Революция, которой нет: астраханская журналистка о настроениях в Тбилиси

Мимимитинг

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

Журналистка сетевого издания «Арбуз» накануне прибыла в Тбилиси и отправилась на митинг у здания парламента. Мария Чашникова рассказывает о том, что происходит в столице Грузии, без оглядки на официальные сводки.

«В понедельник я приехала в Тбилиси и вечером отправилась на митинг у здания парламента на проспекте Шота Руставели. Мне было очень интересно своими глазами увидеть протесты и узнать мнения местных, потому что грузинские друзья перед поездкой утверждали, что все спокойно, в отличие от большинства российских СМИ. Родственники же долго отговаривали отложить отпуск, опасаясь агрессии.

Проспект действительно был перекрыт, несколько тысяч людей стояли у здания парламента. Очень необычно было наблюдать спокойно стоящих поодаль полицейских в обычной форме. Многие просто ковырялись в телефонах, никого не отводили проверять документы, никаких металлодетектеров и рамок я не заметила. Такой контраст по сравнению с российскими митингами.

На сцене звучала эмоциональная грузинская речь, но иногда выступали и на русском. Протестующие много говорили о свободном обществе, цельности страны и подчеркивали безопасность русских туристов в Грузии. Возможно, о русской оккупации говорили на других языках, я такого не слышала и в городе с агрессией не сталкивалась. Со мной спокойно разговаривают на русском и никто на другую сторону дороги не переходит. Однако часть туристов рассказывают о нежелании некоторых разговаривать на русском языке, но опять же все корректно.

В свою очередь, грузинские телеканалы, например, Рустави 2, показывая сюжеты о протестах, демонстрируют растяжки со словами о «русской оккупации». В общем, кажется, что и часть русских и грузинские СМИ, немного драматизируют и сгущают краски. Во вторник ряд федеральных российских изданий сообщал, что проспект Руставели перекрыт, но и в понедельник там нельзя было проехать»

Напомним, протестные акции начались в Тбилиси 20 июня. Их участники выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Парламентарий сел на место спикера парламента и говорил на русском языке. Радикалы захватывали здание парламента и требовали отставки главы грузинского парламента и глав МВД. Спецназ разогнал митинг, но протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

26 июня 2019, 08:29

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей