Счетная палата России проверяла Астраханскую область

Ведомство обнародовало результаты этой проверки

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка соблюдения условий и порядка формирования государственного долга субъектами Российской Федерации. Объектами проверки стали два региона: Астраханская и Брянская области.

Проверка затронула правительство и министерства финансов Астраханской области, а также министерства финансов России. В мероприятиях также принимала участие и Контрольно-счетная палата Астраханской области. Проверяли период деятельности за 2014-2015 годы.

Бюджет Астраханской области по состоянию на 1 ноября 2015 года имел бюджетные кредиты в сумме на 11 млрд. рублей (рост такой задолженности за текущий год составил 41%), коммерческие кредиты в сумме на 23,9 млрд. рублей (рост за текущий год — 42%). «В Астраханской и Брянской областях значительный объем госдолга приходится на коммерческие кредиты, которые привлекаются на покрытие дефицита бюджета», — заключают аудиторы.

По итогам 2015 года дефицит бюджета Астраханской области ожидается в размере 5,38 млрд. рублей (снижение дефицита за текущий год должно составить 25%). Дефицит бюджета Брянской области ожидается в размере 2,16 млрд. рублей (рост дефицита за текущий год должен составить 249%).

Аудиторы называют и основные причины образования дефицита бюджетов Астраханской и Брянской областей. Это увеличение расходов, уменьшение поступлений по налогу на прибыль организаций и сокращение поступлений по акцизам на нефтепродукты, применение региональных налоговых льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу, функционирование КГН. «Наблюдается устойчивая динамика увеличения расходов региональных бюджетов на выполнение решений, принятых на федеральном уровне, несоразмерная с объемом доходов бюджетов регионов. Это приводит к возникновению дефицитов региональных бюджетов и обязательств, финансирование которых отложено в связи с отсутствием финансовых средств», — говорится в материалах проверки.

В Счетной палате сообщают, что в 2015 году вынуждены были направить в Министерство финансов России уведомления о применении бюджетных мер принуждения в отношении Астраханской и Брянской областей по причине того, что регионы нарушили условия предоставления бюджетных кредитов в 2014 году. Астраханской областью средства бюджетных кредитов были возвращены в федеральный бюджет в сумме 6,72 млрд. рублей.

Также результаты проверки показали, что ОАО «Сбербанк» и группа ВТБ при предоставлении кредитов регионам для финансирования бюджетных дефицитов проигнорировали рекомендации Минфина России 2014 года о применении процентной ставки на уровне не выше ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,25% годовых (на тот момент времени ключевая ставка составляла 8% годовых).

14 января 2016, 11:41

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

Лента новостей