Работники завода «Лотос» рассказали о положении дел на предприятии

Бардак, сокращения персонала и неэффективная работа

ОсновноеЭкономика

Фото: astrobl.ru (архив)

На фоне победоносных отчетов чиновников руководства Астраханской области о блестящих перспективах судостроительного завода «Лотос», входящего в число резидентов особой экономической зоны «Лотос», сами работники данного предприятия видят иную картину. И она не такая радужная, как в заявлениях губернатора Александра Жилкина.

Депутат Олег Шеин рассказал о поступившем к нему обращении работников завода «Лотос», из которого следует, что данное предприятие вовсе не движется по ускоренной траектории инновационного и эффективного развития, а движется в совсем другом направлении. По мнению работников завода, администрация судоверфи намеренно саботирует производственную деятельность.

«Массовые сокращения, несправедливая заработная плата, морально устаревшее оборудование. При наличии большого объема заказов: сухогруз, два танкера, пассажирское судно и головной заказ – первый в России за 60 лет комфортабельный пассажирский круизный лайнер, происходило массовое сокращение сотрудников. Рабочих мест лишились как опытные работники, так и молодые специалисты, а также люди, получившие производственные травмы в процессе трудовой деятельности, инвалиды – участники ликвидации последствий взрыва Чернобыльской АЭС, родители, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей», — рассказывают сотрудники ССЗ «Лотос».

Сокращать коллектив, по словам рабочих, прекратили только тогда, когда они вынуждены были обратиться в трудовую инспекцию и приемную президента России Владимира Путина.

Говоря об эффективности команды управленцев предприятия, работники «Лотоса» отмечают, что еще ни разу ни один вид оборудования и механизма не был поставлен на «Лотос» вовремя, что сказывается на конкурентоспособности завода. Также они обращают внимание на странную логику руководства завода, заключающуюся в постоянной аренде грузовой техники вместо приобретения собственной. В результате этого ежемесячно тратятся сотни тысяч рублей. «Делается это, несмотря на то, что предприятие находится в особой экономической зоне и имеет множество льгот и налоговых послаблений», — говорится в письме на имя Олега Шеина.

Затронута в письме и тема специальной оценки условий труда. «Она проводится каждый год, и с каждым годом у нас становится все меньше и меньше вредных условий труда, будто судостроительный завод превращается в кондитерскую фабрику», — удивляются люди. А поскольку ситуация на бумаге «улучшается», то со многих специальностей сняли доплаты за вредность.

Также сотрудники рассказали парламентарию про заводское оборудование, которое морально устарело и часто ломается. При этом каждый год руководство предприятия рассказывает о выделении средств на модернизацию производства.

Работники завода попросили Олега Шеина провести проверку деятельности руководства предприятия и, в случае выявления нарушений, принять все необходимые меры.

16 марта 2018, 15:55

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей