Старейшей астраханской аптеке больше 190 лет

Здесь можно не только купить лекарства

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Много ли мы знаем о прошлом? Хотим ли знать? Если да, то зачем? Как бы дежурно ни звучали слова о своих корнях, о памяти, которая ниточкой связывает прошлое с будущим, все это именно так. Без сохранения традиций, без воспоминаний мы не сможем усвоить исторические уроки. Простое правило: если мы помним – помнить будут и нас. Во всяком случае, есть такая надежда. И это очень важно для каждого человека, для его семьи. И для города. И для страны.

Имя в истории

Имя Карла Оссе в Астрахани на слуху: о нем напоминает вывеска на здании аптеки на пересечении улиц Кирова и Красного знамени. Аптека, открытая в 1830 году приехавшим в Астрахань молодым немцем Карлом Оссе, располагалась здесь с тех самых пор.

Она была второй частной аптекой в губернии, но очень быстро вытеснила с рынка своего конкурента. Оссе сумел грамотно организовать работу, создал при аптеке химико-биологическую лабораторию, которая проводила все доступные в то время исследования. Он вообще был хорошим специалистом, и, судя по всему, обладал не только крепкими профессиональными знаниями, но и владел, говоря современным языком, инструментами менеджмента, умело управляя аптекой, не бедствуя, но при этом активно помогая нуждающимся. «Боевое крещение» Карл Иванович принял сходу, активно помогая лекарствами больницам во время эпидемии холеры 1830 года.

С уважением к делу

Он без устали совершенствовал аптечное дело, благоустраивал аптеки, проводил исследования местных трав и соли, чтобы использовать их при изготовлении лекарств, занимался благотворительностью. Сохранились документы, которые весьма красноречиво свидетельствуют об удивительном астраханском немце, который отнюдь не случайно был назначен директором Александринского детского приюта и губернского комитета Общества попечительства о тюрьмах. За «беспорочное служение» и постоянную бескорыстную помощь астраханцам он был награжден орденами Св. Владимира, Св. Станислава и Св. Анны.

Он же памятник!

Это что касается личности карла Оссе. А о том, что касается аптеки, рассказала учредитель аптечной сети «На здоровье» Светлана Батаева. Пятнадцать лет назад она выкупила здание аптеки у города. И с тех пор мечтала воссоздать внутренний и внешний облик старинной аптеки. Но содержать старое здание аптеки, которое к тому же является памятником архитектуры, — та еще наука. Ничего нельзя перестраивать, при этом современные реалии в старинном здании проявляются в виде бесконечных проблем. Одну из них – затапливаемый подвал, решили, подвал привели в порядок. Но грандиозную мечту отложили, решив пока открыть скромную музейную экспозицию.

Прямиком в прошлое

Кабинет провизора появился в аптеке имени К.И Оссе не так давно.


Мы все прониклись идеей создать музей и пополнить его старинными экспонатами, — говорит заместитель директора аптечной сети «На здоровье» Ирина Таркина. — Экспонаты искали по друзьям, знакомым, что-то покупали на аукционах. А кто-то из астраханцев, прослышав о нашей работе, приносил старинные вещи в аптеку сам и отдавал безвозмездно.

Оформить кабинет в соответствии с музейными требованиями помогла искусствовед Раиса Захарова. Здесь есть несколько уникальных вещиц: например, коробочка для пилюль со штампом Оссе.

И сигнатуры — ярлычки, которые прилагались к отпускаемым из аптеки лекарствам. На сигнатуре указывали название аптеки, имя её владельца или управляющего, номер рецепта, имя больного, режим приёма и способ употребления лекарства. Кроме надписей, аптечные сигнатуры содержали изображения герба Российской империи. Именно такие сигнатуры, подписанные Карлом Оссе, есть в маленьком музее.

Несколько стеклянных аптечных бутылочек и мензурок обнаружили в подвале, когда проводили осушительные работы. То, что не принадлежит Оссе, но имеет отношение к аптечному делу, тоже вызывает интерес. Экспозиция не богатая, но очень ценная.

Проводники памяти

Туристы здесь пока бывают не часто, но уходят всегда переполненные впечатлениями: таких музеев в России по пальцам пересчитать. Экскурсию для любопытных всегда проводит фармацевт Альбина Константиновна Комарова.

Стаж ее работы – 54 года. А в аптеке Оссе она работает с 1979 года. Ее знания поражают, но еще больше – неподдельная любовь к аптечному делу. Думаю, сам Карл Иванович смог бы оценить такое служение.

«Продолжение аптечного здания по улице Красного Знамени – чужая собственность. Но, скорее всего, именно здесь располагалась лаборатория при аптеке», — считает генеральный директор аптечной сети «На здоровье» Ольга Федорова.

Купить все помещение сегодня не представляется возможным. Но часть этого здания все же принадлежит аптеке. Может быть, и удастся воссоздать в этом пространстве интерьер старинной аптеки.

«Не хочется, чтобы память о человеке, дошедшая до наших дней, оборвалась. Мы не просто приобрели его аптеку — мы стали проводниками этой памяти,» — говорит Светлана Ефимовна Батаева.

Лучшая аптека России

Но чтобы сохранить это уникальное место в городе, нужны огромные ресурсы. Без поддержки властей сотрудникам аптеки не обойтись. Но если получится, можно предположить, насколько притягательной и для астраханцев, и для туристов станет старинная аптека, ведь история астраханского немца Карла Оссе не оставляет равнодушным ни одного человека, узнавшего о нем.

Несколько лет назад аптека имени К.И. Оссе приняла участие во Всероссийском фармацевтическом конкурсе. «Унция». Эта фармацевтическая награда сродни «Оскару» у кинематографистов. В нашей стране почти 67 тысяч аптек. Но именно аптека Оссе была признана лучшей аптекой России. Награда и диплом находятся сегодня в маленьком аптечном музее.

И когда мы говорим о необходимости уважительного отношения к прошлому, я понимаю, что сбережение памяти выглядит именно так.

Марина Паренская

30 марта 2023, 22:10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей