности РСФСР от 21 марта 1930 года. Тогда на заводе были установлены 2 печи системы XP с выдвижными подами, суточная мощность которых 30 тонн хлебной продукции.
До 1992 года на хлебозаводе выпускался хлеб только двух видов: хлеб пшеничный 2 сорта, хлеб ржаной из обдирной муки весом 800-900 грамм.
В настоящее время на предприятии производят хлеб нескольких наименований, батоны, булочные и сдобные изделия, сухари, каравай и даже квас «Сухой».
В целях улучшения качества выпускаемой продукции здесь в течение ряда лет проводится реконструкция цехов, замена технологического оборудования.
В цехах очень жарко, но пекарей температура не пугает даже в летнее время. А вот тесто и кремы больше любят зиму.
В месяц технолог и его команда придумывают по два новых лакомства. Рецепты рождаются либо на рабочем месте, либо «вдохновение» приходит благодаря поискам в интернете.
Основным рынком сбыта производимой продукции является Астрахань и Астраханская область. 54,2% всей продукции реализуется через собственную розничную сеть в областном центре и других населенных пунктах региона. Есть и оптовые покупатели. Это бюджетные организации (1,6% от общего объема сбыта), предприятия торговли (2,8%), предприниматели (41,4%).
На сегодняшний день в сутки производится около 15 тонн продукции. Работники отмечают, что хлебобулочные изделия выпекают по традиционным отечественным технологиям без применения химических улучшителей вкуса и добавок.
— В соцсетях астраханцы иногда выкладывают фтографии хлеба, в том числе и вашего предприятия, в котором находят разные посторонние включения и предметы. Читаете ли вы такие «не позитивные» отзывы? — решили поинтересоваться мы.
— Конечно, данные сообщения мимо не проходят. На многих фотографиях видно, что хлеб явно не наш, а называют трусовским. Но если попадается снимок, на котором мы узнаем свою продукцию, то тут же начинаем смотреть чья смена, детально разбираться. Не в наших интересах допускать подобные ошибки, — отвечает нам сотрудник ООО «Трусовский хлебзавод»
Завод имеет собственный парк спецавтомобилей: всего 30 автофургонов, каждый из которых способен перевозить до 1,5 тонн хлеба. Создана ремонтная база для автофургонов и построен теплый капитальный гараж на территории, прилегающей к хлебозаводу.
На предприятии регулярно проводятся экскурсии для школьников с целью общего развития, влияния на выбор профессии, а также формирования уважительного отношения к труду пекаря.
—
Хотите, чтобы мы написали о вашем предприятии в рубрике #заводыпароходы? Нет ничего проще: пишите и звоните нам и мы с удовольствием приедем к вам в гости!