Трасса в Три Протока остается недоделанной уже третий год

Пока идут суды, дорога разрушается

Вот уже третий год не может завершиться ремонт трассы Астрахань — Три Протока — Началово. Причина — затянувшийся судебный спор между заказчиком и подрядчиком. И пока он идет, состояние дороги становится только хуже.

Контракт на ремонт трассы был заключен в феврале 2020 года. На торгах право на его исполнение получила компания «Астраханглавснаб», снизившая начальную цену на 59% — до 89,5 млн рублей. Выделены средства на реконструкцию были в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Дорогу должны были сделать к 30 сентября того же года. Но что-то пошло не так. А вот что именно — здесь мнения заказчика и подрядчика разделились.

Государственное учреждение «Астраханьавтодор», которое отвечает за региональные трассы, заявило, что подрядчик снизил темпы уже к июню, а затем не успел ни к сентябрю, ни к началу нового сезона в 2021 году. Хотя 25 сентября 2020 года «Астраханьавтодор» и «Астраханглавснаб» подписали акт о приостановке работ, после чего согласовали новый график, согласно которому работы должны были возобновиться 10 июня 2021, а завершиться 10 июля того же года, подрядчик так и не возобновил работы на объекте, и по состоянию на лето 2021-го принято и оплачено было меньше половины от нужного объема.

«Астраханьавтодор» решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке, а также направил обращение для включения «Астраханглавснаба» в список недобросовестных подрядчиков. Такое решение перекрыло бы компании доступ к госзакупкам.

В «Астраханглавснабе» на это ответили, что причина вовсе не в них. В том самом июне темпы работ снизились из-за того, что под старым асфальтом не оказалось щебеночного основания. Об этом заказчику направили письмо, и было найдено совместное решение этой проблемы — за счет подрядчика.

Но затем возникли новые сложности. На следующих участках, как утверждает подрядчик, появились признаки того, что грунт насыщен водой. А это значит, что свежий асфальт просто поплывет. При этом на отвод воды и усиление грунта денег в контракте предусмотрено не было.

С тех пор заказчик с подрядчиком судятся, отстаивая каждый свою точку зрения. При этом на время судов с дорогой сделать ничего нельзя — иначе как проводить экспертизу. Можно только заниматься ее текущим содержанием — убирать мусор, наносить разметку, знаки ставить. Но, как видно на наших фотографиях, там асфальт надо заново перекладывать, а не вот это все.

Мы созвонились с представителями «Астраханьавтодора» и «Астраханглавснаба», чтобы узнать, чего ждать водителям из Трех Проток. Если в нескольких словах, то суть ответа обоих — пока ничего не изменилось. Ситуация застыла из-за судебных разбирательств, и когда это все закончится никто уже прогнозов не делает. Так что остается, видимо, только ждать и выбирать машины с подвеской покрепче.

6 июля 2022, 17:24

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей