Совет Думы обсудил вопрос референдума о строительстве газохимического комплекса

Быть или не быть?

Сегодня Совет Думы Астраханской области собрался для утверждения повестки дня предстоящего заседания. Среди двадцати вопросов, вошедших в проект документа, есть пункт о проведении референдума. Эта тема стала предметом особого внимания депутатов.

Инициаторы референдума предлагают астраханцам ответить на вопрос: «Согласны ли вы с размещением и строительством газохимического комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области, которое не повлечет необходимость изменений финансовых обязательств Астраханской области?»

Лидер фракции КПРФ в Думе Астраханской области Виктор Вострецов отметил, что строительство подобного завода должно вестись под строгим контролем. «Учитывая, что у нас уже немало объектов, которые нуждаются в особом экологическом наблюдении, нам необходимо эту тему взять на контроль. Референдум, может быть, и не надо проводить, но надо пригласить ответственных за строительство. Провести, возможно, общественные слушания», – подчеркнул он.

Спикер Думы Игорь Мартынов отметил: «Не возражаю. Во время личных приемов и встреч с избирателями, в социальных сетях люди спрашивают нас о будущем строительстве, в первую очередь, беспокоясь об экологии. Мы все заинтересованы в сохранении природы, и понимаем, что нельзя разрушать одно, строя другое. Поэтому давайте вместе искать решения, которые обеспечат баланс между экономическими интересами и сохранением окружающей среды. Для нас и будущих поколений астраханцев важна и инвестиционная привлекательность региона, создание высокотехнологичных и безопасных производств, рост налоговой базы, увеличение количества рабочих мест. Поэтому предлагаю провести еще один Совет Думы, пригласить представителей профильного министерства. Пусть они проинформируют, на какой стадии находится проект, какие сроки определены для реализации, какие объемы производства планируются, какие экспертизы будут проведены».

Руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Родненко поддержала это предложение. «Тема очень актуальна для всех астраханцев. Мы сами, наши дети и внуки живут в Астраханской области, и мы все переживаем, как отразится такой объект на экологии», – сказала Ирина Васильевна.

Евгений Дунаев – руководитель фракции «Справедливая Россия» – также поддержал предложение: «Референдум просят провести, потому что у населения нет информации. Прежде всего, пусть нам расскажут, как будет эксплуатироваться объект. Мы и все астраханцы должны знать обо всех плюсах и рисках этого проекта, потому что хотим жить в чистом регионе. Игорь Александрович правильно говорит. Собрать все заинтересованные стороны и пусть они отчитаются. А лучше – в письменном виде предоставят», – отметил Евгений Сергеевич.

Будет ли поддержана идея проведения референдума, станет известно после заседания Думы. Документы по всем вопросам повестки дня разосланы депутатам. Видеофайлы и листы голосования им предстоит передать в Думу до 14.00 11 февраля 2021 года.

5 февраля 2021, 17:27

КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. Аноним 05.02.2021 at 17:30

    Хватит кормить народ туфтой!

    Не будет никакого референдума! Во всяком случае в России при Единоросе Путине.

    16
    1
  2. Незнайка 05.02.2021 at 19:15

    Газпром очень экологичный. Река серы, выбросы непонятно чьи, то их, то не их, то споры по превышению. Мусорные полигоны и минизаводики в городской черте с печками сжигающими мусор — тоже очень экологичные. Военные полигоны с их непрекращающимися учениями с ракетными стрельбами — просто образец экологичности, что они мировую войну не устроют, чтобы весь мир стал чистым, как военный полигон и окрестности? Тюлени помирают ну уж точно не из проблем с экологией. Это все потепление климата и рептилоиды. Молодцы мистеры депутаты. «Не нужно проводить референдум, давайте проведем общественные слушания, как по повышению пенсионного возраста и поправкам в конституцию…». И никто не заботится о здоровье жителей области. Маски сняты. Показали лик, что под ярлычками КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР — одна и та же «цензура». Не удивительно, что никто из этих мистеров даже не сделал запрос об основаниях повышения тарифов за вывоз мусора. Как противно смотреть на эти физиономии. Чтоб незнайка на выборы пошел? Да провалитесь!

    23
  3. не иначе как 05.02.2021 at 21:09

    Ув. Незнайка, если не будет общественных наблюдательных неподкупных комиссий на выборах,то факт безобразия уже просматривается заранее

    8
    1
    • Незнайка 06.02.2021 at 00:09

      Вы ведь слышали миссис правозащитницу Памфилову? Они готовят многодневку. И без многодневок было куча способов выдать нужный результат (выносные урны, досрочное голосование, КОИБы, подконтрольные члены УК, ну и ГАС Выборы). Теперь им достаточно двухдневного голосования, чтобы дать нужный результат. Никто не узнает, что там будет ночью. Никто с урнами ночевать не будет. А они хотят три дня и две ночи. Тут и «карусели» не нужны. Досрочники, выносные урны две ночи дадут нужный результат. А граждане, которые даже парой слов не перекидывались с теми, кто поддерживает ЕР и мистера Путина, будут записаны в 9%, что не пошли голосовать. Ну, максимум в 15%. Может вы не знаете, но госслужащих начальство просит отчитываться об участии в голосовании. Нет. Незнайке еще никто не говорил, что их заставляли за кого-то голосовать, только прийти, поставить подпись в журнале и кинуть в урну бюллетень. Для чего? Очевидно, что нужна только явка. Результат уже заранее сообщит ВЦИОМ. Избирательная система полностью зависима от власти. В этом проблема. Суды «независимы». ЦБ еще больше независим. А избирательная система, от которой зависит курс, которым пойдет муниципалитет или вся страна полностью подконтролен тем, кого народ хочет заменить. А этот муниципальный фильтр? Они же еще и кандидатов утверждают. Да и выбирать не из кого. Одни политики. Мнение Незнайки — страна идет к концу. Медленно, но верно. Мистер Путин здоровьем видимо не блещет, раз он решил не повторять 2008 год и на 6 лет передать президентство преемнику. Да его и нет, народ не клюнет второй раз на Медведева или кого-то подобного. Хотя, взять выборы губернатора АО. Вы же помните, как за 3 месяца неизвестный мистер Бабушкин вдруг стал победителем? Небольшой пиар с мистером Кикотем, несколько миллиардов в помощь бюджету и соцопрос с нужным рейтингом, который показал итог выборов. Да, и никакого реально сильного соперника. Для преемника могли шоу и покрасочнее устроить, но нет. Эти шоумены с главным кандидатом, которому они сами придумали девиз «если не Путин, то кто?», устроили это шоу с обнулением. Возможно, что в 2024 году он даже им не сможет воспользоваться. А если воспользуется, то не факт, что сможет просидеть все 6 лет. А повлиять на госдуму еще сложнее, чем найти одного достойного кандидата на место губернатора или президента. Туда нужна куча достойных кандидатов. Вот только собрать госдуму из самовыдвиженцев все равно не выйдет. Большинство будет за партиями. И тогда даже самые хорошие самовыдвиженцы будут не лучше мистера Шеина, что в госдуме с трибуны очень часто говорит правильные вещи, от которых толку нет. А через пять лет этот хороший кандидат так и не сделав ничего, сам разочаруется и уйдет, либо ему или ей понравиться жизнь депутата и этот правильный кандидат станет своим среди чужих.

      11
  4. Гость 06.02.2021 at 09:14

    Мартынов себе политическую яму роет , крутя хитрожопые восьмерки этим референдумом. Любимец Шурика

  5. .Коренная астраханка 06.02.2021 at 14:22

    Сегодня ночью был выброс сеооводора-запах тухлых яиц -после 01 часа.Наверное,маловато нам,нужен еще один газохимический завод..

    6
    1
  6. Хунта. 06.02.2021 at 16:39

    Хотим мы этот завод или нет ? но он будет !! а референдум это политическая игра от власти , мол вы просили, получите. Все будет как обычно на выборах , тетки будут бегать и бросать бюллетени с галочкой ЗА.
    Главное чтоб завод был безвреден для окружающих , хотя Я сам в это не верю.

  7. прошёл стороною 06.02.2021 at 21:33

    Наша руководящая «публика» своего мнения никогда не хотела иметь, она просто выгодно его продавала.Продажность достигла таких размеров, что настолько разрознило общество, что солидарность его сошла на ноль.

  8. Юрий 06.02.2021 at 22:52

    Незнайка, тебя бы в губеры… Поддерживаю абсолютно. И в старых репликах тоже. Жалко, староват я уже для активных действий.

    • Незнайка 07.02.2021 at 02:08

      Незнайка не пойдет. Незнайка не хочет кончить как Михаил Евдокимов, которому чиновники палки в колеса по каждому поводу совали, пока он не попал в странную аварию. Незнайка считает, что все можно сделать и без игр в политику с этим бесконечным перетягиванием одеяла в кулуарах и заседаниях. Коль в конституции записано, что народ — источник власти — этим и нужно пользоваться. Но этим не пользуются. Так называемые оппозиционеры, системные и несистемные, просто сливают народное недовольство, когда закипает и народ начинает выходить на улицы. Но на деле никто людей не объединяет для конкретных мер воздействия. Наоборот, они стараются разобщить людей. Простой пример — партии. Спрашивается, а зачем столько партий, если задача депутатов и других избранных мистеров и тех чиновников, что все эти мистеры нанимают — сделать жизнь граждан лучше? Поднять доходы, удержать цены, повысить качество медицины и образования и финансировать на налоги армию, милицию и науку, чтобы защищать покой граждан и вести страну к прогрессу? Разве так важно как они это сделают, если это не пойдет во вред стране и гражданам? Ну то есть не распродав страну и не отдав нас в рабство? Зачем столько много их? А за тем, чтобы разобщить общество. Они, то чего от них требуется, разбивают между собой на пункты, смешивая их с негативными идеями их реализации. Люди не могут решить что лучше, ибо что не выбери будет зло, малое или не очень, но зло. Наши выборы, это как… ну, как блоку смертников предлагают на выбор способы казни. Что бы не выбрали, казнь состоится. Даже если не проголосуют они, проголосуют конвоиры, и решение будет принято. Жуть. Особенно если взять в расчет, что подсчет итогов ведут сотрудники подчиняющиеся начальнику тюрьмы.
      В общем, все что нужно — это объединяться. Нужно общественное объединение, которому будут доверять жители города. Хотя можно начать и с района. И конкретно решать проблемы района со сбором подписей в адрес чиновников. Как это даст результаты увеличивать масштаб. Но для такой деятельности нужны и деньги. Это ведь не простая работа. А у народа с деньгами не очень. Были бы у Незнайки деньги, возможно, что Незнайка бы чего такое и затеял. Пока у Незнайки лишних денег и времени на общественную работу нет. Но возможно в будущем… Незнайка надеется.

  9. астраханец 11.02.2021 at 18:07

    у газохимической компании столько денег, что решат любые вопросы с депутатами. а нам распечатают что этот комплекс не только не вредный, а еще и полезный. очень экологическая область- ядерные отходы, от ядерных подземных взрывов, пять вышек нефти лукойла в каспии и еще два газохимических комплексов.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей