Понедельник, Декабрь 10, 2018

Приключения городских чиновников: репортаж со скандального комитета гордумы

Вена, исчезнувшие знаки и подозрительные контракты

ОбществоОсновное

Где-то в Вене

Жаркими дебатами обернулось рассмотрение двух отчетов контрольно-счетной палаты на комитете гордумы по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции. Ведомство проверяло два подразделения горадминистрации: ее автобазу и управление по коммунальному хозяйству и благоустройству, нашло в обоих многочисленные нарушения и сообщило о них депутатам. В результате вопросов к чиновникам осталось больше, чем ответов. Впрочем, обо всем по порядку.

Первым свой вопрос задал депутат от фракции ЛДПР Илья Житерев, которого заинтересовали работы по установке дорожных знаков общей стоимостью около двух миллионов рублей, проведенные в 2016 году. Из материалов проверки следовало, что контрольно-счетная палата не нашла подтверждений тому, что знаки на самом деле были установлены. «Где тогда деньги?» — спросил Житерев.

Но оказалось, что Виктор Корженко, возглавлявший в то время управление по коммунальному хозяйству (ныне — один из заместителей главы горадминистрации) на заседание комитета решил не приходить. Где он в это время находился, к сожалению, не озвучили. Отвечать пришлось нынешнему руководителю Виталию Наумову.

Он заявил: подтверждение есть, но ситуация осложняется тем, что перечень мест невозможно прописать в контракте. Поскольку он составляется заранее — чтобы оперативно выполнять предписания ГИБДД. Однако в контрольно-счетную палату документы все же были предоставлены — но ее не устроили.

На вопрос депутатов, почему КСП в таком случае сомневается в выполнении работ, ее руководитель Игорь Рычагов после паузы сообщил: «Мы выезжали на место и не находили там ничего».
«Мне в таком случае ничего не понятно», — сказал один из депутатов. «Все понятно. Знаков нет, но деньги выделены», — ответил ему председатель комитета Артем Бажан. «Освоены!» — выкрикнул кто-то из зала.

Следующий вопрос, заинтересовавший депутатов — контракт горадминистрации с муниципальным предприятием «Городская среда» на двадцать миллионов рублей. Как выяснилось, МУП оказывал услуги (например, охрану зданий), которые не входили в его разрешенные виды деятельности. Ну как оказывал — нанимал субподрядчиков. Что и вызвало наибольшее возмущение.

«Почему администрация не может заключать контракты напрямую? Создается впечатление, что этот МУП — всего лишь прослойка», — подчеркнул Артем Бажан. И рассказал историю об одной клининговой фирме, которую этот МУП нанял в качестве субподрядчика и всячески задерживал оплату. Хотя деньги от администрации в него поступали.

«Как вообще МУП мог охранять кого-то, не имея на это лицензии», — спросили Наумова депутаты. И тот честно ответил, что не в курсе — потому что в те годы на этой должности не работал.

Также во время проверки выяснилось, что сотрудники администрации ездили за бюджетный счет за границу (в частности — в Вену), но причин предоставить не смогли. В КСП пояснили: никто не против обучения новым технологиям, но это мероприятие подразумевало экспертное участие. То есть, надо либо выступить с докладом, либо привезти проект для внедрения. И тогда вопросов не будет. Указанные сотрудники такого не представили.

«Контрольно-счетной палатой указано что заведущая сектором технического обеспечения вместе с Виктором Корженко и другими сотрудниками администрации города была в командировке в Вене. И написано, что от чиновников не получили ни документов, ни целесообразности командирования. Хотя, я хотел спросить: может, она — специалист по энергосберегающим технологиям?» — поинтересовался у Наумова Артем Бажан. Добавив, что удивляет и то, что Корженко был в командировке пять дней, а завсектором — все восемь.

Но Наумов снова не смог ответить — по той же самой причине. В зале очень не хватало Корженко. «Данные сотрудники не работают в управлении коммунального хозяйства, и поэтому я не могу судить об их профессиональных навыках. Поэтому я думаю, что если Виктор Юрьевич [Корженко] тогда принял такое решение — он его согласовал. И я думаю, что он подробно ответит на этот вопрос», — сказал Наумов.

На том и остановились. На следующее заседание комитета будет приглашен сам Виктор Корженко, а материалы проверок, тем временем, решили передать в правоохранительные органы.

22 марта 2018, 07:57

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

  1. Антон 22.03.2018 at 11:51

    Чувствуется поствыборный синдром, когда начинается полёт неугодных голов.

  2. Аитов 22.03.2018 at 16:36

    Нужно спрашивать у Агабекова. Он в курсе всех этих «движений» Пускай расскажет что как и почему.

  3. Аноним 22.03.2018 at 16:43

    Зачем губанова ездила в Колумбию? Минимальная стоимость билетов бизнес класса начинается от 300 000 рублей. Что же такого интересного там, что можно перенять, в столице мирового наркотрафика?

    • Астраханец 22.03.2018 at 18:03

      А там не тольо колумбия, там еще и китай и всеми любимая турция с лазурными пляжами))) В общем Губанова привыкла отдыхать с размахом и в разных метсах, от Турции до Южной Америки.

  4. Анонимный аноним 22.03.2018 at 19:00

    Да спросите у Корженко зачем он ездил со своей секретаршей в Вену?

  5. Сергей 22.03.2018 at 20:39

    Мне в принципе до этого Корженко пофигу (я пока его не слышал, слышал лишь как его холоп начальника своего сливает). Я сам бывший питерский чиновник и понимаю, что и как. Меня здравый смысл волнует. Задолбали придурки во власти Астрахани. Здесь столько про УКХиБ написано было ранее (и Ридус писал и форумы рыбаков писали и губер его по моему не терпит на дух). Я вам всем разжевывал про этого перца. Говорил, что Наумов недоНаумок ….. 2+2 не может сложить, колхозник-браконьер одним словом. А вот депутаты очень удивили своей безграмотностью. Наумов же сам Мосты и каналы возглавлял в 2016 г. (так сама администрация пишет). Как понимаю ему УКХиБ в 2016 г. должно было довести деньги как МБУ на покупку и установку этих знаков. Он должен был работы закрыть и принять знаки на баланс МБУ наверное (так по всей России). Т.е. он сам и осваивал эти деньги. Если КСП проверяла в 2017 г. (когда уже был Наумов) и по итогам работы за 2016 г. То во-первых: у Наумова как раз и надо спрашивать, где знаки сейчас (как у руководителя УКХиБ в 2017 г., выходит он их принял и потерял, коль без КСП этими вопросами не озадачивался) и были ли они вообще (когда он был директором МБУ). «Выстрелил себе в ногу» одним словом. Во-вторых: как можно было придя на пост главы УКХиБ, принять то, что не делал сам же на посту директора Мосты и каналы? Идиотизм. Меня такие люди откровенно ПУГАЮТ

    • гость 22.03.2018 at 22:41

      А Вы наверное на его место хотите, бывший Питерский чинуша, из Питера что поперли? И хватит уже про губера писать комментарии в духе «ура губернатор», задолбали Вы, все вокруг него виноваты, а вы святые, на ридусе материал написан точно в таком же духе, абсолютная предвыборная ерунда, по поиску козлов отпущения.

      • Сергей 23.03.2018 at 08:44

        Ответы в стиле «Сам дурак». Когда в ответ на логичные вещи сказать нечего или по состоянию ума не могу

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей