Тинаки-1: забвение целебной жемчужины

Возможно ли восстановление?

В Астраханской области произошло невероятное событие —  впервые за сто лет в старинном деревянном храме Целителя Пантелеймона в Наримановском районе прошла Пасхальная служба! Этот храм, который пережил десятилетия забвения, снова открыл свои двери для верующих, став символом возрождения веры и надежды.

Представьте себе: прошло 100 лет! Храм стоял заброшенным, но не сломленным. И вот он снова  засиял  в  своей  былой  красе.

Этот уголок Астраханской области хранит в себе отголоски былой славы. Бальнеологический комплекс «Тинаки», основанный еще в 1820 году при Александре I, когда-то был известен своими целебными грязями, привлекавшими людей со всей страны.

Еще в XV веке местные жители знали об исцеляющей силе озера, богатого особым видом грязи, напоминающей тину — отсюда и название курорта.

К сожалению, история «Тинаки-1» омрачена печальной участью. В 50-х годах прошлого века рядом был построен целлюлозно-картонный комбинат, деятельность которого нанесла непоправимый ущерб экосистеме озера и целебным свойствам грязи. Курорт был перенесен на новое место, а «Тинаки-1» остался заброшенным. Загрязнение водоема привело к гибели рачков Artemia salina, играющих важную роль в формировании лечебных свойств грязи.

Гуляя среди полуразрушенных зданий, можно лишь представить себе былое величие этого места, где когда-то люди находили исцеление и покой.

Среди бескрайних степей Астраханской области, у берегов некогда знаменитого соляного озера, дремлют руины Тинаки-1 – одного из старейших бальнеологических курортов России. Заброшенные здания, остатки роскошного дендропарка и полуразрушенный храм начала XX века – всё это печальные свидетельства былой славы места, где люди находили исцеление на протяжении веков.

История Тинаки-1 начинается в далеком XV веке, когда местные жители обнаружили целебные свойства грязей соляного озера, которые привлекали людей со всей России, жаждущих исцеления от различных недугов.

Название водоем получил от слова «тина» – особого вещества, лежащего в основе лечебных грязей. В 1820 году, при Александре I, здесь был основан бальнеологический курорт, быстро завоевавший популярность. Уникальность озера заключалась в особом сочетании факторов: высокая минерализация воды, обилие солнца, сухой степной климат. Все это создавало благоприятные условия для образования грязи, богатой биологически активными веществами.

Целебные свойства тинакской грязи подтверждались научными исследованиями. В 1836 году астраханский аптекарь Оссе сравнил её с грязями знаменитого Сакского озера в Крыму, признав их идентичными. В 1892 году на курорте начал работать врач Любомир Линевич, разработавший собственную методику лечения на основе современных научных знаний. Более детальное исследование грязей провел доктор Ольдекоп, изучив не только их состав, но и геологические особенности озера, а также климатические условия региона.

Сегодня озеро представляет собой печальное зрелище: высохшая поверхность, покрытая соляной коркой, заброшенные здания бывшего курорта.

Руины курорта напоминают нам о хрупкости исторического наследия и важности бережного отношения к природным богатствам.

В 2023 году волонтеры проекта «Музей деревянной архитектуры», основной целью деятельности которых является сохранение памятников архитектуры в Астраханской области, по собственной инициативе провели несколько субботников в храме Целителя Пантелеимона – это уникальный объект, который чудом сохранился на территории заброшенного и забытого курорта. А также организовали волонтерские экскурсии, чтобы как можно больше людей узнали о судьбе этого легендарного места.

«Мы провели 3 экскурсии по курорту и с удивлением обнаружили, как много астраханцев даже и не подозревали, что в 10 километрах от центра города имеется историческое место с необычайным храмом, памятником архитектуры. С каждой встречей всё больше людей узнавало о Тинаки, всё больше материалов в прессе и соцсетях мы публиковали и наши мольбы были услышаны: Астраханская Епархия инициировала передачу храма в своё ведение, выделила финансы на восстановление храма, и уже в этом году состоялась первая за последние практически сто лет Пасхальная служба. Также по инициативе Епархии была привлечена общественность, и сейчас идёт речь уже и о восстановление памятника природы дендрария. Как же приятно видеть, что Тинаки снова оживают», — поделилась Валентина Кузнецова, волонтер проекта «Музей деревянной архитектуры».

Пасхальная служба, прошедшая в этом храме, стала историческим моментом для Наримановского  района. Это событие доказывает, что вера может преодолеть любые препятствия и возродить даже  самые забытые святыни.

История солёного озера Тинаки-1 — это не только рассказ о уникальном природном объекте, но и напоминание о ответственности человека за сохранение природы для будущих поколений.

Несмотря на это, история озера Тинаки-1 не закончена. В последние годы все чаще звучат голоса в защиту этого уникального места. Возможно, в будущем удастся восстановить экосистему озера и вернуть ему былую славу целебного источника.

Юлия Хайбулина

7 июня 2024, 21:43

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей