Цены, как и погода, величины непостоянные. Они регулярно изменяются, направляясь то в сторону роста, то, наоборот, снижаются (что бывает реже). Астраханьстат опубликовал очередные данные, где наглядно показал, какие продукты в Астраханской области подорожали больше всего, а какие немного сбросили.
В апреле, если сравнивать с мартом, сильно подорожал шоколад. Теперь он стоит почти на 11% больше. Замороженная разделанная рыба стала дороже на 3%. За вареную колбасу в апреле покупатели платили на 2,4% больше, чем в марте. Молоко тоже не осталось в стороне и поддавшись общей тенденции подорожало почти на 2%. Почти на столько же стала дороже говяжья печень. А вот сельдь, говядина, сметана, творог и фарш согласно официальным данным подорожали в прошлом месяце меньше, чем на 1%.
И все же пальма лидерства по прибавке к цене у плодовоовощной продукции. Например, капусту оценивают более чем на 16% дороже. Почти на 13% стал ценнее лук, а свекла почти на 11%. Лимоны вообще не берегут карман покупателей, ведь они к своей цене прибавили 19,5%.
Вместе с тем, есть и хорошие новости: некоторые продукты все же стали дешевле. Об этом говорят данные ведомства. В их числе яйца, которые «сбросили» более чем 9% от мартовской цены, куры, потерявшие 5,7%. А гречка, которая несколько лет назад била все рекорды по подорожанию, подешевела почти на 3%. Не могут не радовать огурцы, за них теперь тоже просят меньше на 19,7%.
Если говорить о промежуточных ценах в мае, то продолжает дорожать капуста, лук, свекла, морковь, вареная колбаса.