Четверг, Октябрь 18, 2018

Реп-баттл с цитатами Бродского и первая любовь: рецензия на новую постановку в астраханском театре

«Валентин и Валентина»

Этой осенью театральная жизнь Астрахани насыщена как никогда: в сентябре к нам приезжал Московский губернский театр, уже в октябре нас ждут гастроли Тбилисского и Парижского театров, а сменившийся худрук Драматического вовсю реализовывает новые проекты (так, например, недавно состоялась премьера спектакля «Не сотвори себе…» Галины Полищук).

Астраханский ТЮЗ не отстает, уже сегодня состоится премьера нового спектакля для взрослой публики – «Валентин и Валентина» о первой любви режиссера А. Радочинского. «Арбуз» побывал на предпремьере и рассказывает, стоит ли идти на новую постановку.

О чём: о проблемах молодёжи, которые не меняются десятилетиями.

Для кого: для той самой молодёжи (14+), ну и для тех, кто заскучал по свежим идеям в театре.

Ценник: билеты от 240 до 400 рублей.

Так уж у нас в городе принято, что серьёзные постановки ТЮЗа обычно на голову выше постановок того же Драматического театра (который год полный зал собирают их «Д.О.Н.О.Р.» и «Страсти по Торчалову»), поэтому повышенный интерес театралов Астрахани этой постановке заранее обеспечен. Любопытен и дизайн афиши спектакля – на ней красуются «Влюблённые» Рене Магритта, намекающие то ли на то, что любовь слепа, то ли на то, что истинная любовь преодолеет все преграды на своём пути. Об этом нам и предстоит подумать во время просмотра «Валентина и Валентины».

Картина Рене Магритта

Хоть пьеса, по которой ставят новый спектакль, была написана в 70-х прошлого века, но все же эта постановка – большой шаг на пути к привлечению молодёжи в театр. Да и темы, поднимаемые на сцене, будут интересны не только заядлым театралкам 60+: тут мы видим вечное противостояние отцов и детей, которым друг друга нужно понять, и нешуточную борьбу разума и чувств, отчасти представленную реп-баттлом на эту тему. Да-да, настоящий баттл на сцене театра, где технари, естественно, отстаивают приоритет здравого смысла над любовью, а гуманитарии отчаянно эту любовь защищают, цитируя Бродского. Декорации у спектакля минималистичные и режиссер умело их использует, поэтому ничто не отвлекает зрителя от накала страстей на сцене.

«Валентин и Валентина» смотрится свежее большинства других астраханских спектаклей, ведь на сцене мы видим по-настоящему молодых актёров, и было бы нелепо призывать «старую» артиллерию театра на главные роли для постановки истории о первой любви. Казалось бы, вот он – глоток свежего воздуха, где молодость захватила сцену театра, но не все так безоблачно. Режиссер выбрал саундтреки к спектаклю, явно исходя из своих музыкальных предпочтений: со сцены постоянно звучит Агата Кристи, Земфира и Сплин, и вроде бы все прекрасно, да только эта музыка начала 2000-х и немного выбивается из тематики постановки, хотелось бы чего-то посвежее.

Мария Рогожина

28 сентября 2018, 15:15

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. Я 29.09.2018 at 00:09

    Автор, в тексте про рЕпку или про рЭп?
    РЭП, -а; м. [англ. rap — слегка ударять] 1. Декламация, речитативное исполнение стихов под ритмическую музыку. Читать рэп. Исполнять рэп на чьи-л. стихи. 2. Танец под такую музыку. Танцевать рэп. □неизм. в зн. прил. Стиль рэп. Танец рэп.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей