Проведшая из-за ковида 77 дней в океане астраханка сегодня пишет иконы

Море красок

В октябре, когда мы встречались с Ириной Закожурниковой, как раз был День памяти Иоанна Богослова — покровителя художников и путешественников. И, судя по всему, встреча была не случайной: наша героиня имеет непосредственное отношение к обеим категориям.

Любовь к морю

Журналист по профессии, в 2000-2005 годы Ирина Закожурникова вела на областном радио программу «Морской узел». В друзьях и знакомых оказались моряки, капитаны – люди, истово влюбленные в море. Они и заразили журналиста тем же чувством. Программа пользовалась такой популярностью, что в здании Морской администрации порта Астрахань провели по всем кабинетам радиосвязь, и после выхода в эфир эту передачу повторяли в записи, чтобы могли послушать все сотрудники. Чтобы досконально разобраться в теме, Ирина и в море ходила, и на ледоколе в проводке судов по Волго-Каспийскому каналу участвовала.  А мечтала она побывать в кругосветном путешествии под парусами. В этом ее поддерживал муж Юрий, который сам был увлечен морем, приобрел хорошую «морскую» библиотеку и строил модели кораблей.

Заскочила в последний вагон

Три года назад она оказалась в качестве практиканта на фрегате «Паллада». Кругосветная экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. Такие события происходят раз в десять лет. Мог ли человек, по-настоящему мечтающий о таком путешествии, не воспользоваться этой возможностью?

17 марта, прилетев в Кейптаун, астраханка ступила в числе девяти туристов-практикантов на палубу учебного судна «Паллада», а 18 марта Южно-Африканская республика закрыла авиасообщение в связи с пандемией коронавируса.

«Я как будто успела в последний вагон», — говорит Ирина.

Но она не подозревала, что ее плаванье вместо трех недель продлится 77 дней – такие поправки внесла пандемия.

Преодолеть себя

Два с половиной месяца в океане – та еще проверка на прочность. Люди по-разному проявляют себя в непривычных условиях. Но относились друг к другу с уважением. У Ирины Закожурниковой было свое «местечко» на бушприте, где она временами любила уединиться, и компьютер в общем «бюро», где она вела дневник наблюдений. А были и общие дела, которые по-настоящему сдружили практикантов. Занятия спортом, съемки любительского фильма, где Ирина сыграла роль боцмана Семеновны. За эту роль она была удостоена шутливой награды – «Золотой Палладий».

Здесь же она встретила свой 64-й день рождения.  Практиканты устроили для Ирины настоящий праздник. Но больше всего запомнилось ей не поздравление, а поднятие на фок-мачту. Вот это преодоление самой себя, своего страха – это и было полным восторгом.

Чудесное путешествие, закончившееся во Владивостоке, для нее оказалось исполненной мечтой, которую поддержала вся семья.

Уроки для целеустремленных

Прошло три года. Неугомонная Ирина увлеклась иконописью, в режиме онлайн прошла обучение в Русской иконописной школе по курсу «Мастер-иконописец». Не все верили, что у нее что-то получится. А муж поддержал, зная характер, целеустремленность, умение Ирины сосредоточиться на главном.

Шаг за шагом под руководством наставника Ирина осваивала постановку руки, рисунок, владение разными видами кистей, старинную технологию иконописания, церковно-славянские шрифты. Пришлось подобно мастерам древности работать с натуральными пигментами, яичной эмульсией, суслом, клеем и лаком. Такая технология позволяет иконам оставаться неизменными на века.

По видеоурокам училась таким премудростям, как золочение нимбов разными способами, подбор цвета в соответствии с каноном. Ирина купила для работы лупу с подсветкой, специальную лампу, лучшие кисти, самая малая из которых не толще швейной иглы. Ведь, работая над иконой, приходится тщательно выписывать тонкие линии и мельчайшие детали. К урокам относилась внимательно: по несколько раз пересматривала видеозаписи, кое-что записывала в блокнот. На этапе постановки руки часами выполняла упражнения, стирая нарисованное и повторяя снова. Прежде чем приступить к иконе, заполнила рисунками ликов святых целый альбом.

Молитва в красках

Первую икону Ирина писала целых восемь месяцев, испытывая необычайное вдохновение. Настоятель храма Святой живоначальной троицы в микрорайоне Бабаевского Константин Осацкий, был удивлен ее мастерством. К нему Ирина обратилась с просьбой освятить икону.  Его оценка очень поддержала. Потом были еще две иконы —  Николая Чудотворца и Ангела-хранителя.

Говорят, что икона – это молитва в красках. Все три написанные Ириной иконы были представлены на Международном фестивале христианского искусства «Окно в мир», который в августе прошел в Самаре. Ее иконы получили высокую оценку. Ирина восприняла это как повод не для гордости, а для радости. Сейчас она пишет икону «Спас нерукотворный». Потом хочет сделать подарок мужу, написать икону Георгия Победоносца.

А потом… Что-то наверняка будет еще, потому что наша героиня уверена: надо мечтать и смело идти к своей цели. Сколько бы вам ни было лет.

Марина Паренская

14 ноября 2023, 13:26

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей