Пятница, Февраль 22, 2019

Расстрелы, спирт и кокаин: Олег Шеин высказался о переименовании улиц в Астрахани

Оставить как есть кроме четырех

Свою позицию по поводу переименования астраханских улиц озвучил только что в своем блоге депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Ниже приводим его запись полностью, поскольку приведенные в ней исторические факты лучше описать вряд ли можно.

«Я не большой сторонник переименований улиц и площадей. Мой подход очень простой:
(1) не нужно лишних хлопот для населения и организаций, путаницы с почтовыми отправлениями и затрат в справках БТИ и прочее;
(2) не стоит забывать, что ряд улиц до 1917 года носили весьма неблагозвучный характер. Например, ул. Куйбышева была улицей Грязной. Улица Морозова — называлась Собачий переулок. Переулок Тихий был Свиным. Улица С.Перовской была Садово-Огородной. Поэтому прежде чем «возвращать историческую память» стоит подумать, какую именно. Затем, многие советские деятели, если уж речь идет о них, сыграли в истории города яркую и позитивную роль — Трусов, Куйбышев, Буров;
(3) для восстановления исторической памяти следует ввести двойные таблички с новым и старыми названиями. Так, ул. Советская была Московской, Большой Першпективой. Ул. Володарского — Индийский. Братский сад — Красной площадью. Это интересно и повышает самоидентификацию астраханцев.

Исключение в теме переименований представляет четыре маленькие улицы, названные в честь Атарбекова: председателя Особого отдела, который с марта по июль 1919 года приказал убить до трехсот астраханцев, которые по тем или иным причинам были ему неугодны. Среди погибших были архитекторы, промышленники, рабочие, красные командиры, викарий Леонтий и епископ Митрофан. Все эти триста человек сегодня реабилитированы и называть улицы надо не в честь палача, а в честь его жертв.

Атарбеков не был астраханцем и прибыл в город только в конце февраля 1919 года. Не был он и старым большевиком, вступив в партию только после революции и укрепления советской власти. Но зато он быстро сделал карьеру, продвинувшись в карательных органах.

Вступив в должность начальника Особого отдела 11-й Красной армии в начале марта 1919 года, Атарбеков в течение месяца единолично принял решение о расстреле в Астрахани минимум 184 человек, включая архитектора Вагранека-Вальдовского и ряд рабочих активистов, в том числе лидера стачкома предприятия «Кавказ и Меркурий» Иван Зазнобин. На распоряжении о казни известного промышленника Агабабова и еще нескольких человек содержится запись начальника хозчасти Особого отдела, датированная 11 часами вечера 18 марта: «Приговор произведен в исполнение. Буржуев отправили в штаб «Духонина» на мясо».

13 марта на территории Кремля были расстреляны дьякон Иоанн Заправдин и 11 членов церковного Совета церкви Михаила Архангела села Карантинное, где никаких политических волнений не было. Также были расстреляны староста церкви князя св. Владимира рабочий Алексей Кочкарев, казначей Введенского храма Иван Ясырин ряд иных лиц.

За единичным исключением, следственные материалы не содержат никакой доказательной базы. В 1996 и 2001 годах все расстрелянные лица были реабилитированы Военной прокуратурой.

Вторая волна репрессий пришлась на июль 1919 года. В основном арестам и расстрелам подверглись красные командиры, в том числе преподаватели школы курсантов подъесаул Петр Аратовский и хорунжий Петр Болдырев. Но среди расстрелянных во внесудебном порядке по личному распоряжению Атарбекова оказались архиепископ Митрофан и викарий Леонтий.

20 июля было расстреляно еще 14 арестованных. В архивах упомянуто: «О расстрелах не было постановлений, а лишь краткая заметка, что они расстреляны по приказу Атарбекова».

Ежедневно в Астрахани проходило по 3-4 обыска. Штат ВЧК разросся до 240 человек. В контрразведку были приняты лица с уголовным прошлым. Попытка части сотрудников ЧК обжаловать это решение привела к их аресту: «их посадили в подвал, и через несколько дней стали вызывать по фамилиям с криком, что ведут на расстрел, дабы раз и навсегда отбить охоту у сотрудников Особого отдела жаловаться на своих начальников».
При этом от арестов можно было откупиться. В одном из уездов был пойман спекулянт с 4 центнерами спирта, которого служаки Атарбекова отпустили с миром, оприходовав товар для «служебных нужд». Ежемесячно на Особый отдел тратилось 1,4 млн. руб., но денежные книги не велись. Деньги и конфискованные вещи просто расхищались.

Работникам Особого отдела в целях ведения «оперативной работы» официально выписывали водку, спирт и кокаин. Оценка деятельности Атарбекова дана пленумом горкома РКП(б) в августе 1919 года, который санкционировал его арест и передачу дела в Оргбюро ЦК.

Атарбеков был отправлен в Москву, где за него заступился Сталин и взял под свое крыло. Через несколько лет он погиб в аварии и только по этой причине не оказался среди ежовских палачей 1937 года.

В общем, к астраханской истории этот человек имеет прямое и крайне негативное отношение. Небольшие улочки, названные его именем на окраине пос. Свободный, считаю правильным переименовать. Чтобы не ограничилось просто сменой вывесок, что будет не очень справедливо, следует заодно хотя бы проложить асфальт. Чтобы перемены носили не только характер смены названия.

А имена можно дать, вспомнив действительно достойных астраханцев, казненных по приказу Атарбекова в 1919 году. Письмо об этом я направил на имя врио губернатора С.П.Морозова», — сообщил депутат со ссылками на исторические документы.

29 января 2019, 15:44

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

24 комментария

  1. Старый астраханец 29.01.2019 at 16:01

    «Например, ул. Куйбышева была улицей Грязной.» — Это же насколько были проницательны наши прадедушки-прабабушки! Уже несколько веков прошло, а старое название актуально. Особенно в районе перекрестка с ул. Кожанова. Да и по ул. Морозова собачки так же бегают, как и в дореволюционной Астрахани. Может, действительно старые названия нужно вернуть?

    • Алексей Я 30.01.2019 at 13:25

      Конечно, переименовать улицы и отчитаться перед народом, что сделано и что делают депутаты проще, чем делать реальные дела. Никто не вникает в название улицы, а просто называет улицу , дом и номер. И все! Хватит такими важными делами заниматься! Займитесь пустячками — дорогой, вывозом мусора, общественным транспортом…

  2. Оленька 29.01.2019 at 18:28

    Нужно улицу Атарбекова переименовать в улицу Агабекова. Минимум затрат и заслуга директора кино-ремонтного завода в Астрахани.

  3. Мария 29.01.2019 at 18:31

    Братский сад не носил название Красная площадь. Его называли плац-парадной площадью, в другое время — Губернаторский сад

  4. Иван Помнящий 29.01.2019 at 19:16

    У нас что, появились в бюджетах лишние деньги и все проблемы уже решили!

  5. Аноним 29.01.2019 at 19:50

    Другие проблемы в Астрахани решены, осталось переименвать ул Ленина в ул Кадырова либо Дудаева. Большие Исады в чечен- базар…

  6. Сергей 29.01.2019 at 20:04

    Для переименования не надо много денег. Только на таблички. На переходный период оставить равнозначными оба названия. Новые документы выдавать с новыми названиями.

  7. 2 29.01.2019 at 20:40

    ПУСТЬ В КАЗАХСТАН ИЛИ НА УКРАИНУ ЕДЕТ И ТАМ ВСЁ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕТ! БОЛЬШЕ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ В ГОРОДЕ НЕТ , ГОРОД ВЕСЬ В НИЩЕТЕ И В РАЗРУХЕ, А ЕМУ В ГОЛОВУ БРЕДОВАЯ МЫСЛЬ ПРИШЛА ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ! ПУСТЬ ГОРОД ПРИВЕДЕТ В ПОРЯДОК, ВОССТАНОВИТ ТО, ЧТО БЫЛО РАЗВАЛЕНО, РАЗГРАБЛЕНО И РАЗРУШЕНО!

  8. 46 29.01.2019 at 20:55

    А точно ли так всё было? ЧК состояло из обычных людей, а не брали особых. И ЧК — это народная служба, с которой связаны все предки тех, кто живёт на постсоветской территории. Так что говорить, что чекисты были палачами — это называть предков всех россиян палачами. Так что против. Слава НКВД! Слава Сталину!

  9. а мы из Астрахани 29.01.2019 at 21:25

    Народ уже давно не помнит всех этих людей в чью честь названы улицы и районы! Кто кем был и чем прославились эти люди, народ уже давно забыл или вообще не знает, особенно юное поколение! Для всех это уже просто названия улиц, как одно единое слово звучат названия: Адмиралнахимова и Софьиперовской(вот так прям -таки без пробела), Островского или просто Николашка, Розочка (так для коренных астраханцев и осталась розочкой) и т.д. Просто снова кто-то хочет под благовидным предлогом деньги отмыть! Дело «Остапа» Боженова живет и процветает!

  10. виктория 29.01.2019 at 22:16

    Идея может и благородная, но не время сейчас,других проблем хватает. Да и не помнят люди этого атарбекова, и деньги нужны для переименования, и людям лишние хлопоты перерегистрироваться.

  11. виктор 29.01.2019 at 22:43

    Хорошо что есть умные люди ! ,но сколько глупых комментарий ?

  12. Горожанин 29.01.2019 at 23:03

    Олег Васильич на 100% прав. И никто не говорит, что СРОЧНО нужно менять названия. Но делать это нужно. Как там у К.Маркса в Манифесте КП: «Смеясь, человечество расстаётся со своим прошлым..»

    • Татьяна 30.01.2019 at 15:01

      Да, коль речь зашла о переименовании, почему бы не высказать свое мнение? Что за нападки? Олег Васильевич правильно делает, потому что, если, все-таки, будут переименовывать, то будут изучать все точки зрения, за исключением глупых и оскорбительных комментов.

  13. Аноним 29.01.2019 at 23:38

    Улица Победы получила своё название в связи с 10-ти летием победы над белогвардейским мятежом 1918 года. Потом её «привязали» к победе в ВОВ.
    Для информации… .

  14. Антон 30.01.2019 at 05:09

    Не надо ничего менять, коммунисты построили заводы и фабрики, а те като их развалил сейчас хотят еще и улицы переименовать, чтоб памяти не осталось даже о великих людях. Расстреливали священников и бизнесменов говорите? Так это простые люди их расстреливали из народа, они не из космоса прилетели и их довели до того что им захотелось поубивать всех за столетия эксплуатации населения. Сначала улицы, потом памятники, затем плавно придем к фашизму под крики «совок во всем виноват» и патриотизм. Привет украина, мы теперь как ты.

  15. Горожанин 30.01.2019 at 09:32

    Страна Украина пишется с большой буквы. Как и любая другая страна. Выучи хотя бы это, совок

  16. Владислав 30.01.2019 at 11:08

    Что Олег Васильевич насел на садиста Атарбекова, но не упомянул расстрел голодных рабочих около Татар-базара 10 марта 1919 года красными военными моряками. Руководили палачами-матросами Механошин и Чугунов. Могила их в центре Кремля. Действовали по приказу Кирова.

  17. Максим Максимович 30.01.2019 at 13:01

    Скоты «дерьмократы», после себя какую память оставляете славной Астрахани, Не трогать старое. Попы что сделали тебя таким грамотным, скажи кат спасибо Советской власти. МРАЗЬ поганая

  18. Интересно 30.01.2019 at 23:03

    Арбуз на может дня прожить без Шеина. Прям всего его распиарили. Вообще умного ничего не говорит и не делает. Одно бла бла бла.

  19. Аноним 30.01.2019 at 23:57

    Господин Шеин решил обманным путем пересмотреть итоги гражданской войны и победивший народ сделать хочет побежденным. В мертвых ему поплевать захотелось.

  20. Александр 31.01.2019 at 11:31

    Я бы хотел переименовать те названия, которые введены после перестройки: Ельцин центр, УрфУ им. Ельцина — УрфУ им. Горького и тд.

  21. Влад 31.01.2019 at 15:54

    Какими бы небыли люди и их поступки. В честь них не надо переименовывать улицы и площади, города и губернии. Придёт другая власть(а она придёт, веками доказано) и начнётся переименование и опять за счёт народных денежек. У нас что? Других, красивых, значимых какой-то смысл к данной местности,нет определений и названий? Есть! Была бы голова на плечах у чиновника, мать его!

  22. ольга 01.02.2019 at 22:45

    Почему у нас набережную назвали Петровской, а не по исторически- 17 Пристань. При Петре этой набережной не было.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей