Рядом с объектами культурного наследия в Астрахани продолжают стройку

У Дома Шелехова строится кафе

ОбществоОсновное

Фото: minkult.astrobl.ru

Не утихают страсти вокруг строительства рядом с объектами культурного наследия — домами Шелехова и Будагова на улице Красная Набережная. Горожане считают, что строительство заведения общепита здесь неуместно, но власти ничего поделать не могут. Дискуссии о целесообразности возведения коммерческого объекта именно в этом месте начались еще в сентябре, когда общественность в социальных сетях возмутилась планами строительства кафе, которое будет закрывать вид на старинные здания с канала Кутум. К тому же, как считали некоторые астраханцы, кафе просто не вписалось бы о облик центральной части города и в его архитектурный ансамбль.

Напомним, что строительство данного кафе началось еще в 2012 году. Объект является частной собственностью, а земельный участок, на котором он размещается — собственность муниципалитета и передан в аренду на длительный срок. Согласно первоначальному эскизному проекту высота отметки возводимого объекта не нарушала визуальное восприятие и не закрывала объекты культурного наследия. Все работы проводились в соответствии с законодательством, на основании проекта и разрешения, выданного управлением по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани. Изначально кафе собирались декорировать элементами, повторяющими архитектурные элементы Дома Шелехова.

На общественный шум в сентябре отреагировала министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева: пресс-служба этого ведомства поспешила сообщить, что чиновница взяла вопрос со строительством кафе под личный контроль.

«С тех пор как министр «взяла ситуацию под контроль» прошло более двух месяцев. Вчера проезжал — работа на стройке кипит с удвоенной силой. Выводы делаем сами…», — пишет в Facebook астраханец Петр Лымарев. Вероятно, теперь строительство кафе вблизи объектов культурного наследия ведется уже под самым пристальным контролем Галины Зотеевой.

Справедливости ради стоит отметить, что объектов, так или иначе не в лучшую сторону изменяющих внешний вид Астрахани, как на улице Красной Набережной, так и на многих других улицах, немало и без вышеупомянутого кафе. Более подробно «Арбуз» писал об этом в материале «Какие здания действительно не вписываются в архитектурный облик Астрахани».

20 ноября 2017, 12:06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Адольф 20.11.2017 at 12:48

    Галю Зотейкину ещё не турнули из минЁстерства? Ну абсолютно-ж бесполезный человек… Такая же Полянская, только Гала призвана строчить отчёты по теме культуры/туризма, прассти Хосспаде!

  2. наташа 20.11.2017 at 14:01

    Лучше бы на Набережной цветы посадили и Деревья, сделали бы зону отдыха, или надо обязательно кому-нибудь памятник поставить, чтобы вокруг стало красиво

  3. автолюбитель 20.11.2017 at 19:20

    Земля сдана в аренду в 2011г. Явно Кудрявцева имела к этому отношение или хорошую лапу.

  4. Гость 20.11.2017 at 21:16

    Собянина нет на них! Быстро бы разломал к чертям весь их самострой!

  5. прохожий 21.11.2017 at 01:37

    А когда снесено и зачищено к чертям собачьим позорящее город погорелище, находящееся рядом с Дворцом Бракосочетания??
    Неужели власти города не в силах решить эту проблему? Прежние владельцы, судя по всему, с большой степенью вероятности, реанимировать данный объект не собираются… Да и смысла, по всей видимости, в этом уже и нет.

  6. Читатель 22.11.2017 at 11:40

    Это частная собственность. Почитайте закон. Представьте, что это Ваше кафе. С какого перепуга Ваше здание должна сносить администрация? Даже если вы будете обеими руками за. Это нецелевое использование средств.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей