На днях в России отметили День мецената и благотворителя. Журналисты «Арбуза» побеседовали о смысле и важности этого праздника с депутатом Госдумы Ринатом Аюповым, а заодно узнали, в чем разница между меценатством и благотворительностью.
— Ринат Зайдулаевич, поздравляем вас с прошедшим праздником. Давайте сперва объясним, почему мы обсуждаем эту тему именно с вами. Далеко не все жители региона знают, что вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью. Как давно это началось и что привело вас в эту сферу?
— Спасибо за приглашение на разговор и за то, что «Арбуз» поднимает такие важные темы. Для меня, как и для многих астраханцев, благотворительность – уже давно не просто дополнительное направление деятельности, это существенная часть жизни. Я редко говорю об этой работе, а если и рассказываю в своих соцсетях, то далеко не обо всем, чаще всего только о масштабных акциях.
Привел меня в благотворительность случай. В середине нулевых я руководил одним из астраханских предприятий и к нам обратилась директор школы-интерната №7. Она попросила помочь заменить в учреждении входную дверь. В нашей компании был столярный цех, так что мы сразу же согласились. С руководством школы-интерната №7 мы подружились, взяли над ним шефство. А коллектив в благодарность за поддержку представил мою кандидатуру на награду. Так я был отмечен медалью «Благотворитель» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия». Это совершенно точно не было моей целью, я, как в той поговорке, просто делал добро и бросал его в воду, но как любой человек, конечно, был рад столь высокой оценке своего труда.
— А потом заработало «сарафанное радио»?
— Да, совершенно верно. Постепенно объем обращений от людей рос. Кому-то помогли восстановить зрение, оплатили операцию, кого-то отправили на соревнования. Потом к личным просьбам добавились мероприятия. Мы решили проводить различные праздники: День пожилого человека, новогодние елки, сборы в школу. А десять лет назад началась моя политическая карьера. Я поработал депутатом городской и областной Думы, а теперь – депутат ГД РФ.
— С каждым новым этапом число обращений увеличивалось?
— Конечно, но это и естественно. Есть отдельное направление – личный прием граждан – через которое ежемесячно поступают новые заявки. Чаще всего это благоустройство, юридические консультации, помощь участникам СВО и их семьям. Есть соцсети, где тоже выстроен диалог. Люди регулярно пишут в «личку» и мы с командой относимся к этим обращениям так же внимательно, как и к тем, что поступают через официальные каналы. Один из недавних примеров – ремонт дороги к Зеленой мечети в Астрахани. Рад, что сумели оперативно отработать заявку моего подписчика и привести в порядок дорожное полотно к Ураза-байраму.
— Какие еще заметные проекты удалось реализовать?
— Уникальный опыт нам дала пандемия. Уверен, вы помните, как запретили выходить на улицы людям старшего поколения. Тогда мы решили организовать подвоз продуктовых наборов и лекарств пожилым астраханцам. Объем работ был серьезный. Впервые я понял, что пора расширяться. Тогда и появился волонтерский центр «Команды Аюпова». Он начинался с нескольких активных ребят, а сегодня это уже полноценное волонтерское движение, которое в этом году отмечает свое 5-летие.
— Да, я нередко вижу ваших помощников в синих футболках на улицах города…
— Отлично. У ребят, особенно с приходом весны, плотный график. В самом разгаре месячник чистоты, субботники, подготовка к празднованию Дня Победы. Помогаем приводить город в порядок. Параллельно с этим реализуем проекты, связанные с СВО, занимаемся поддержкой семей военнослужащих. Волонтеры регулярно участвуют в мастер-классах по производству окопных свечей, марлевых повязок, сувениров, маскировочных сетей, формируют и отправляют гуманитарную помощь, закупают и передают необходимые материалы нашим подшефным организациям. Особенно хочу отметить работу благотворительного ателье «Тепло сердец». Больше года помогаем швеям из Красных Баррикад в приобретении ткани и оборудования. Осенью закупали флис для толстовок, недавно передали трикотаж для футболок. Скоро отправим готовые изделия на передовую.
— Серьезный объем работы. И ведь сегодня кажется, что волонтеры были в нашей жизни всегда. Даже люди, бесконечно далекие от благотворительности, заметили, что добровольцев становится больше.
— Уверен в этом. Число волонтеров в России к 2030 году может вырасти до 14 млн человек. Таков прогноз экспертов Минэкономразвития, что очень радует. Для меня это показатель роста уровня социальной активности граждан. Десять лет назад, когда многие впервые узнали о волонтерах благодаря Олимпиаде в Сочи, это казалось уделом тех, кому нечем особо заняться. А сегодня везде, в том числе и в Астрахани, волонтерским движением никого не удивишь. Школьники, студенты, пенсионеры, работающие люди. Все стремятся внести свой вклад в общее дело.
— Мне кажется, серьезную роль в этом сыграла СВО…
— Абсолютно с вами согласен. Эта ситуация отрезвила всех нас, заставила увидеть не только свои заботы, но и нужды тех, кто защищает страну от серьезных угроз. С началом СВО этот процесс стал максимально массовым, но и до этого развитие благотворительности шло значительными темпами. И в нашем регионе, конечно, тоже.
Проект Лилии Ивановой «Особенное счастье» недавно отметил пятилетие, за этот короткий срок он вышел на федеральный уровень, создал серьезный резонанс, привлек внимание ключевых фигур государства к семьям, где воспитываются дети с особенностями развития. Бесконечно уважаю Лилию за ее труд. Ее опыт и опыт ее команды вдохновил и нас. В планах на ближайшее будущее заняться не только благотворительностью, но и меценатством.
— А между этими понятиями есть разница?
— Да, благотворитель «закрывает» конкретные нужды конкретных людей и организаций, меценат действует шире, его цели масштабнее, направлены на развитие целых сфер и направлений. Для меня ярчайший пример человека, совместившего в себе обе роли, – Павел Третьяков. Помимо знаменитой галереи он создавал и поддерживал училища, людей с ОВЗ и пр. После него осталось огромное наследие.
— А чем займетесь вы?
— Поддержкой талантливых детей Астраханской области. Идея витала в воздухе давно. Мы с командой уже несколько лет стремились упорядочить работу со все растущим объемом обращений. Особенно много их было от родителей юных спортсменов, активистов, творческих детей и пр. Часто организаторы конкурсов оплачивают проживание, но билеты нужно приобретать самим, или вообще все затраты ложатся на плечи родителей. Они в свою очередь обращаются к нам.
За годы работы сформировались приоритеты, как и кому мы стремимся помогать в первую очередь. Так было решено создать благотворительный фонд «Родина талантов». Он уже начал свою работу. Основным его проектом на сегодня является одноименный конкурс, который будет помогать астраханским детям развить свои сильные стороны. Параллельно с этим будем формировать комьюнити талантливых ребят, среду, где каждый сможет получить нужный опыт, вдохновиться примером тех, у кого уже получилось. Первый конкурс «Родина талантов» пройдет в этом году, старт заявок намечен на июнь.
— Мне кажется, ничего подобного в нашем регионе нет.
— Это так, есть масштабные аналогичные конкурсы федерального уровня, но не каждая астраханская семья может себе позволить принять в них участие. Одной из главных целей для нас было сделать платформу, максимально доступную для жителей нашего региона. Сайт фонда rodinatalantov.ru уже работает, там же можно ознакомиться с положением о конкурсе, номинациями и сроками подачи заявок. Завершится конкурс торжественным мероприятием в сентябре в Астрахани.
— Задумка с поддержкой талантливых детей замечательная.
— Спасибо, уверен, у нас все получится. Дети – не только наше будущее, они будущее Астраханской губернии. Им строить и развивать нашу землю. И от того, что мы вложим в них сегодня, зависит наше общее завтра.