Сахар в Астрахани пока еще можно купить по старым ценам

Но все может измениться

ОбществоОсновное

Фото: «Арбуз»

Дефицита сахара в большинстве астраханских магазинов пока не наблюдается. Покупатели могут выбрать из широкого ассортимента производителей, типа (песок или рафинад) и веса фасовки. Однако в отдельных магазинах, как правило, несетевых, сахар-песок по цене в 46 рублей за килограмм отсутствует.

Читатели «Арбуза» заволновались после того, как в одном из популярных сервисов доставки продуктов на дом «СберМаркет» не смогли найти сахар по фиксированной цене. Там была представлена лишь продукция от 52 рублей и выше (если заказывать из гипермаркетов «Лента»).

Однако в офлайновых магазинах сахар все же присутствует. В том числе и тот, цена на который зафиксирована в соответствии с декабрьским соглашением ритейлеров и поставщиков. Например, в сети «Лента» в Астрахани полки ломятся от сахара. Разумеется, по фиксированной цене продается не весь сахар, а лишь два его наименования. За остальные придется заплатить существенно дороже: желающие побаловать себя тростниковым сахаром или рафинадом должны быть готовы выложить от 80 рублей за килограмм и выше.

Напомним, с декабря 2020 года правительство России приступило к регулированию цен путем из «заморозки» Это произошло после того, как президент Владимир Путин публично удивился их росту на отдельные виды продуктов.

В Астрахани резко дорожают продукты питания

В частности, были зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Масло можно продавать в рознице не дороже 110 рублей за литр, а сахар — не дороже 46 рублей за килограмм. Изначально ценовое соглашение ритейлеров и поставщиков действовало до 1 апреля 2021 года, однако теперь его решили продлить. Так, цены на сахар «заморозят» до 1 июня, а масло останется с неизменными ценниками аж до 1 октября.

Производители последние месяцы недвусмысленно дают понять: в случае продолжения регулирования цен нельзя исключать дефицита. Речь идет как о сахаре, так и о подсолнечном масле. И дефицит действительно есть: многие небольшие торговые сети и несетевая розница сталкиваются с тем, что не могут приобретать эти категории продуктов по низкой цене. Справедливости ради отметим, что такие сети, как правило, и не продают масло с сахаром по установленным ценам, поскольку не подписывали никаких соглашений.

27 марта 2021, 19:21

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей