Рейд с рыбоохраной: что нарушают астраханские и иногородние рыбаки

Репортаж от «Арбуза»

В прошлые выходные редакция «Арбуза» отправилась вместе с инспекторами рыбоохраны на чешуйчатый рейд по Камызякскому району. Нам было интересно узнать, соблюдают ли рыбаки-любители вступившие ограничения по ловле воблы и как реагируют браконьеры на появление правоохранителей.

В 08:40 все участники рейда без опозданий собрались на базе. Несмотря на весеннюю погоду и солнце у всех была теплая спецодежда, что не скажешь о нашей съемочной группе. Но на время рейда нам все-таки выдали дутую куртку.

Усаживаемся в катера и под гул моторов отправляемся в путь. Шум перебивают другие лодки, которые встречаются на нашем пути. Сотрудники рыбоохраны подплывают к каждой и заглядывают внутрь для проверки содержимого. Воблы нет. На спиннинге — три крючка. Запрещенных орудий улова не имеется. Отъезжаем и следуем дальше.

За рулем нашего журналистского катера Алексей. Мужчина признается, что работу свою любит, но не весной. Ему хочется отдыхать на природе, как это делают многие, а получается, что в их деятельности именно сейчас самый сезон. А еще рассказывает о главном побочном эффекте такой работы – шейном хондрозе. И мы это понимаем, все глубже закутываясь, спасаясь от ветра в выделенную куртку.

Дискуссию прерывают коллеги Алексея, направляющиеся к берегу, где сидит компания мужчин. Нарушений нет. Видно, что ребята просто отдыхают и в штуку предлагают присоединиться к ним. Пользуясь приглашением, задаем вопросы.

Парни рассказывают, что приехали из Краснодара. Все правила стараются соблюдать. Как они сами признаются, рыбалка в их жизни занимает важное место, потому что: время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

«Тут мы на отдыхе. Приезжаем каждый год и даже несколько раз в год. Берем жереха в основном. Солим его. К браконьерству я отношусь очень плохо, но считаю, что местные жители имеют право добывать нужное им количество. Плохо с водой — ее плохо дают. Рыба не размножается», – делится своим мнением житель Краснодара Антон.

Прощаемся и едем дальше. Замечаем, как на одном из катеров мужчина в рыболовном костюме достает неплохую по размерам рыбку. На месте становится понятно, что тут рыбачит с туристами егерь.

Уверено держа в руках сазана, Владимир вступает с нами в диалог. Мужчина, трудоустроенный на одной из баз отдыха, признается, что рыбалка — это его работа. Его задача объяснять гостям, как ловить рыбу и на что ловить.

«Сегодня главный запрет идет на воблу. Ее надо отпускать. Такую рыбу как у меня в руках можно брать, а меньше — отпускать. На запрет по вобле наши гости реагируют нормально. Понимают. Я сам работаю около шести лет и замечаю, как с каждый годом не только ее, но и другой рыбы становится меньше», — сообщает нам егерь Владимир.

Отъезжаем и продолжаем свои «диалоги о рыбалке» с Алексеем. Он рассказывает, что некоторые рыбаки толком и рыбу-то не ловят. Устраивают на лодке или берегу пикник с горячительными напитками.

«Они даже порой удочки не разворачивают. Подъезжаешь и все сложено», — улыбаясь комментирует он.

Через несколько минут попадаем в запретную для ловли рыбы зону. И вот они — первые нарушители, разбившие на берегу небольшой лагерь.

Как пояснил «Арбузу» государственный инспектор рыбоохраны по Астраханской области Иван Карпенко, суть правонарушения заключается в том, что в узком запретном предустьевом пространстве с помощью спиннинга люди ловили рыбу. Виновники вступают в спор. И в ответ заявляют, что не знали о том, что находятся на запретной территории. По их словам, нет специальных табличек, на которых красными буквами сообщалось бы о запрете ловли в этом месте, а если бы такая информация имелась, то они бы явно сюда не пришли.

Мы оглядываемся и понимаем, что рыбаки не обманывают. Никакой информации нигде нет.

Но в ответ инспектора поясняют, что Волго-Каспийским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству разработаны правила и определены географические координатами таких зон. Выявлять их можно средствами навигации, которые стоят около 10 тысяч рублей или специальными приложениями в смартфоне.

Конечно, люди, например, преклонного возраста вряд ли могут использовать такой навигационный инструментарий, но незнание законов не освобождает от ответственности. И чтобы по ошибке не забрести в запретную зону, сотрудники рыбоохраны советуют разматывать удочки близ населенных пунктов, баз отдыха и других туристических мест. А также пользоваться услугами егерей.

После проведения видеофиксации выпуска сазана в среду обитания старший госинспектор отдела рыбоохраны по Астраханской области Дамир Файзулдаев оформляет протоколы. Попавшим в запретную зону для рыбалки придется заплатить штраф — 2000 рублей.

Передав заполненные документы, инспектора просят мужчин покинуть запретную зону. Интересуемся у Дамира Файзулдаева, как часто они ловят настоящих браконьеров и случаются ли моменты, когда их здоровью или жизни угрожает опасность.

«С приходом большой воды браконьеров будет больше. Эти факты будем пресекать. Те материалы, где причинен ущерб передаются в следственные органы. Основное орудие ловли — сети. Да, вы верно подметили, мы не вооружены, поэтому на рейды с нами выходят сотрудники полиции, у которых есть полномочия в случае чего применять физическую силу или огнестрельное оружие. Лично я ко всем внесенным ограничениям отношусь положительно. Какие-то нормы должны быть, чтобы не допустить бесконтрольной ловли», — поясняет он.

Но и забавные случаи тоже бывают. Так, однажды инспекторы увидели рыбака на лодке и хотели просто его проверить. Мужчина в панике спрыгнул в воду и поплыл к берегу. Его начали спасать, а когда заглянули в лодку, то поняли, что ничего такого у него и не было. И почему тот так испугался никто не понял.

В другом запретном месте замечаем еще одного одинокого нарушителя — Александра из Нижнего Новгорода. Мужчина приехал в наш регион, чтобы порыбачить на две недели. Все правила старается читать на сайте Росрыболовства до приезда в Астраханскую область. Несмотря на то, что у него имеются все необходимые технические приборы для комфортной рыбалки, он тоже попал в зону, где рыбачить нельзя. В садке у него жерех и сомик.

Информацию от рыбоохраны принимает спокойно. Передает документы и выпускает рыбу. Сомика, по его словам, он поймал в другом месте.

Но охотники за воблой в тот день пойманы не были. Но фанаты астраханской рыбалки признаются, что многие иногородние туристы как раз под воблу и планировали свой отпуск, который у них в итоге сорвался, потому что запрет на вылов этой рыбы был озвучен в последний момент — в конце марта по приказу Минсельхоза РФ, когда у многих уже были куплены билеты, заполнены багажники и забронированы базы.

Но если вы доехали до Астраханской области или сами проживаете в нашем регионе, то напоминаем, что у вас есть небольшое окно: с 20 по 30 апреля, чтобы собрать заветные чалки. Сотрудники рыбоохраны в эти дни будут проверять количество улова и размер рыбин. Размер воблы должен быть не меньше 17 см, разрешенный улов – до 10 кг на человека.

Рамиля Самихова

18 апреля 2024, 18:05



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей