Среда, Ноябрь 14, 2018

Скоро астраханцы смогут проголосовать за новое название для аэропорта

Голосуй или проиграешь

ОбществоОсновное

Фото: Иван Кулешов

22 октября все астраханцы смогут выбрать самого выдающегося соотечественника, в честь которого будет дополнено официальное название Международного аэропорта Астрахань (Нариманово). Голосование проводится в рамках проекта «Великие имена России».

В честь великих соотечественников на территории всей России будут присвоены имена 45 международным аэропортам. В каждом из них установят мультимедийные экспозиции с информацией о жизни и заслугах знаменитых россиян.

Отдать свой голос астраханцы смогут на сайте великиеимена.рф, а также в региональном штабе проекта на улице Советская, 14. Кроме того, голоса горожан будут собирать активисты движения «Волонтеры Победы» и сам аэропорт, в котором для пассажиров организуется анкетирование.

В предварительный перечень самых достойных астраханцев вошло 13 претендентов:

1. Велимир Хлебников — астраханский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда и футуризма, реформатор поэтического языка. По некоторым данным, именно Велимир Хлебников изобрёл слово «лётчик». До этого в русском языке использовались заимствования — «пилот» и «авиатор».

2. Борис Кустодиев — уроженец Астрахани, художник, академик живописи. Член «Союза русских художников» и «Мира искусства». Автор ярких и самобытных работ «Купчиха за чаем», «Ярмарка», «Гулянье на Волге», «Большевик», «Масленица», «Московский трактир».

3. Василий Тредиаковский — русский поэт, переводчик. Выходец из семьи астраханского священника. Впервые ввёл гекзаметр в арсенал русских стихотворных размеров. Профессор Императорской Академии наук (получил это звание одновременно с Ломоносовым).

4. Валерия Барсова — астраханка, русская советская оперная певица, педагог, общественный деятель. Лауреат Сталинской премии первой степени, народная артистка СССР.

5. Мария Максакова — астраханка, советская российская оперная певица, народная артистка СССР, публицист.

6. Иван Хемницер — астраханец, уроженец Енотаевской крепости. Русский поэт и переводчик, первый российский баснописец. Член Российской Академии.

7. Никифор Бегичев — моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук. Оборонял Порт-Артур, позже исследовал Таймыр, открыл два острова в море Лаптевых.

8. Павел Догадин — астраханец, купец и коллекционер, основатель Астраханской картинной галереи.

9. Василий Агапкин — родом из Рязани, рос в Астрахани, композитор, автор марша «Прощание Славянки».

10. Лина Самборская — не астраханка, но с 1948 года работала художественным руководителем в Астраханском драматическом театре.

11. Ростислав Захаров — астраханец, советский российский артист балета, балетмейстер, театральный режиссёр, педагог, литератор.

12. Тамара Милашкина — советская российская оперная певица.

13. Николай Скоморохов — уроженец Саратовской области, но рос в Астрахани, советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Голосование начнется 22 октября и будет продолжаться до 7 ноября 2018 года.

19 октября 2018, 12:21

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

  1. Раиль 19.10.2018 at 13:53

    Аэропорт имени Картмана

  2. Скептик 20.10.2018 at 08:50

    «Проект «Великие имена России» инициировали Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата России выступила агрегатором инициатив по реализации этой идеи».
    Короче, кто все это придумал — непонятно. Крайнего не сыскать. Но СКОЛЬКО в стране тех, кому делать нечего… И ведь живут же…
    А аэропорт как был наримановским, так и останется.

  3. Андрей 20.10.2018 at 11:57

    За одного из первых трех.

  4. Справедливый 20.10.2018 at 16:34

    Опять ставят перед фактом: «Голосуй или проиграешь!» А вы спросили: хотят ли астраханцы этого «переименования» вообще? Ну, а уж если без совета с людьми решили это сделать, может быть надо внести ещё одно название-старое Аэропорт «Нарманово». Если кто не в курсе в Астрахани были два аэропорта «Приволжье» и «Нариманово». После строительства новой взлётно посадочной полосы и аэровокзала все пассажирские перевозки стали осуществляться через аэропорт «Нариманово». Это название связано не только с местонахождением, но и с конкретным деятелем культуры, писателем, драматургом переводчиком. Нариманом Наримановым. Его имя, очень тесно связано с Астраханью и астраханцами. Поэтому очень странно, что он не попал в предложенный неизвестно кем список претендентов.

  5. Степан Вульф 20.10.2018 at 17:19

    Аэропорт имени Барона Мюнхгаузена в самый раз.

  6. Читатель. 20.10.2018 at 18:45

    Предлагаю все-таки в честь современных деятелей:
    им. Корнелии Манго;
    им. Александра Жилкина;
    им. Сергея Боженова.

  7. мимо проходил 20.10.2018 at 22:30

    И на всю эту хрень, по всей России тратятся наши деньги. Лучше бы больным помогли, тем которым смсками собирают деньги…

  8. Эли 10.11.2018 at 10:28

    В. Хлебников! Он предсказал интернет. У него сытное имя начинается на Хлеб! Он предсказал общество правильного будущего!

  9. Эли 10.11.2018 at 10:29

    В. Хлебников: «Прилично ли Господину Земному шару // (Да творится воля его!) // Поощрять соборное людоедство // В пределах себя?». Природа явно применяет страшно жестокий алгоритм «поумнения» человечества (ради его же блага!): чтобы человечество неуклонно умнело, ему нужен смертельный враг, такой же умный и так же стремящийся умнеть. Таким врагом человека может быть только сам человек. Вот почему человечество разбито на народы, государства, цивилизации, ведущие между собой войну не на жизнь, а на смерть. И эта эпоха «соборного людоедства» (В. Хлебников) или «ада Господня» (Ф. Ницше»), когда, как сказал поэт Саша Черный, «плавает Земля пять тысяч лет в крови», должна кончиться. Приближать ее должны «люди морали», та часть «председателей земного шара», которые проповедуют и несут в жизнь идеалы превращения человечества в единый хорошо управляемый суперэтнос, а именно таким «председателем» и был Велимир Хлебников. Исполнение программы Велимира Хлебникова по превращению человечества в «надгосударства звезды», а человечество, будем надеяться идет к этому, будет означать, что люди, наконец-то добились права называться субъектом истории [57, 58].

  10. Эли 10.11.2018 at 10:30

    Во главе социального организма, будь то государство, цивилизация или все человечество в целом, стоит некая «руководящая элита», которая распадается на три части, в соответствие с тремя главными понятиями — Ум, Честь и Совесть. «Ум» — это правители-церебротоники, «Честь» — это армия, силовики-мусколотоники, «Совесть» — это «бессеребренники», носители моральных устоев. У них, говоря словами А.С. Пушкина, «правдив и свободен их вещий язык // И с волей небесною дружен». Нижегородский философ В. Трынкин рассматривает [57] государство как диалектическое единство двух компонент — «государства-во-благо» и «государства-во-зло». «Ум» и «Честь», обладая властью, тяготеют к тому, чтобы воплотиться в «государство-во-зло», «умники» могут превратиться в стяжателей, забывающих свои обязанности перед народом, а «силовиков», как только те почувствуют волю, заносит в диктаторы. И те, и другие при негативном повороте событий превращаются, если использовать термин В. Трынкина, в «кратоманов» (кратомания — это стремление к власти ради власти). Единственная сила, которая может препятствовать развитию государства-во-зло и способствовать становлению государства-во-благо — это «совесть нации», «бессеребренники», блюстители моральных устоев общества.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей