Совсем скоро в Астрахани можно будет попробовать ливанскую кухню

Заведение Finik&Hummus вовсю готовится к открытию

БизнесОсновное

Басем Заин. Фото: Дмитрий Дадонкин

Известный шеф-повар Басем Заин, на счету которого уже 14 открытых и успешно работающих ресторанов, кафе и фуд-кортов, приехал в Астрахань создавать в нашем городе новый проект. «Арбуз» встретился с кулинаром из Ливана, и узнал о том, какая работа скрывается за меню с хумусом, фалафелем и лаффи.

Вкусно и полезно

Басем Заин уже 11 лет живет в России. А когда-то все начиналось с маленького семейного кафе в горах Ливана. Приобретя необходимый опыт, повар решил развиваться самостоятельно и создавать собственные проекты. Спустя некоторое время его пригласили работать в Москву, а уже после пошли предложения об открытии в разных городах России заведений с ливанской кухней. Такими точками обзавелись Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, а теперь и Астрахань. Все они были придуманы в разных форматах: ресторан, кафе, фаст-фуд, закусочная.

Однажды Басем познакомился с инвестором из Астрахани – в процессе обсуждения возможного сотрудничества они пришли к пониманию, что ливанской кухни в нашем городе пока нет. Вынашивали идею на протяжении нескольких месяцев. Басем надеется, что астраханцы будут рады не только интересному вкусу, но и концептуальной подаче блюд.

«Я думаю, что им понравится. Когда они придут сюда, они вспомнят хороший, приятный момент про блюда, которые они пробовали в Дубае, допустим, или в каких-то заведениях Москвы», – говорит ливанец.

Особенность кухни родины шеф-повара – легкость и полезность. 60% блюд здесь вегетарианские.

Средний счет в Finik&Hummus – 500 рублей на человека. С каждым блюдом будут давать свежеиспеченную питу (лепешку из теста).

Сейчас Басем открывает новые проекты постоянно. Он признает, что сложно создавать что-то новое, а после уходить, но, тем не менее, очень занятно.

«Это тяжело. Но интересно – каждый раз новые люди, образы. Когда работаешь в одном заведении, нет такой возможности», – делится шеф-повар.

Как рассказывает создатель заведения, они с командой стремятся сделать хороший проект для души и для людей, чтобы они сказали: «Да, спасибо, это очень вкусно. То, чего нам не хватало!».

«Будут заходить интересные люди, которые знакомы с ливанской кухней. Она для определенной аудитории, которая знает что такое хумус, фалафель, Ливан, Дубай», – говорит Басем.

Идеи появляются случайно. Обычно они рождаются после просьб людей. Многим жителям крупных городов не хватает интересной и необычной кухни, где они могли бы открывать для себя что-то новое.

«Попросили, я и поехал работать с ними. Выбрал оборудование, набрал команду, все получилось. Это было намного веселее и душевней, чем ходить на работу каждый день в одно и то же место», – рассказывает ливанец.

Вдохновляет Басема общение с людьми, любовь к своему делу и его сын.

Мы уже приехали?

Наш город гостю пришелся по душе, хоть он и отметил то, что в Астрахани очень жарко. Здесь же собрал единомышленников для реализации проекта. Сейчас оттачиваются последние детали: дополняется меню и дизайн заведения. Совсем скоро на стены добавят рисунки с восточными элементами. Команда хочет сделать так, чтобы в Finik&Hummus люди не просто кушали, но еще и в полной мере чувствовали атмосферу гостеприимности и щедрости.

Кроме того, в кафе будет создан мини-маркет. Несколько сувениров уже находятся на полке. На продажу будут выставляться продукты, которые на полках классических магазинов редко можно встретить: фирменные конфеты, финики и много другой аутентичной продукции.

Finik&Hummus был задуман как закусочная – небольшое уютное местечко. Многие люди заходят и спрашивают, не открылось ли уже заведение. Во время нашего визита кафе посетила семья, которая хотела узнать, могут ли они уже отведать те самые знаменитые лакомства, которые отражены в его названии. Как оказалось, приходят они уже далеко не в первый раз.

В России обожают документы

Благодаря своему многолетнему опыту, шеф-повар смог выделить разницу общепита России и Ливана.

В Ливане, по его словам, к этому относятся гораздо проще. Как правило, точка питания небольшая, ее открывает один человек и сам же там работает. Чаще всего заведение имеет узкую направленность и посвящено так называемому монопродукту: это может быть, например, только кофе. И все в округе знают, где и у кого можно выпить чашечку самого отменного кофе. Нет и точной граммовки – «сколько положили, столько и положили».

В России совсем по-другому, что для Басема поначалу было совсем непривычно. Его удивляло, что здесь нет определенного направления, и в одном заведении могут быть представлены кухни разных стран мира. Кроме того, в нашей стране всегда нанимают значительное количество людей, которые не относятся непосредственно к приготовлению и подаче блюд, например, администраторов и бухгалтеров.

«В России обожают документы. Я шесть лет тратил мой заработок для того, чтобы получить российское гражданство. У меня дома чемодан есть, он полностью с документами. Я его сохраню для себя, через год возьму на дачу и буду использовать для розжига», – шутливо подмечает шеф-повар.

А мы уже ждем открытия и мечтаем попробовать ливанскую кухню от Басема Заина. Кафе Finik&Hummus будет располагаться по адресу Советская, 2. Заведение откроется для гостей (с учетом текущих ограничений — это летние столики и продажа блюд навынос) в среду, 28 июля.

Следить за развитием проекта открытия можно будет в инстаграм-аккаунте заведения @finik_30.

27 июля 2021, 09:50

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

21 комментарий

  1. Астраханский наблюдатель 27.07.2021 at 14:27

    500 рублей среднего чека без подачи даже пива. как то не очень интересно

    12
    8
  2. Аноним 27.07.2021 at 16:00

    А когда откроют кафе русской кухни «Борщ и слёзы»?

    23
    3
    • света дуденкова 29.07.2021 at 00:57

      это уже кафе украинской кухни — харчма.

    • Верка 30.07.2021 at 15:45

      работают слёзы русской кухни «изба» называется

  3. Астраханка 27.07.2021 at 17:40

    Очень интересно попробовать блюда Ливана. Обязательно посетим это место!

    10
    13
  4. горожанин 27.07.2021 at 17:57

    Хорошо бы на первое — ушицу стерляжью, а на второе — шашлычок из осетрины.
    Под первое хорошо ещё бы и расстегайчик с белужатиной.

    19
  5. Сергей Р! 27.07.2021 at 23:26

    Забегаловок у нас и так полно. Воняют на каждом углу.

    15
    4
    • Француз 28.07.2021 at 09:15

      воняет твой пукан,

      7
      13
      • Сергей Р! 28.07.2021 at 11:44

        Не хами, «француз» азиатский — накажу. И не комплексуй, не стесняйся своего происхождения.

        11
        3
  6. ПрохожиЙ 28.07.2021 at 08:24

    я против кухни ни чего не имею….
    но мне в астрахани такое не надо, которое не уважает гражданство

    8
    5
  7. Сергей 28.07.2021 at 08:34

    Летние столики надо бы согласовать, а то Советская д2 — жилой дом.

    9
    1
  8. Сторонний наблюдатель 28.07.2021 at 09:05

    Летние столики будут прямо под жилым домом на Советской д2. Отличная новость для жильцов

    12
    • Вадим 28.07.2021 at 22:11

      тогда пусть летние столы чайханы шоли, ямато и белуги тоже убирают из под окон людей!

  9. Светлан Петрович 28.07.2021 at 11:02

    Первой жертвой партии Жуликов и Воров стал новостной сайт ПУНКТ-А, известный своей либеральной политикой по отношениям к комментаторам материалов. С 28.07.2021 возможности комментирования материалов отключены. Известно, что причиной отключения стало огромное количество негативных комментариев под материалами о деятельности партии ЕР, и ее представителей Огуля и сенатора Башкина.

    13
    2
  10. Татьяна 28.07.2021 at 14:00

    Скоро признают иноагентом……..

    4
    1
  11. Каспий 28.07.2021 at 15:31

    Нафик надо этот горох, чечевица, лучше мяса похавать

    6
    2
  12. Житель России 28.07.2021 at 16:06

    У меня одного возникает вопрос: зачем он тут нужен со своей кухней?

    16
    7
  13. Анатолий 28.07.2021 at 22:10

    а у жителей многоэтажек у центрального загса много чего согласовывали, когда открывали на газоне летнее кафе? всю жизнь был газон, а теперь под окнами жрущие и бухающие люди. норм? и все органы власти и прокуратура делают вид, что так все и должно быть.

    9
    2
  14. Гость 29.07.2021 at 10:51

    Да уж, ну и комменты.
    Мы уже оценили ливанскую кухню в Финике, ребята молодцы, все очень вкусно.

    5
    2
  15. Mara 29.07.2021 at 14:28

    Против ливанской кухни ничего не имею против, мало знаю. Но мы любим свою традиционную руссккю кухню. Полезная и вкусная,

    8
    1
    • Житель города 31.07.2021 at 14:05

      Ливанская кухня из астраханских продуктов, как то не то! А так молодцы!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов. Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Лента новостей