Скоро все бродячие собаки должны пропасть с улиц Астрахани

Новый закон уже в разработке

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Заместитель председателя правительства Астраханской области Виктория Гурьянова провела встречу с журналистами и поделилась тем, как продвигается решение «собачьего вопроса». По ее словам, разработка дополнений к принятому в декабре закону идет «семимильными шагами», и совсем скоро четвероногие должны исчезнуть с улиц города.

«ОСВВ* вообще не решает проблему на мой взгляд. Самое главное, никакого отношения эта программа к ответственному обращению с животными не имеет. Живет-живет собачка на улице, ее поймали, помыли, провели осмотры, подлечили, стерилизовали, провакцинировали, кормили. Животное привыкает, а потом, через месяц, его опять возвращают на улицу, на то же место место обитания. Вот я хожу, на них зимой смотрю: ветер, грязь, они все мокрые, замерзшие. Я ничего ответственного в этом в обращении с животными не вижу», — пояснила свою позицию Гурьянова.

Сейчас в правительстве уже работают над вопросом о создании временных пунктов содержания. Предполагается, что все уличные собаки, в том числе чипированые, будут отлавливаться и направляться туда. Дальше все зависит от размера животного. Если оно выше 40 сантиметров, то его ждет умерщвление. Правда, не сразу, а спустя 15 дней после поимки. Это делается для того, чтобы за четвероногим мог прийти хозяин.

С маленькими собачками (ниже 40 сантиметров) ситуация другая. После поимки их умерщвлять не будут. Они отправятся в приюты, где им в течение полугода будут искать хозяев. Однако если желающих не найдется, то и этих дворняг отправят на эвтаназию.

«Также есть вариант для тех, кто не может забрать животное домой. Человек может просто оплачивать содержание собаки в приюте», — продолжает депутат.

Вне зависимости от размера умерщвляться также будут и тяжелобольные псы. «Арбуз» подробно рассказал, какой диагноз у четвероногого точно станет причиной проведения эвтаназии.

Зооволонтеры допускаться к работе в пунктах временного содержания собак не будут. Несмотря на предположения собравшихся о том, что появятся несогласные, Виктория Гурьянова сказала, что пока никто против не выступил. Последний раз свое недовольство защитники животных высказывали в конце декабря, собравшись у Думы Астраханской области.

«Проблема не решалась годами, поэтому в одночасье все исправить не получится. И еще раз скажу, что умерщвление будет проводиться гуманным способом, то есть животное ничего не почувствует, его просто усыпят», — отметила заместитель председатель правительства.

* ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат.

12 февраля 2024, 14:19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей