Воскресенье, Июнь 16, 2019

Руководитель ОЭЗ «Лотос» поддержал решение Владимира Путина

По созданию еще одной ОЭЗ «Порт Оля»

ОсновноеЭкономика

Гендиректор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, фото: пресс-служба ПАО «ОЭЗ «Лотос»

Создание портовой особой экономической зоны в Астраханской области вполне оправдано и поможет в развитии уже существующей ОЭЗ «Лотос». Об этом генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин рассказал в конце прошлой неделе на пресс-конференции по итогам работы за год.

Топ-менеджер призвал не ждать молниеносных результатов от деятельности ОЭЗ «Лотос», отметив, что создание рабочих мест, где создается добавленная стоимость товара — это процесс весьма трудоемкий. Он привел в пример некоторые цифры статистики, согласно которым, например, в нефтегазовой сфере региона занято 5 000 человек, в сфере сельского хозяйства — 8 000 человек, в обрабатывающей промышленности — порядка 20 000 человек. Этим, по словам Милушкина, число рабочих мест с добавленной стоимостью производимого продукта исчерпывается. Развитие ОЭЗ «Лотос» должно дать Астраханской области порядка трети новых рабочих мест такого рода — по мнению Сергея Милушкина это будет очень значительным вкладом в экономику региона.

По теме: Владимир Путин поручил рассмотреть создание еще одной ОЭЗ в Астраханской области

Отвечая на вопрос наших коллег о перспективах развития еще одной ОЭЗ — «Порт Оля» — Милушкин решил провести для представителей прессы небольшой ликбез. Он рассказал, что для успешного развития крупных производств необходима близость рынков сбыта. По его мнению, Астраханская область рынком сбыта не может быть, поскольку в ней проживает слишком мало людей.

«Если мы с вами что-то произведем в Астрахани, то нам с вами это надо где-то сбыть. Куда мы это можем сбыть? Ну мы можем сбыть это в Астраханской области. Но у нас проживает 1 млн человек и любой экономист вам скажет, что это не очень много людей. Самодостаточный экономический рынок начинается от 3-5 млн людей. Если ты не можешь продать это у себя, ты везешь это соседям», — выстраивал логистическую цепочку Милушкин. Однако, по его мнению, соседние с Астраханской областью регионы не являются полноценным рынком сбыта, поскольку там либо мало населения, как в Калмыкии, либо множество своих проблем, как в Волгоградской области.

Возить произведенную продукцию на более дальние расстояния — это рост издержек на логистику. Гендиректор ПАО «ОЭЗ «Лотос» привел в пример завод по производству томатной пасты в Харабалинском районе, который производит пасту в больших бочках, а затем ее отправляют для дальнейшей фасовки в мелкую тару в Краснодарский край (фасовкой занимается компания «Техада» в Краснодарском крае — прим. ред.).

Таким образом, решение президента о создании ОЭЗ «Порт Оля» Милушкин считает очень мудрым, поскольку именно это способно обеспечить России «прорыв на Каспии», подразумевая охват значительных рынков сбыта посредством удобной логистики. По его мнению, президент Владимир Путин знает, что делает.

«Астраханская область — это действительно представительство Российской Федерации, часть МИДа, можно сказать, по взаимодействию с зарубежными государствами, в первую очередь, Каспийского региона. Мы всем своим резидентам говорим «вы имеете доступ к Каспию», — подытожил Милушкин, отметив, что сейчас наш регион находится лишь в начале получения экономического эффекта от этого взаимодействия, но без качественного транспортного коридора это развитие невозможно.

25 декабря 2018, 13:18

КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. мимо проходил 25.12.2018 at 14:53

    Именно для того, что бы захватить Каспий у нас обанкротили «Красные баррикады», а полные сухогрузы не могут пройти из Каспия по заросшему илом каналу — очень мудрый и хитрый Путь…

  2. Астраханец 25.12.2018 at 18:23

    томатную пасут можно им нужно паковать в мелкую тару здесь. Я давно об этом писал. прежний губернатор читал, мы об этом с ним даже разговаривали, то то там типа обещал, но в эти обещания, трудно было поверить. Здесь гораздо важнее конечная продукция для потребителя, а не промежуточная, как у нас. Но там, как я понимаю, сами хозяева не заинтересованы в местной фасовке, а в фасовке именно на Кубани. а потом ее привозит назад в Астрахань. и продают здесь, как типа «несколько килограмм астраханских помидор». То есть, вместо того, чтобы мы зарабатывали, опять таки зарабатывают на нас

  3. Аноним 25.12.2018 at 18:49

    Бред, не известно на кого рассчитанный. В советские годы наши рыбные консервы я видел в Праге,а овчинные тулупы и кузнечные молоты в Монголии !Специально не выискивал,просто обратил внимание.На заводе Карла Маркса делали части буровых платформ для Вьетнама.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей