Суд в Астрахани вынес приговор двум руководителям молочных фирм

По делу о мошенничестве

Два руководителя компаний-производителей молока из Астрахани накануне были приговорены к условному наказанию за мошенничество: они поставляли в детские сады города по муниципальным контрактам некачественное молоко. При этом, как уверяет суд, оба руководителя прекрасно знали о том, что поставляют для питания маленьких астраханцев продукт низкого качества, однако это их не останавливало.

По теме: «Молоко» для детских садов в Астрахани изготавливали из сухих суррогатов (ВИДЕО)

Приговор обвиняемым был вынесен по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Речь идет о двух компаниях: ООО «Молочные продукты Поволжья» и ООО «ПКФ «Детское молоко». Следствием установлено, что в 2018 году при исполнении муниципальных контрактов, руководители этих предприятий, зная о несоответствии поставляемого ими молока требованиям, предъявляемым к питьевому молоку, заменяя его менее ценным, организовали его поставку в муниципальные детские сады города Астрахани. В результате совершили хищение денежных средств на сумму свыше 400 тыс. рублей.

Основа для «молока», которое отправляли в детские сады Астрахани: смеси растительных жиров и эмульгаторов

Из открытых источников следует, что ООО «Молочные продукты Поволжья» на текущий момент возглавляет Кузнецов Дмитрий Германович — он же числится руководителем и учредителем еще ряда компаний, основным видом деятельности которых является производство молока и молочной продукции. Часть юридических лиц находится в стадии ликвидации, а часть продолжает деятельность, причем, большинство из них расположены по одному и тому же адресу: город Астрахань, улица М. Луконина, 9, корпус 1.

Там же, к слову, располагался и печально известный по производству фальсификата цех ООО «Астрадетпитание», гендиректором которого является небезызвестный Есентай Нургалиев. Собственно, сам цех благополучно функционирует до сих пор — в этом, вероятно, помогает множество созданных на этом адресе юридических лиц с одним и тем же профилем деятельности.

Что касается ООО «ПКФ «Детское молоко», то генеральным директором этой компании значится Кушнер Александр Григорьевич. Юридический адрес данного производителя удивительным образом оказался совсем рядом с адресом цеха ООО «Молочные продукты Поволжья» — буквально через один двор многоэтажного дома.

Отметим, что по требованию прокуратуры обвиняемые полностью возместили ущерб. В итоге суд назначил обоим подсудимым наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года.

***

Справедливости ради стоит добавить, что особой альтернативы этим многочисленным «дружественным» юридическим лицам, осуществляющим поставки молока непонятного качества (и молока ли вообще?) в государственные учреждения, как бы и нет. И они, с большой долей вероятности, продолжат свою работу. Все дело в системе госзакупок, принцип которой основан на банальном снижении цены до предела (и за предел рентабельности и здравого смысла). Ранее «Арбуз» подробно рассказывал о том, почему так происходит и будет происходить.

При такой системе ни один производитель качественного продукта не сможет выиграть тендер и даже не будет участвовать в нем. А поставлять молоко в детские сады, больницы и другие социальные учреждения кто-то должен…

Пейте дети молоко, будете здоровы!

10 октября 2019, 09:20

Лента новостей