Слепой астраханец несколько лет борется с врачами

От неправильной транспортировки он чуть не умер

Незрячий астраханец уже несколько лет пытается доказать вину врачей. После неправильной, по его мнению, многочасовой транспортировки из больницы Знаменска он «привязан» к аппарату искусственной почки. Не менее трёх раз в неделю молодой парень вынужден получать процедуры гемодиализа (очищения крови).

Сейчас больной Анатолий Лоскутов добивается проведения независимой медицинской экспертизы за пределами региона. Именно за границей области, потому что дело о возмещении морального вреда, причинённого оказанием некачественной медицинской помощи рассматривается в суде долго и трудно.

Дело было так — Анатолий лежал под капельницей в городской больнице Знаменска, но парню со временем становилось только хуже. Астраханцу была назначена плановая госпитализация в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, однако лишь через несколько дней. Мать, Наталья Лоскутова, звонила во все колокола, считая, что состояние сына требует экстренной госпитализации.

После её обращения к главе Знаменска, исполняющий обязанности главного врача выделил для парня старый микроавтобус марки «Пежо». Само собой, машина не была предназначена для транспортировки тяжелобольных. «В ней меня без сопровождения медработника около пяти часов в согнутом положении везли в областную больницу», — с ужасом вспоминает астраханец. По приезду парня сразу же поместили в отделение реанимации, где он балансировал на грани жизни и смерти три дня. С тех пор у слепого отказали почки.

В том, что у парня в 31 год отказали почки, он и его мать считают виновными врачей. Врачи с этим категорически не согласны. Однако в заключении к акту целевой экспертизы качества медицинской помощи № 579-15К от 17 ноября 2015 года экспертом Эсауловой Т. А. указано на рад ошибок: «недооценка тяжести состояния пациента; необоснованное назначение противопоказанных препаратов; назначение неадекватной терапии, всё это способствовало усугублению тяжести состояния пациента».

Что интересно, этот акт как и два других, выявивших дефекты в оказании медицинской помощи Лоскутову в период с 19 января по 22 октября 2015 года, были подписаны лично главным врачом Знаменской горбольницы. Однако, в ответе пострадавшему сам медработник эту версию отмел.

В деле очень много запутанного. На суде эксперт озвучил и другую точку зрения. На днях будет решаться вопрос о назначении по делу судебной экспертизы.

«Я не доверяю астраханским экспертам после их выступлений в суде,» — говорит Анатолий Лоскутов. «Буду просить направить дело в Москву, в Национальный институт независимой медицинской экспертизы. Надеюсь, что там назовут вещи своими именами и в дальнейшем не пойдут на попятную.»

«История этой семьи — пример активной жизненной позиции. Я помню, когда Анатолий потерял зрение, ему было очень плохо. Крайне. Но за эти годы он освоил компьютер, обучает других незрячих людей современным программам, облегчающим жизнь инвалидов. Он женился, воспитывает троих детей. И он не сдаётся. Мало того, каждый выигранный бой — это проторенная дорожка для других людей, чьи интересы и законные права нарушены. Поэтому да, я соглашаюсь быть доверенным лицом в судах, помогаю с документами, и конечно говорю — не сдавайтесь! Эти люди победители, потому что не мирятся с несправедливостью. Нам всем есть чему у них поучиться», — прокомментировала ситуацию Марина Трубачева, координатор Знаменского отделения ЛДПР.

Читайте также

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *