Астраханский фотограф Наталия Захарова в своем телеграм-канале поделилась интересной историей, которая случилась с ней на прошлых выходных. Автор отправилась за грибами, и «тихая охота» удалась на все сто, ведь ее ждала неожиданная и приятная встреча.
Не так глубоко в лесу в одной из припорошенных листвой ложбинок притаился заяц-русак. По словам Наталии, ушастый пытался скрыться от круживших в небе орланов, стараясь не привлекать к себе внимания.
«Пока в небе хозяйничали орланы, он мастерски маскировался, но от нас не укрылся. Несколько мгновений взаимного изучения, и он, удостоверившись в нашей безобидности, деловито потрусил по своим заячьим делам», — написала Наталия.
Мы захотели разузнать побольше про этот пушистый комочек, поэтому отправились к астраханскому натуралисту Владимиру Панькову. По его словам, русаков у нас в регионе очень много, они даже занесены в список охотничьих видов.
Причем почти для всех хищников он слишком крупная добыча. На него почти не нападают орланы-белохвосты, шакалы и лисы, они просто могут не справиться с ним. Для зайцев в наших краях опасность представляют беркуты, хоть и встречаются они крайне редко на пролетах, а также волки.
«Еще зайца могут поймать орлы-могильники и степные орлы, но тоже жертва для них великовата, они чаще ловят сусликов», — отмечает Владимир Паньков.
«Популярностью» зайчики пользуются и у филинов, которых в том числе можно встретить и в Астраханской области прямо недалеко от города.
«Несомненно, ловят зайцев филины, это самые крупные совы, которые могут нападать практически на кого угодно, зафиксированы случаи, когда филины нападали на молодых волков», — рассказал Владимир Паньков.
Летом в нашем регионе зайцы-русаки питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые и бобовые. Зимой же они питаются корой и побегами, иногда грибами. Летом это животное отдыхает в выкопанной под прикрытием куста или поваленного дерева ямке, а зимой — в снегу в закрытом от ветра месте.