Состояние астраханских домов-памятников обсудили в Городской Думе

Сложности с ремонтом

Расширенное заседание комиссии Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной среды состоялось в Городской Думе Астрахани. Ключевым вопросом стало состояние объектов культурного наследия, многие из которых являются жилыми домами. Так, в Астрахани сейчас находится 391 подобный дом-памятник, причем подавляющее большинство из них (до 85%) находится в неудовлетворительном состоянии.

Жильцы домов, признанных культурным наследием, оказываются в своеобразном «замкнутом круге». Снести эти дома нельзя – запрещает федеральное законодательство. Отремонтировать – только за счет самих жильцов. При этом с одной стороны ремонт подобных домов стоит дороже (потому что приравнивается к реставрации и право ее делать имеет далеко не каждая организация), а с другой – как правило жильцов в таких домах мало, и собираемой суммы даже на обычный ремонт хватило бы с трудом. Итог – по данным регионального фонда капремонта, на данный момент ни один дом-памятник в области отремонтирован не был.

«Мы сейчас в процессе принятия решения, чтобы сдавать в аренду муниципальную собственность по принципу рубль за метр с условием, что собственник будет нести бремя по разработке проектно-сметной документации, проведению реконструкции, реставрации помещения. Но проблема в том, что муниципальной собственности уже практически не осталось. А жильцы просто не потянут бремя содержания дома-памятника. Необходима или федеральная программа, или поиск инвесторов. В любом случае все упирается в нормативную базу. Думаю, мы будем работать совместно с областными, федеральными депутатами — искать законодательные механизмы для изменения ситуации», — заявил о вариантах выхода из сложившейся ситуации председатель Городской Думы Игорь Седов.

Также в ходя заседания были подняты вопрос состояния балконов на исторических зданиях (многие уже могут представлять опасность) и контроля за состоянием наружной рекламы.

20 ноября 2020, 19:28

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

15 комментариев

  1. Елена 21.11.2020 at 10:04

    Все думают и думают . 50 лет думают . Хорошая кормушка для задумчивых . А взять и снести хлам и построить дворцы , как сейчас. И делают или дома в том же стиле — тоже модно . А тугодумов поубавить — хватит жрать бюджет с умным видом .

  2. Елену чувства обуревают, тема задевает за живое, но … 21.11.2020 at 11:21

    Когда приватизировали помещения в зданиях-памятниках, думали о ценной личной недвижимой собственности (вещный капитал), а не о бремени содержания, которое прежде несло государство. Вполне естественное право собственности влечет за собой такую же естественную ответственность за сохранность. Почему снова государство-то виновато? Грубости всегда наготове, а конструктивных предложений не слышно. Как выход, можно назвать возможность предоставления владельцам таких помещений современного комфортного жилья в обмен на возврат государству зданий-памятников без каких-либо компенсаций частным собственникам. Возможно, даже с доплатой ими разницы в стоимости между старым помещением и предоставляемым жильем. Невозможно за счет бюджета решать проблемы с недвижимостью частных собственников. Помощь должна быть в решении вопросов льготного субсидирования или кредитования необходимых мероприятий, но государственные деньги должны работать на государство, то есть не на ветер, по частным карманам.
    P.S. Если что, пишет совсем не госслужащий, не чиновник, не олигарх или прочие презираемые в комментариях «бюджетные нахлебники». Просто в советское время давали хорошие знания по основам права и политэкономии.

    • Аноним 21.11.2020 at 16:52

      Знания, может, и давали, только взяли вы их не очень хорошо. Когда приватизировали, думали не о приобретении элитного жилья, а о закреплении права на единственное, чтобы не быть выброшенными на улицу. Про точечную застройку и пожары по всему центру забыли? А государство при том, что передавать в собственность обязано было отремонтированное жилье, а у нас на этом, как обычно, чинуши нагрели руки, отремонтировали на бумаге, а на деле оставили развалюхами. Реальная степень износа и проблемы памятников не за 20 лет накопились. К тому же, многие приватизировали
      собственность задолго до того, когда она была объявлена памятниками.

      • «о закреплении права на единственное» 21.11.2020 at 19:05

        «Бачили очі,що куповали. Тепер їжте, хоч повилазьте» — не самая приятная поговорка, но в тему. Почему в наших прошлых ошибках виноваты нынешние власти? Инфантилизм это, милостивый государь. Назовите конкретные имена «чинуш», «нагревших руки». Ведь нет. Зато огульно навесить оскорбительные ярлыки на неизвестных людей — легко. Один хороший врач, лечивший и богатеньких, и чиновников, и крайне нуждающихся, говорил: «Все люди». Мы сейчас об этом забыли. И главное решение проблемы видим в приговоре: «10 лет расстрела без права переписки,» — любому виновному с нашей точки зрения. Не хотим замечать, как много работают и сколько делают эти клятые нами люди. Несмотря на типичную для нынешнего дня нескрываемую неприязнь к любому и оскорбления с нашей стороны. Пулемёт «Максим», «Парабеллум» или ругань в решении вопроса — это истерика. Нужны реальные конструктивные варианты. Нужно вносить изменения в законы, которые несовершенны, как и мы с вами. Предлагайте, обсуждайте вместе. Работайте.

