Сергей Степашин: Астрахань была самым аварийным городом в стране

И снова о гнилушках

Сегодня, 21 сентября, в Астраханскую область прибыл председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин. Вместе с главой региона Игорем Бабушкиным он провел совещание по вопросам реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

По настроению федерального чиновника было понятно, что та программа, куда попали люди, чьи дома были признаны ветхими с 2017 по 2020 годы, будет выполнена. Напомним, что на эти цели с начала реализации программы из федерального бюджета региону было выделено более 1 млрд рублей.

На сегодняшний день 1294 человека получили ключи от благоустроенных квартир. Теперь осталось обеспечить жильем еще 3000 человек.

На совещании стало известно, что сейчас идет заселение 16-ти этажного дома на 192 квартиры в микрорайоне Бабаевского. Он также возведен в рамках программы. Более 600 человек туда переедут. Продолжается строительство еще четырех домов на 600 человек в селе Началово Приволжского района

Правда, тогда в список не попали аж 12 тысяч человек. Аварийные дома, в которых они проживают, по каким-то причинам выявились позже. И это, по словам Степашина, всероссийская проблема. Но теперь у фонда, минфина, минстроя и у руководства области одна цель — собрать средства, чтобы жители гнилушек смогли отпраздновать новоселье.

«12 тысяч человек! Кто ответит, почему этих людей не включили в перечень аварийного жилья?» — задался вопросом Сергей Степашин.

Правда, Игорь Бабушкин сообщил ему, что тогда в Астрахань приезжал заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. Было заведено несколько уголовных дел. Все необходимые судебные решения состоялись и ответственные были найдены.

«У нас всю Советскую страну Сталин восстановил за три года. А мы 8000 будем мучить в Астрахани. Я понимаю, что Астрахань была самым аварийным городом в стране. Проработайте с каждым строением. Посмотрите всю эту цепочку. Я знаю, что такое поручение есть от Марата Хуснуллина», — высказался Председатель Попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин.

Хочим подчеркнуть, что после совещания кулуарно обсуждалось, что возможно в таких аварийных избушек на кривых ножках проживает еще больше, и 12 тысяч — это еще цифра оптимистичная.

21 сентября 2022, 17:14

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей