Свой первый урожай: как выращивают томаты и огурцы в крупнейшей теплице Астраханской области

Наш репортаж

ОсновноеЭкономика

Фото: Дмитрий Дадонкин / astroblduma.ru

Мистическое свечение над Астраханью долго не давало жителям покоя. Как мы рассказывали ранее, этим ярким источником даже в ночное время оказался тепличный комплекс «Кедр». Значит, действительно работает. Но на слово «Арбуз» не поверил, и решил лично проверить, как развивают местное производство и что вкусного можно там найти.

Как все устроено

Сам комплекс расположился на территории в 47,5 гектаров, из которых теплицами занято только 10. Остальная площадь пока в процессе застройки. Интересно, что на этом месте совсем недавно была голая земля, которую можно встретить, только покинув территорию города.

Сначала отправляемся в блок «А» за томатами. Он занимает площадь в 3 гектара. Еще в рабочих помещениях уже чувствуется этот насыщенный аромат растений. Но попасть к ним не так просто: необходимо надеть специальную одежду и продезинфицировать руки – чтобы не заразить овощи.

И вот, мы внутри. Вдаль простираются огромные ряды кустов, на которых уже зреют плоды, до 15 штук на ветви. Но где же земля, в которой и растут растения? Видны только огромные бочки. Оказывается, в теплицах используется малообъемная технология. То есть, сами растения растут и развиваются в минеральной вате, но она не содержит ничего, чем бы растения могли питаться. Для этого к каждому кусту проведены трубки для капельного полива специальным раствором, который и хранится в белых канистрах.

Как и в естественной природе, растениям необходимо опыление для нормальной жизнедеятельности. Здесь эту важную работу выполняют настоящие шмели: коробочки–домики с ульями внутри всегда открыты и стоят напротив рядов с томатами. Свою работу насекомые знают и всегда выполняют ее на «отлично».

Все процессы в теплицах практически автоматизированы. Главный агроном ставит задачу, которой хочет добиться, и вводит определенные данные в компьютер, а машина сама решает, какую необходимо поддерживать температуру и влажность, а также какой уровень света нужен растениям.

Объемы производства

Тепличный комплекс «Кедр» посетили председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов совместно с первым вице-спикером Виталием Гутманом и депутатом Олегом Петелиным. Сам проект по выращиванию томатов и огурцов круглый год имеет статус «особо важного», поэтому пользуется мерами государственной поддержки. Применяется пониженная ставка налога на имущество, предоставлен кредит на льготных условиях, из регионального бюджета было выделено более 20 млн рублей на подведение инженерных коммуникаций.

Плановая урожайность теплицы – 7.4 тысячи тонн в год. Первая партия томатов уже созрела и 15 тонн продукции еще в декабре отправились на полки не только региональных магазинов, но и в столицу. Сейчас ведутся переговоры о поставках сразу с несколькими крупными российскими торговыми сетями, в частности, с «Магнитом» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»). Также нашими томатами интересовались и другие страны. Но на производстве заверили – поставки на местный рынок в приоритете.

На сегодняшний день на производстве работает 193 человека, но скоро планируется увеличить число работников до 231. Средняя зарплата здесь достигает 30 тысяч рублей. Преимущественно в настоящее время в теплицах трудятся жители окрестных районов – Икрянинского и Наримановского.

А где же огурцы?

Теперь отправляемся в блок «Б», где растут уже огурцы. Но перед этим заглядываем в зону фасовки. Плоды из каждой партии отправляются на экспертизу в государственное учреждение. Ответ, как правило, один – экологически чисто, качественно и готово к отправке в магазины.

Теплицы с огурцами по площади больше в два раза, по сравнению с томатами. Им отведено 7 гектаров. Наше внимание привлекает рабочий, который посыпает каждый кустик опилками из специального тубуса. Оказывается, к растениям на охрану поступает экологичная защита: хищные насекомые, которые будут сразу уничтожать тех вредителей, которые захотят покуситься на продукцию. Но пока плоды еще не выросли, первый урожай будут собирать только в конце января.

Подводя итоги поездки, Игорь Мартынов отметил, что благодаря таким темпам и объемам производства астраханская продукция томатов и огурцов сможет конкурировать по количеству на прилавках с импортными овощами из Турции и Азербайджана. Этому способствуют и климатические условия, и наличие земель, и меры государственной поддержки.

«Здесь действительно новый уровень сельскохозяйственного производства. Это результат совместной работы и инвестора, и губернатора, и правительства, и депутатского корпуса», – отмечает председатель Думы Астраханской области.

13 января 2023, 13:14

Лента новостей