        • Аноним 21.11.2020 at 20:37

          Не надо с больной головы на здоровую.Какие ошибки у тех людей, кто всю жизнь живет в памятниках? Никаких. И почему они должны отвечать за прошлые ошибки власти?
          Кстати, Россия — преемница СССР, от внешних долгов не открестилась. Но, похоже, с внутренними долгами не очень согласна.

        • Аноним 21.11.2020 at 20:44

          Я не следователь, чтобы называть конкретные фамилии. Но знаю, что перед приватизацией износ таял на бумаге.

          • Анониму 21.11.2020 at 21:26

            С долгами и % износа вопросов нет. Наши ошибки состояли в том, что оформляли документы и подписывали всё, несмотря на явные нарушения даже тогдашнего законодательства. Каверза, лукавство, развод? Да. Но теперь, когда нынешние власти не открещиваются, а пытаются найти способы решения, а значит прежде всего — законные основания и источник финансирования необходимых работ — за что их хаять?
            Когда нам некогда было участвовать в общих собраниях собственников жилья, контролировать расходы управляющих компаний на капитальный ремонт (это не государство, не представители власти, это частники, но мы ж платили регулярно, чего еще-то?), мы опять за что нынешнюю власть обвиняем? За то, что она всё сама за нас не сделала ещё вчера?
            Виновных определяет суд. Для этого нужны иски пострадавших от недобросовестных конкретных лиц конкретных организаций. Или, по крайней мере, заявления следователям, которые, как вы отметили, вправе назвать имена. Но всё это в части установления справедливости, правых и виноватых.
            А по капремонту, реставрации и реконструкции с учётом обременений продуктивнее всё же сотрудничество, а не конфронтация.

  3. Илья 21.11.2020 at 13:59

    И правильно , снести хлам , провести торги ( обычно такая земля и собственность в центре ) , обязать нового собственника построить на этом месте дом в том стиле или приближенно к этому стилю . А если сможет построить ещё краше , чем можно будет любоваться — пусть делает . А вечно сторожить сараи глупо .

  4. земеля 21.11.2020 at 15:47

    Хорошо знающему основы права и политэкономии.
    Изучали такое в университете когда-то ,но могу вас заверить,что
    Ни…вы не знаете, а просто тупо защищаете очередное мракобесие, искусственно созданную ситуацию воровитыми чиновниками.В таких случаях вам лучше помолчать, а не высовываться на всеобщее ОБОЗРЕНИЕ

    P.S «комплименты» можете не писать

  5. Не друг ты мне 21.11.2020 at 15:59

    Чего ты под разными именами высказываешься . Ты , мужик, и Елена в одном флаконе . А злобы сколько . Ты в универе один обучался что ли ? Там вроде интеллигенцию выпускают , а ты на ПТУ тянешь

  6. Юрий 21.11.2020 at 16:11

    Отремонтировал крыльцо и прихожую на М, Аладьина д.15. Попал на 2.5 тысяч штрафа. Не имел права свою квартиру ремонтировать. Дом в памятниках.
    Сограждане, задумайтесь…

    • Аноним 25.11.2020 at 06:45

      Штраф надо закладывать в стоимость ремонта

  7. Сергей 21.11.2020 at 17:10

    Каких ещё инвесторов Седов искать собрался? Что это за инвестиции такие , безвозвратные? На чем инвестор может заработать? Всё бред какой-то несут!

  8. земеля 21.11.2020 at 18:37

    Анониму at 16:52 Все правильно вы изложили так и есть , людей просто подвели сначала к приватизации отдав им рухлядь по цене ,которую определили- итог плачевный ,теперь рисуют ситуацию — собственников обременить ,повесить все на них Это называется двойной грабёж

  9. Анониму 21.11.2020 at 21:26 22.11.2020 at 14:00

    В конфронтацию как раз не собственники пытаются вступить, а власти. Иначе и не назовешь заявления первых лиц о намерении активно работать с собственниками в ремонте памятников. Вон кто-то даже пытается ремонтировать собственными силами… Можно было бы говорить о конфронтации, если бы собственники поднимали вопрос возврата средств из ФКР ( их ведь нельзя потратить на ремонт? зачем их собирают?) или судились по вопросу ремонтов перед приватизацией. Но этого нет. Люди платят и ждут приемлемого решения.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей