Родители детей с аутизмом просят не закрывать центр развития, откуда выпал ребенок

Другого такого центра нет

ОбществоОсновное

Фото: Яндекс.Панорамы

Астраханцы просят не закрывать центр развития личности «Алые паруса», директор которого стала фигурантом уголовного дела. Напомним, 3 июня из окна здания этого центра на улице 2-й Зеленгинской выпал пятилетний ребенок, получив тяжелые травмы. По предварительной версии, оставшись без присмотра воспитателя, он забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку. Та не выдержала, и мальчик упал на бетон с высоты третьего этажа.

Руководителя центра подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. При этом сам центр оказался под угрозой закрытия — а другого такого в Астрахани нет. Что вызывает серьезную обеспокоенность родителей детей с аутизмом. По их словам, это единственное место, где занимались их развитием.

Родители написали ходатайство в адрес следственного управления СКР по Астраханской области. «Центр не только обучает своих специалистов но и родителей. Учит как организовать свой быт так чтобы жизнь с ребенком в одной квартире стала возможна, и избавляет от необходимости сдавать его в психоневрологический диспансер. К сожалению с каждым годом таких детей все больше и больше. Не все специалисты берут для оказания коррекционной помощи таких сложных детей. Но ЦРЛ «Алые Паруса» взял на себя большую часть наших проблем. И сейчас, когда центр закрыт, мы опять остались «сиротами», — подчеркивают они.

Жизнь родителей детей с расстройствами аутического спектра и так нельзя назвать простой. Бюджетные программы реабилитации доступны не всегда, а в обычных учреждениях на таких детей косо смотрят, они подтвергаются буллингу. При этом многие из авторов обращения отмечают, что заметили положительный эффект во время занятий в центре. И теперь они боятся, что результат, полученный с таким трудом, откатится назад. «Проблема наших деток в том, что лекарствами это заболевание не вылечить. А оставить все как есть и не дать шанса на развитие и есть преступление», — пишут родители в своем обращении.

10 июня 2021, 16:33

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

21 комментарий

  1. Никита 10.06.2021 at 19:10

    Что значит «другого такого центра нет»? Есть. Есть центр Коррекция и развитие на Татищева, есть центр на Ботвина. Есть Реацентр. Есть Галчонок. Есть Шаг в жизнь. Есть Тигруля. Солнышко. Есть куча других центров и частных кабинетов, которые принимают и норму, и особенных.

    2
    27
    • Лариса 11.06.2021 at 12:07

      Ни ботвина, ни коррекция и развитие, ни какие другие центры не занимаются с детьми по
      программе АВА терапии. (Прикладной анализ поведения) это именно те занятия, которые больше всего и нужны. Мы тоже в шоке от произошедшего и очень сильно переживаем за ребёнка, но за стенами этого центра, который сейчас закрыли, стоят сотни детей , которым нужна помощь АВА специалистов. А их, на минуточку, можно на пальцах пересчитать в нашем городе, и почти все работают в этом центре. Никакой реацентр этим не занимается, они хотят только «лёгких» детей, а с трудными работать они не будут!!! Уж поверьте, за 7 лет мы прошли не один круг ада((. А в некоторых центрах (не буду говорить
      в каком) родителей «призывают» давать таким детям «сильнодействующие успокоительные препараты» чтоб они были как овощи и не причиняли неудобств(( так что не учите нас, мы про ВСЕ центры знаем побольше вашего!!!!

      19
    • Татьяна 11.06.2021 at 12:18

      Сразу видно, что вы не в курсе проблемы и рассуждаете по принципу «чужую беду руками разведу». Из коррекции и развития нас просто выводили через минуту занятий с жалобами на неготовность заниматься, кроме того, если хотите попасть туда бесплатно надо выждать очередь от 6 до 8 месяцев и получить доступ всего на 10 занятий, другие частные центры ничем нам не помогли, единственную реальную ощутимую помощь дают нам Алые Паруса, так как опыт и личные качества работников позволяют в кратчайшие сроки добиваться положительных результатов как в поведении, так и в академических навыках

      16
    • Сквиря’ 11.06.2021 at 12:24

      Видимо вы не знакомы с диагнозом Аутизм,раз пишите такое!то что вы перечислили мы всё об этом знаем!именно в Алых парусах программа занятий с детьми с аутизмом!так что до свидание’

      14
    • Ирина 11.06.2021 at 13:10

      Да, принимают особенных, но тихих и которым нравится заниматься. А от детей с нежелательным поведением они избавляются. Просто не берут потом на занятия, говорят, извините, мест нет!!!

    • Ольга 11.06.2021 at 13:16

      Все эти ваши центры, которые вы перечислили мы прошли и заплатили не малые деньги, а результата НОЛЬ!!! А в центре «Алые паруса» и подход правильный и результат есть! С детьми аутистами и с их поведением работают единицы!

  2. Аноним 10.06.2021 at 22:46

    Центр прямо как сапожник без сапог: обучает, как как организовать свой быт в квартире с ребенком-аутистом, и при этом не соблюдает самых очевидных мер безопасности. Раз лекарствами деток не вылечить, предоставьте им возможность валиться из окон.

    3
    18
    • Ирина 11.06.2021 at 11:48

      Государственные центры, Коррекция и развитие, на Ботвина, в них очередь по полгода. И они не работают с детьми с такими расстройствами. Поверьте, мы за много лет перепробовали все что есть в нашем городе. И только в Алых парусах нам помогли. Это второй дом для ребёнка. Когда тебя это не касается легко рассуждать. Но для нас и для сотни других детей это большая трагедия, мы остались дома. Все чему мы научились, без занятий с нашими специалистами будет потеряно.

      19
    • Татьяна 11.06.2021 at 12:51

      Бросать г….но на вентилятор много ума не надо. Огромная трагедия произошла с ребенком, бесспорно. Но от того, что ещё сотня детей пострадает от отсутствия жизненно необходимых занятий, никому лучше не будет

      13
    • Глупый ты аноним 11.06.2021 at 13:58

      Так написано, как будто там каждый день из окон валятся. Виновных надо наказать, но сам центр и его воспитанники тут при чем? Что еще надо запретить, улицу 2-ю Зеленгинскую, третьи этажи?

  3. Надия 11.06.2021 at 12:07

    Подскажите пожалуйста те, кто советует центр коррекции и т.д у вас дети именно с диагнозом -аутизм?

    13
    • Айжанна 11.06.2021 at 12:16

      Ни один центр реабилитационный не сравнится с Алыми парусами. В гос. Учреждениях очередь по полгода!!!! И дают всего 10 занятий! Для нас это мало!!! В Алых парусах есть именно специалисты, которые работают по методике АВА.

      15
  4. Наталья 11.06.2021 at 12:36

    Обязательно найдется какой нибудь «Аноним» который знать ничего не знает но ядом брызнет! Лишь бы язык не прикусил бедняга а то отправится…

    11
  5. Евгений 11.06.2021 at 13:16

    Закрыть! Посадить! Наказать! Покарать! Вся суть нашего государственного подхода. Конечно это ужасная трагедия! Какие тут оправдания…
    Тем не менее хочется обратиться к власть имущим.
    Есть ли у вас дети с расстройствами аутического спектра? Знаете ли вы как тяжело приходится семьям с особенными детьми? Как это тяжело морально, физически? Как стремительно разрушаются семьи? Как затратно наконец? Думаете в таком глухом городе как Астрахань много альтернатив «Алым Парусам»? Думаете у нас просто куча специалистов? Вы вообще в курсе специфики развития таких детей? Вы лично компенсируете каждый упущенный час жизненно важных для наших детей занятий? Вы точно готовы к такой ответственности? Ваша первая задача осуществить функциональность центра! Принять кадровые, процессуальные и прочие решения и оперативно помочь людям которые вашу работу,(к слову) своими же налогами и оплачивают! Иначе возникает резонный вопрос : «Зачем вы вообще занимаете свои посты»? Прежде чем упразднить учреждение, нужно вникнуть в суть вопроса! Проще же просто посадить человека, верно? Силовые ведомства, конечно тема отдельная. Но ведь у нас так много министров, политиков. Вот он, ваш шанс!
    Сделайте благородный поступок и решите этот вопрос. Если в этой стране наплевать даже на детей инвалидов, то о чем мы вообще говорим? Я извиняюсь, что так масштабирую, но разве это не есть суть? Дело уже обрело резонанс, но вот только не видно никакой инициативы. Скоро ведь выборы.
    А это, как водится, пора добрых и искренних поступков. А вот если совершить этот поступок заблаговременно, ну разве это не повод заслужить уважение сограждан?..

    12
  6. Дарья 11.06.2021 at 13:40

    Надеемся не закроют наш любимый центр Только с помощью занятий в Алых парусах ребенок начал понимать обращенную речь, для нас это большой прогресс! Были мы во всех возможных центрах, эффекта практически не видели. И расположение Алых парусов очень удобное.

  7. Александра 11.06.2021 at 13:55

    В такие центры как Корреция и Развитие, центр на Ботвина мы ходили….. Но! В них положена реабилитация 1 раз в полгода!!! Очередь туда ещё ждать долго. И мы получали например за всю реабилитацию 10 занятий с дефектологом и 10 занятий оксигенотерапии!!! И то на третий день аппарат у них сломался. Хотели они нам ещё предложить канистерапию, лфк, но специалиста по лфк у них не было, а собака тоже отсутсвовала уже долгое время. А вот в садик к ним тоже было не попасть, у них в УСТАВЕ прописано, что они не берут детей с эпилепсией. И даже то, что мой ребёнок в ремиссии уже несколько лет их не волнует! На Ботвина тоже мы ходили, несколько заходов было, но опять таки 10 занятий лфк и 10 занятий логопеда, все!!! Платно они не брали дальше, нет мест. Вот и вдумайтесь, хватает ребенку такое количество занятий в полгода??? Это при том, что за эти 10 занятий ребенок только начал привыкать к специалисту, только контакт устанавливался и тут До свидания, о каких вообще новых навыках может идти речь??? В итоге мы родители все своими силами, мыкаемся, ищем специалистов, обращамся в частные центры. Так как нашему государству просто плевать на это. Только на бумаге все красиво написано.

  8. Александра 11.06.2021 at 14:02

    Скажу больше, мы родители сами много учимся, платим за курсы, тренинги, проходим обучение, чтобы помочь своему ребенку. И уж
    Тем более мы в курсе того, что в нашем городе есть, а чего нет. Нам важна социализация, нам нужно, чтобы дети общались с детьми, чтобы специалисты им помогали организовать досуг, формировали бытовые навыки и так далее. Поэтому такие комментарии «идите туда» Ну совсем неуместны

  9. Наталья 11.06.2021 at 14:07

    Ботвина вообще специализируется на опорниках. Они, конечно, берут и ментальных, но это все же не к ним. И очереди везде огромные.
    «Алые паруса» это, действительно, уникальный центр для нашего региона.

  10. Оксана М 11.06.2021 at 14:14

    Мой сын посещает этот центр , уже 4 года и я не хочу ,чтобы его закрывали !!! Только там смогли найти правильный подход ,к моему «особенному ребёнку »
    Он нам жизненно необходим!!!

  11. Наталья 11.06.2021 at 14:14

    Для моей семьи Алые паруса это жизненно необходимо.. Вот так напишу. Государству на нас начхать!!! Коррекция и развитие и Ботвина не занимаются с нашими детьми, а при первой возможности выпихивают!!!! Особенно Ботвина!!! Там помощи, а тем более понимания, мы не дождёмся…. После такого руки опускаются….. Трагедия, произошедшая с ребёнком безусловна… Мы каждый день молились за него… Но центр ы будем отстаивать… Нам без этого никуда… Я уверена руководство устранит все замечания… Я года три назад лежала в больнице на Ихтиологической, в отделении ПНО.. Там тоже выпал ребёнок из окна палаты на 3ем этаже… Но больницу же не закрыли!!! Поставили решётки на окна. К слову сказать, ни в одном государственном дет саду нет решёток на окнах, по сути никто не застрахован…… Нужно обязать все учреждения обезопасить окна! Родителям в квартирах ставить специальные ручки с замком на окна. Ежегодно страдают дети, это должно быть всем уроком!!!!

  12. Александра 11.06.2021 at 14:19

    Кстати это верно, обратите внимание на окна вообще в других местах в принципе, в садиках, школах, государственные учреждения. Надо всем вообще обратить внимание на эту проблему, на безопасность

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей