Пятница, Сентябрь 20, 2019

Россияне получают столько же, сколько жители Гондураса

Вопрос уровня зарплат обсудили на всероссийском совещании

Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Пересмотреть социальную политику в сторону увеличения пенсий. С этими целями в Астрахани сегодня проходит всероссийское совещание объединения профсоюзов «Конфедерация Труда России». Инициатором мероприятия стал депутат Государственной Думы России, вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин.

Первый вопрос в повестке дня – кризис пенсионной системы. «Заморозка» накопительной части пенсий, замена индексации единовременной выплатой – все эти меры фактически обкрадывают людей. Каждый пенсионер недосчитается более 10 тысяч рублей в год.

Не радужнее выглядит и ситуация с заработными платами. Так, если несколько лет назад зарплаты работников образовательной сферы росли, то сегодня процесс пошел в обратном направлении. Изменить ситуацию к лучшему и добиться реального повышения заработных плат – такую задачу ставит сегодня перед собой Конфедерация труда России.

Как отметил президент Конфедерации Труда России, член Совета по правам человека при Президенте РФ Борис Кравченко, прежде всего, профсоюзы, объединенные в конфедерацию труда, оценят ситуацию в социальной сфере. «Мы примем решения по проведению национальных кампаний, в поддержку отечественного здравоохранения, образования, за справедливую пенсионною систему. Также будет спланирована кампания за радикальное изменение политики в области заработных плат по их увеличению в рамках бюджетной сферы и в других секторов экономики», — говорит Борис Кравченко.

Как заявил в своем выступлении вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, в настоящее время усиливается социальное расслоение общества. Есть небольшая доля топ-менеджеров, получающих более 100 тысяч в месяц, на их долю приходится треть всего фонда заработной платы. Остальные, в среднем имеют зарплату не более 15 тысяч рублей в месяц. При этом цены продолжают расти. И сегодня минимальная зарплата в нашей стране, переводе на индекс покупательной способности равняется минималке в Гондурасе.

«Простой пример, как происходит процесс жонглирования цифрам и от куда берется средняя зарплата в 27 тысяч рублей. Ко мне за материальной помощью обратилась женщина – работник сельского дома культуры и сказала, что ее заработная плата составляет 3,5 тысячи рулей. Почему так мало? Просто женщину оформили на 1/5 ставки. Официальная ставка при этом составляет 18 тысяч. Но поскольку реально таких денег никто человеку платить не собирается, ее посадили на 3,5 тысячи рублей», — отмечает Олег Шеин.

Напомним, вернувшись в Государственную Думу России, в апреле этого года, Олег Шеин внес законопроект об обязательной индексации заработной платы в стране, причем не только в государственном секторе, но и в частном. Но, как отметил парламентарий, этих усилий не достаточно. Конфедерация труда России будет добиваться реального повышения заработных плат в нашем регионе. Через судебные иски, через профсоюзных активистов. Это реальная борьба, которая поможет людям получать ту заработную плату, которую они заслужили.

15 сентября 2016, 16:40

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Иван 15.09.2016 at 17:59

    Да это неправда. Вас госдеп спонсирует.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей