Сильный слабый пол: астраханки и их не типичные профессии

Спецпроект к 8 марта

Женщины-врачи, учителя, воспитатели, парикмахеры, социальные работники —  привычный набор занятий.  А мы расскажем совсем о других специалистах. Наши героини занимаются не типичным для прекрасного пола делом. Впрочем, когда наши женщины не могли овладеть тем, что, казалось бы, им не по плечу? Со всем справляются!

Женщина на корабле: никаких послаблений!

Свой 21 день рождения второй помощник капитана Екатерина Каширская отметила на работе, в море. О профессии судоводителя она мечтала с детства. А вы бы не мечтали, если бы ваши прабабушка, дедушка, бабушка, дядя и отец были связаны с флотом?

Екатерина окончила Каспийский институт морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина в Астрахани по специальности «судовождение» с красным дипломом, смогла проверить себя на практике и поняла, что профессия ей по душе. На флоте происходят разного рода события и ситуации, бывает всякое. Порой даже мужчина может не выдержать нагрузок и спустя время, проведенное на судне, приходит к выводу, что море — не его призвание. Не все способны буквально жить на работе, вдали от семьи и близких, спокойно переносить качку в штормовую погоду, справляться с авральными работами и держать собственное заведование в отличном состоянии.

Никаких послаблений как женщина наша героиня на работе не имеет. Режим работы в море вахтенный. Как второй помощник капитана, Екатерина является навигационным помощником и ответственным за безопасность. То есть отвечает и за навигационное оборудование, подготовку маршрута, план перехода судна, подготовку документов на предстоящий рейс и за регулярные проверки аварийно-спасательного, противопожарного оборудования. Руководит швартовными операциями на корме судна. В порту во время несения вахты осуществляет контроль за грузовыми операциями, производит балластировку судна, контролирует остойчивость.
По мнению Екатерины, секрет профессии в том, что надо уметь четко организовать рабочее время и ни на минуту не отступать от графика. Тогда все будет в норме. За все время работы Екатерина поняла, что профессию выбрала не зря.

СВОй выбор

Фото: Радио России — Астрахань

Амина Утебалиева родом из Володарского района. Трое детей, муж военнослужащий. С ним пришлось немало поездить по стране: Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан. Дети меняли школы и друзей, но семья всегда была поддержкой для них во всем. Последнее место службы — Сирия. Когда началась СВО, муж Амины, Асхат Утебалиев, как раз должен был завершить службу, но принял решение отправиться на Донбасс. Так и сказал: «Столько лет служил, а теперь, когда моя помощь нужна стране, я отсиживаться не буду». Амина поддержала его решение, хотя сначала была против.

А через некоторое время поняла, что хочет быть рядом с ним. Тем более, что муж в отпуске постоянно рассказывал о товарищах, о бойцах, которым нужна психологическая помощь. Амина закончила медколледж, а позже институт, по профессии она психолог.  Именно об этом желании помочь ребятам она и сказала мужу. И, видимо, так убедительно, что Асхат согласился.

Год назад она подписала контракт. Правда, не сразу. В военкомате сказали, что хорошо бы скинуть вес и предложили должность санитара, другой работы для женщин не было. Через месяц похудевшая на 15 кг Амина отправилась в Луганск. Работала в госпитале, занималась также  в медицинском архиве с документами, не выбирала, бралась за все, что ей поручали. «Там» не до капризов и собственных прихотей. Трудностей и без этого хватает.

«В отпуск с мужем стараемся выйти одновременно, не всегда получается. Встречаемся в Ростове, для нас эти встречи очень ценные, волнующие, очень важные для нашей семьи», — написала Амина.

Еще написала, что ей помогает вера в Аллаха: «Наша семья религиозная. Мы стараемся жить так, как предписано, то есть помогать себе и другим. Наша семья считает что настоящий мусульманин  — патриот своей страны!»

Дети Амины и Асхата — волонтеры, помогают в сборе и отправке гуманитарной помощи для бойцов.

А бойцы при всех трудностях военной жизни  стараются помочь детишкам из реабилитационного центра Володарского района.  «На Новый год мы получили письма от детишек из реабилитационного центра «Радуга», и тогда я организовала проект, в рамках которого бойцы, служащие в медчасти, поздравили и отправили подарки детишкам. Дети были счастливы. Они должны знать, что мы боремся с нацизмом ради их светлой жизни», — написала Амина.

Счастливое стечение обстоятельств

Ольга Кушнаренко преподает на курсах повышения квалификации Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. И ей ли не знать, что объяснять взрослым слушателям! Двенадцать лет она работала на корабле и прошла путь от матроса до старшего помощника капитана.

Свою судьбу считает стечением обстоятельств. О море не мечтала, в роду не было никого, кто связан с флотом. Просто не попала в институт на бюджетное отделение, а учиться на коммерческом не было возможности, и, чтобы год не пропал, пошла учиться в речное училище. И задержалась.

После третьего курса — матросом на судно. Трудно было. Но — опять стечение обстоятельств — зарплата 19-летнего матроса составляла 20 тысяч, большие деньги в 2007 году. Только попотеть за эту зарплату приходилось изрядно. Когда первый раз попала на судно, как раз шел ремонт, грязной работы невпроворот, и первая мысль: «Уйду!» Но сразу не получилось, а потом втянулась. Сначала физически было тяжело, а через месяц преодолела себя. А когда стало получаться, вроде и уходить незачем. Закончила Волжскую академию водного транспорта, магистратуру АГТУ. Доросла до старпома. Побывала в десятках стран, избороздила реки и моря. И еще мужа на флоте встретила — не иначе стечение обстоятельств. Очень счастливых.

Хранительница очага, стен, труб и крыш

Одиннадцать лет назад Гульнара Шманова перешла из торговли в сферу ЖКХ. И спустя время стала учредителем и руководителем Управляющей компании «Камжилсервис» в Камызяке, составив конкуренцию двум мужчинам-руководителям.На эту должность ее буквально уговорили. Активная и ответственная, она еще  и в работе  избирательной комиссии  участвовала, там ее и приметила власть, предложившая  стать руководителем Управляющей компании. Ей сказали, ничуть не сомневаясь: «У тебя получится, ты потянешь!» А она сомневалась, но впряглась и с тех пор так и «тянет».

Сначала  в ООО «Камжилсервис» входило 11 домов, сегодня их сорок. Конкурировать уже не с кем, другие компании свернули свою деятельность вместе со своими руководителями, но работы у единственной в Камызяке Управляющей компании выше крыши.

Быть хозяйкой сорока домов очень непросто. ЖКХ не в лучшем состоянии, и все же в большинстве домов за это время смогли осушить подвалы, привести в порядок отопительную систему, сделать ремонт в подъездах. Сборы на таинственный «ОДН» — общедомовые нужды стали открытыми, люди знали, сколько  собрано средств и вместе с Управляющей компанией решали, на что могут их потратить  помимо необходимых платежей (вот здесь и пригодилось торговое образование Гульнары). В одной пятиэтажке смогли заново перекрыть крышу. Жильцы уже ни на что не надеялись, крыша протекала с пятого до первого этажа. И все же с этой проблемой справились, хотя ремонт очень дорогой: 1 миллион 200 тысяч. Деньги на крышу собрали не сразу, приходилось и собрания проводить, и должников увещевать, но отчитывались за каждый рубль, и люди видели, что каждый взнос направляется в дело, так и осилили  ремонт, который казался неподъемным.

Вместе с Гульнарой активно работает небольшой и очень сплоченный  коллектив. Очень важно, когда у человека есть единомышленники, особенно  в борьбе с рвущимися трубами и текущими крышами. Вот такая обыденная и, наверное, не совсем праздничная история о женщине, которая успешно тянет воз, как ей когда-то и напророчили.

За рулем — ради Победы

С 2022 года ателье Татьяны Козловской из поселка Красные Баррикады Икрянинского района сменило специализацию. Вот уже три года здесь шьют все, что нужно нашим бойцам на СВО: от белья до спальных мешков, от балаклав до теплых костюмов, от маскировочных халатов до чехлов на автоматы. По профессии Татьяна конструктор-модельер. Но моделирование нарядов пришлось отложить.

«У меня не было даже капли сомнения, чем мы будем заниматься, как не сомневалась и в том, что наша страна защищает привычные и понятные нам ценности. Практически весь поселок помогает нашим бойцам», — говорит Татьяна.

Только в ателье безвозмездно и постоянно работают двенадцать женщин. Есть еще швеи-надомницы. Приобретать ткани помогают все, кто может. Здесь много отзывчивых людей — кто-то плетет маскировочные сети, делает окопные свечи, в общей сложности только в Красных Баррикадах на победу работают 100 человек. Сейчас к ним присоединились и женщины из поселка Ильинка.

А Татьяна еще и отвозит гуманитарный груз и посылки на фронт. До недавнего времени ездила вместе с мужем Анатолием, но сейчас муж  на СВО.

«Он очень переживал после встреч с нашими бойцами, особенно молодыми ребятами: они воюют, а я дома отсиживаюсь! Поэтому принял решение быть там. Мне сказал: «Ты сильная, ты справишься! Я это как наказ воспринимаю», — говорит Татьяна.

Мы разговаривали с ней после очередной поездки в Курск и Белгород, чуть раньше она отвозила груз на Донбасс.

Краснобаррикадненская группа, помогающая участникам СВО, называется «Тепло сердец». А правильнее, наверное, «тепло» заменить на «жар», столько силы, гордости и боли  в сердцах всех этих людей.

 

Марина Паренская

8 марта 2025, 12:37



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей