Сегодня утром, 7 апреля, как и уведомляла администрация Ленинского района города Астрахани, от самовольно установленных ларьков освобождали территорию рынка на улице Маркина. Предыстория там очень большая, о ней можно почитать по ссылке.
Если в двух словах, то долгие годы за рынок отвечала Елена Гусакова, которой в феврале 2024 года апелляционный суд отменил продление аренды. Состояние рынка давно вызывало вопросы и у чиновников, и у покупателей — грязь, проржавевшие вагончики, торговля с картонок. Только несколько человек выставили приличные павильоны. И так как огромный участок Маркинского рынка принадлежит городу, то его решили передать в ООО «Астраханская ярмарка», потому что те, в свою очередь, обещают привести его, в прямом смысле, в товарный вид.
Мы приехали на рынок в районе девяти утра. Там уже была суета. Люди перешептывались, подъехали сотрудники ГИБДД, неподалеку стоял манипулятор, который впоследствии начнет увозить ларьки.
Предприниматель Елена Гусакова, которой принадлежит 74 кв. метра на рынке (городу — 2157 кв. м), всячески пыталась помешать движению техники. Она даже встала на пенёк, чтобы перегородить дорогу спецтехнике.
Вместе с ней павильоны защищали несколько продавцов, одна покупательница и группа молодых подростков. Последние были весьма активны, почему в это время были не на учёбе — непонятно. Нашей редакции они пояснили, что являются неравнодушными жителями города.
На шумный базар-вокзал съехались правоохранители. Часть из них вызвала сама Елена Гусакова. Представитель города начал показывать полицейским документы, доказывая что земля принадлежит муниципалитету, а вот синяя металлическая армия — нет.
Ближе к десяти началась первая погрузка. Манипулятор один за другим поднимал голубенько-ржавые конструкции. Многие из них были без дна и частично рассыпались. А под ними — более нелицеприятная картина и соответствующий запах. Видимо несознательные граждане долгие годы использовали щели между прилавками в качестве туалета и бара одновременно.
Причем в таких условиях, видимо, продавали товар до последнего. Перед тем как повесить вагончик на крючок спецтехники, люди выносили холодильники и вещи. Скорее всего они не верили, что демонтаж все же состоится.
Чтобы обезопасить весь процесс вывоза павильонов, был вызван специалист, который отрезал провода. Мы с ним пообщались лично и спросили его мнение о происходящем. Он нам пояснил, что таким образом провода висеть не должны. Также он пальцем показал на крышу одного из ларьков, где, по его словам, пожароопасный сгусток проводов.
Официальный комментарий на все происходящее прямо на месте мы взяли у замглавы Ленинского района Дениса Евдошенкова.
«Данные объекты демонтируются на основании распоряжения администрации города об освобождении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков государственной собственности, которая не разграничена. Владелец данных объектов была уведомлена путем направления уведомления на почту о предстоящем демонтаже. Мы также публиковали объявления в СМИ. В добровольном порядке собственник отказалась данные объекты демонтировать, поэтому администрация района сегодня приступила своими силами к демонтажу», — пояснил нам Денис Евдошенков.
На наш вопрос, как потом людям забрать свое имущество, нам пояснили, что собственникам нужно обратиться в администрацию района с заявлением и документами, подтверждающими право собственности на данные объекты, при этом оплатив услуги транспортировки и демонтажа объектов.
На сегодняшний день часть продавцов, торгующих на рынке, уже заключили договоры с ООО «Астраханские ярмарки». Для предпринимателей важно одно — чтобы арендная плата была в том же диапазоне, что и сейчас. Покупатели, которые проходили мимо и украдкой снимали все на телефон, просят рынок не ликвидировать полностью, а сделать цивилизованный базар, куда будет приятно приходить за свежей рыбкой не на картонке и саженцами.
Процедура демонтажа займет не больше недели — ржавые ларьки будут вывозить поэтапно. А вот что появится на этом месте, как нам пояснили, — астраханцы увидят в ближайшее время. Долго ждать не придется.