Четверг, Декабрь 13, 2018

Старинные клады, разруха и лофт или есть ли жизнь в Персидском подворье

Собрали весь колорит и интересности в одном тексте

ОбществоОсновное

Все фотографии в статье — Данил Федорычев

Кто из нас не любит гулять по колоритному центру Астрахани и фотографировать все эти причудливые изгибы старинных домов. После прогулок мы возвращаемся в свои безликие многоэтажки-муравейники и не задумываемся, что происходит за ширмами фасадов жилых памятников архитектуры. Как живется там, куда водят экскурсии? За ответом мы отправились в Персидское торговое подворье – одну из главных городских архитектурных достопримечательностей, познакомились с жильцами и выяснили, сколько раз ремонтировали дом-памятник, почему в некоторых квартирах нет туалетов и кто скупает жилье в старом фонде.

Персидское торговое подворье или Дом гостиный с лавками Аджи Усейнова был построен в середине 19 века богатым купцом Усейновым. Каменный двухэтажный с двумя мезонинами гостиный дом с лавками, вплоть до 1917 года принадлежал его наследникам. Уличные фасады дома выходили на три улицы: Почтовую (ныне Чернышевского), Индийскую (ныне Володарского), Екатерининскую (ныне Советскую). На верхнем этаже размещались квартиры и номера, нижний этаж занимали магазины, питейные заведения. В подвалах находились склады, хозяйственные помещения и конюшни. Выходящие на юг комнаты под мезонином персидские купцы использовали как помещения для молитвы. В 20 веке здание использовалось как жилой дом с магазинами на первом этаже, каким оно впрочем, является и сейчас. (Справка из краеведческого источника)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Верблюды, падишах и вспышки фотоаппаратов

Раз в неделю во двор старинного каменного здания типа караван-сарай по улице Советской обязательно заходит группа туристов. Шумя вспышками фотоаппаратов, они долго рассматривают необычные арочные своды, бродят по внутреннему двору с типичной для востока планировкой в виде закрытого квадрата с широкими воротами с улицы. Частенько их с рассказом встречает главный местный старожил – учительница русского языка с подобающей для дома с мезонинами фамилией — Надежда Михайловна Князева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Здесь жил падишах, а напротив был гарем. А вот двор не был таким, до революции он был заполнен песком, булыжником и ходили верблюды. Первый и второй этаж занимали склады, где персы изюм хранили и ковры.

Я 1939-го года и сама еще верблюдов застала. А один раз они меня так оплевали, что полдня отмывалась. Они и по Володарского (улица Володарского, прим. редакции) ходили – идет верблюд, идет погонщик, а за ним еще один. А мы дети идем за ним, бока ему потычем-потычем, а он слюну копит-копит и как собрал… Мы перед ним, он – хап, кааак плюнет, и мы с ног до головы», — вспоминает Надежда Михайловна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Современная коммуналка

В подворье люди живут как в коммуналке: во дворе сушится шеренга драных треников и безразмерных панталонов, а дети с гиканьем носятся вокруг джипа размером с троллейбус. Колорит старинного дома словно передался и его жильцам. На одном этаже пенсионеры ютятся по соседству с бизнесменами, а парень, красивший потолок на втором этаже во время нашего визита, оказался радиотехником-изобретателем и просил пропиарить его ютуб-канал. Едва мы отошли от блогера, с нами разговорился пенсионер. Он собирался на концерт и поведал о своем бурном артистическом прошлом: игра на гобое, успешные гастроли и ученики за границей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Среди вороха разнообразных историй удручает, что настоящих старожилов в доме почти не осталось. Все та же Надежда Михайловна Князева – одна из последних «аборигенов».

«Из жителей, кто здесь с рождения, остались только двое: я и Елена Степановна. Ей уже девяносто лет, вряд ли она даст интервью вам. Многие умерли, часть сдают квартиры, некоторые уходят. Ну а что я? Куда я перееду, для меня это все, это родовое гнездо»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Призрак капремонта

Узнав, что в подворье пожаловали журналисты, одна из неравнодушных жильцов — Анна Жановна – охотно повела показывать коммуникации. На крыше мы встретили рабочего – он латал дыры и страшно ругался. Но позитивные изменения в облике подворья пока скорее исключение, чем тенденция. Жильцы не справляются с содержанием такого огромного здания, но некоторые очень стараются.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Мы сами палисадник делали, вот там сирень у нас растет на клумбе, если весной придете, то двор у нас весь ароматный. Ну и плющик стену закрывает»

Плющ закрывает стену не просто странной башни, а бывшей прачечной, а ныне – туалета с душевыми на втором этаже пристроя. Жители Персидского подворья частично застряли в чудовищном средневековье: уборных и ванных в некоторых квартирах просто нет. Некоторым удалось успеть оборудовать индивидуальные ватерклозеты частным путем в советское время, остальные посещали вот этот странный пристрой. А недавно его опечатали главные по охране памятников в регионе – научно-производственное учреждение «Наследие», причины нам узнать не удалось. Как и то, почему на первом этаже почти жилая обстановка.

В отсутствие туалетов несколько жильцов втихую проскальзывают с ведрами и выливает отходы жизнедеятельности кто куда, а некоторые бегают к соседям. По городу до сих пор ходит история о доме в центре Астрахани с такими же проблемами. Жильцы, практикующие постоянные алкогольные возлияния, использовали одну из комнат в качестве туалета. Но дощатый пол и прогнившие перекрытия были не в силах удерживать фекалии, которые впоследствии оказались этажом ниже, в помещении одного из местных кинотеатров. В истории подворья был случай из того же разряда, только без перемещений отходов жизнедеятельности — один из жильцов годами бегал под крышу. Вычищали все это безобразие уже после его смерти.

Капитально ремонтировали подворье всего один раз, еще при советской власти — привели в порядок фасад, часть коммуникаций и даже квартиры многих жильцов. Но на этом все и закончилось. С управляющими компаниями и другими видами надзора как-то не задалось, да и жильцы неохотно сдают деньги на содержание подворья. Новую УК «Чистый город» определили по конкурсу год назад. Такой механизм действует с убыточными домами, которые неохотно берут на баланс коммунальщики. А если и берутся, то делают уродливый ремонт из самых дешевых материалов. Он чудовищно смотрится на фоне старинного, хоть и потрепанного стиля.

До 2039 года подворье обещают вновь капитально отремонтировать. По документам жильцы пока сдали на это дело всего 160 тысяч рублей. Хотя ремонт здесь может обернуться очень выгодным предприятием — однажды меняли трубы и нашли старинные монеты.

Перемены

Через несколько лестничных пролетов, под самой крышей, обстановка меняется. Одна из стен задекорирована, а около двери приветливо машет рукой молодая девушка с ребенком. Людмила Егорова – архитектор и владелец нескольких квартир на этаже. Сейчас там идет дорогостоящий ремонт, но менять жилье в старинном подворье на новостройку с ремонтом из IKEA семья не собирается.

Изначально они думали ограничиться одной квартирой, но в конце года собираются покупать уже третью на этаже. Многие этого не понимают и отговаривают, мол, зачем вам эти развалины, но ребята не разделяют взгляды большинства.

«Одно дело, если обращать внимание на эту разруху, а другое — смотреть на ситуацию в целом, в том плане, что здесь можно поменять. Во-первых, когда живешь в доме-памятнике, то кажется, что весь город старинный и атмосферный, без серых застроек отдаленных районов. А во-вторых, такое строение переживет все, в отличие от новостроек, здесь почти метровые несущие стены. А новостройки холодные, несмотря на индивидуальное отопление», — делится Людмила Егорова.

Веранда на этаже вскоре превратится в кусочек Барселоны – лаундж в средиземноморском стиле. Людмила уже предвкушает вечера на подушках с бокалом вина в руке и видом на звездное небо. Но это не все метаморфозы, которые ждут обветшалый и уставший дом.

Жильцы нового формата планируют облагораживать не только свою территорию. Архитектор хочет вложить интеллектуальный труд в общее дело — создать проект реставрации подворья и попробовать привлечь средства со стороны. С готовым проектом и подсчитанной сметой найти инвестора будет куда проще, уверена девушка.

Вместо эпилога

Есть несколько путей развития старой Астрахани. Самый космический, ждать, что государство возьмет и отремонтирует дома-памятники, но скорее отменят пенсионную реформу, чем это произойдет. Региональный минкульт часто заявлял, что средств нет да и ждать эффективности и расторопности от министерства, которое полгода мирилось со ссылками на порносайты, ведущие с QR-кодов на астраханских памятниках, ужасно глупо.

Тотально полагаться на бизнес тоже невозможно, это не благотворительность, хотя сейчас многие предприниматели скупают недвижимость в центре Астрахани, несмотря на дорогостоящий ремонт. В том же Персидском подворье недавно выкупили три огромные квартиры и готовят к открытию цветочный и свадебный салоны.

Наиболее реальный – подгонять политиков и привлекать внимание общественности с помощью малых инициатив. Одну из самых удачных и концептуальных пытается реализовать Валерий Маслов. Астраханец собирает средства на выпуск крутых металлических значков в форме городских исторических зданий: дом Саркисова на Красной набережной, Персидское торговое подворье, Дворец Бракосочетаний, Трусовская водонапорная башня и здание Пастората.

«Серия значков — это маяк, сигнализирующий о критическом состоянии одного из колоритнейших южных городов», — утверждает Валерий.

Поджоги, снос и застройка пластиковыми чудовищами на месте исторических зданий — концепцию сопровождает пронзительный ролик, посмотрите его. А поддержать проект и выразить свой протест против игнорирования властями реставрации уникальных памятников прошлого, можно по ссылке.

Напоследок отдельная подборка фотографий котиков из Персидского подворья. Еще работы нашего крутого друга-фотографа Данила Федорычева можно увидеть здесь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Маша Чашникова

23 ноября 2018, 08:44

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

  1. Антон 23.11.2018 at 11:14

    Пожил в этом дворе пять лет, большая часть публики шариковы, более менее приличные люди уже сбежали. Внутри квартир что хотят, то и городят. Коммуникации оставляют желать лучшего, без пяти минут начнется коммунальный хаос. Инвестиции которые нужны в этот дом для того чтобы привести его в порядок просто колоссальны. Я поддерживаю Людмилу и желаю ей удачи в ее начинаниях, но это просто титанический труд придать этому убожеству и разрухе цивилизованный вид.

  2. Елена 23.11.2018 at 11:21

    Очень интересные статьи о старой Астрахани, спасибо автору. Облик старинного города необходимо сохранить, но без помощи государства это сделать невозможно. Таких семей, как семья Егоровых, единицы, к тому же нужны немалые средства.

  3. доктор Зомбос 23.11.2018 at 12:39

    снести всё нафиг и построить нормальный дом.

    • Виолетта 26.11.2018 at 12:41

      Ага! Ща! Снести памятник архитектуры ради безликой коробки… Отреставрировать его нужно..

  4. Виолетта 26.11.2018 at 12:46

    Я люблю центр Астрахани.. Я здесь выросла, каждый камушек знаком был.. Пока переделки не начались.. Старинные здания нужно поддерживать, а маргиналов переселять на окраины… Они всё до конца разрушат. Тут должны жить люди, ценящие и понимающие историю, такие как Егоровы… Вот выселить алкашей и вселить такие семьи. Они сами со своей энергией и идеями всё восстановят и будут поддерживать в порядке. Жить в таком здании в центре города — это же мечта.. Правильно сказала Людмила — такие дома «живут», «дышат», у них есть душа. Не то что у безликих многоэтажек.

    • Из Военного я 26.11.2018 at 14:39

      Вот, блин, деловая! «Маргиналов переселять на окраины»! Это на какие окраины? В Военный уже переселили подобных, превратили городок черт знает во что! Нет уж, своих маргиналов сами и терпите, и живите с ними! В отдаленных районах тоже, чтоб вы знали, нормальные люди живут, и не фиг к ним свою «центровую» алкашню подселять! И корчить из себя аристократку тоже незачем, все господа, как известно, давным-давно в Париже!

      • Виолетта 26.11.2018 at 16:22

        А то и заметно. Остались плебеи да холопы. )))))))))))))))))))))))

        • Из Военного я 26.11.2018 at 17:05

          По себе людей не судят. Давно ли слезла с деревянного толчка на улице в старинном доме-то??

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей