Подрядчики и субподрядчики: финансовый бардак на территории ОЭЗ «Лотос»

Успешное развитие ключевого проекта региона

В ноябре 2017 года власти Астраханской области и представители особой экономической зоны «Лотос», которая располагается в Наримановском районе, с радостью пригласили журналистов, чтобы продемонстрировать им бурную деятельность по подготовке участков под строительство множества производств будущих и нынешних резидентов.

В чистом поле работала техника подрядной организации «Мастер Групп», выигравшей тендер на проведение работ по подготовке территории для дальнейшей застройки производственными и инфраструктурными объектами. По итогам мероприятия демонстрировался и красивый видеоролик, на котором видно, как расцветает ОЭЗ «Лотос».

Однако чуть позже появились и другие подробности этой красивой истории, на деле оказавшейся не такой уж и красивой. В реальности, как стало известно «Арбузу», для проведения работ подрядная организация наняла субподрядчика — компанию «ГлобалСтройСервис», а субподрядчик, в свою очередь, нанял для проведения работ ряд астраханских предпринимателей, имеющих в своем распоряжении соответствующую технику. Если в действительности все так и было, нетрудно догадаться, сколько денежных средств могло «оседать» на каждом этапе этой цепочки посредников.

Субподрядная организация в итоге фактически не расплатилась с предпринимателями и те забили тревогу. По словам одного из бизнесменов, которого наняли для «показательного выступления» перед журналистами, договор с исполнителями заказа был простой – оплата через каждые 15 дней. На дворе февраль, а люди получили всего по 50 тысяч рублей, которых вряд ли хватит даже на оплату зарплат водителям и операторам, не говоря уже налогах, которые оплачиваются с выставленных счетов.

«Кому-то они должны полтора миллиона, кому-то около пяти, третьим – почти семь. Обещали перед новым годом. Тишина. Затем в январе. Тишина», — рассказывает «Арбузу» один из предпринимателей, которому задолжали 6 млн. рублей.

По теме: Астраханскую особую экономическую зону хотят окупить за 15 лет

Распоряжение о создании особой экономической зоны «Лотос», напомним, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 18 ноября 2014 года, после чего власти Астраханской области начали работу по привлечению первых резидентов.

Правительство Астраханской области ожидает, что к 2027 году в ОЭЗ будут участвовать не менее 40 компаний. В настоящее время на базе ОЭЗ «Лотос» числятся 8 резидентов, из них фактическую деятельность ведет только один — судостроительный завод «Лотос». Стоит отметить, что изначально 40 резидентов в ОЭЗ астраханские власти обещали привлечь уже к 2020 году, однако теперь в официальных пресс-релизах сроки выполнения этой задачи сдвинулись на 7 лет.

Все новости про ОЭЗ «Лотос»

UPD. 1 марта текущего года «Арбуз» смог получить официальный комментарий пресс-службы ПАО «ОЭЗ «Лотос» касательно сложившейся ситуации.

«В декабре 2017 года в ПАО «ОЭЗ «Лотос» обратилась одна из организаций, которая, по ее словам, работает с ООО «Мастер Групп», в том числе по строительству объектов на территории ОЭЗ «Лотос». Мы не смогли остаться в стороне не прореагировав на обращение, и направили письмо в адрес руководства ООО «Мастер Групп» с просьбой урегулировать этот вопрос. Обращаем ваше внимание, что ПАО «ОЭЗ «Лотос» не является ни стороной договоров с этими организациями, ни контролирующим органом, поэтому не имеет правовых оснований вмешиваться в отношения других организаций с ООО «Мастер Групп». При этом мы считаем, что субъекты предпринимательской деятельности должны обладать достаточными компетенциями для обращения в соответствующие организации в случае нарушения их прав», — сообщили в пресс-службе особой экономической зоны.

В ПАО «ОЭЗ «Лотос» подчеркнули, что данный материал, размещенный на странице сетевого издания «Арбуз», порочит своим заголовком деловую репутацию ПАО «ОЭЗ «Лотос» и не соответствует как содержанию самого материала, так и действительности: описанная в статье ситуация не является финансовой проблемой или недосмотром ПАО «ОЭЗ «Лотос».

Редакция сетевого издания «Арбуз», в свою очередь, благодарит пресс-службу ПАО «ОЭЗ «Лотос» за оперативное вмешательство в ситуацию, помощь в подготовке материала. В свою очередь хотим пояснить, что в материале под заголовком «Подрядчики и субподрядчики: финансовый бардак в ОЭЗ «Лотос» не упоминается о «финансовом бардаке» непосредственно в ПАО «ОЭЗ «Лотос». Речь идет о взаимоотношении юридических лиц, осуществляющих работу непосредственно на территории ОЭЗ «Лотос». Территория ОЭЗ «Лотос», на которой ведут работу многие компании и финансовая деятельность конкретного юрлица — ПАО «ОЭЗ «Лотос» — разные вещи.

Однако для того, чтобы избежать неправильной трактовки заголовка данной статьи, редакция сетевого издания «Арбуз» приняла решение заголовок с «Подрядчики и субподрядчики: финансовый бардак в ОЭЗ «Лотос» изменить на «Подрядчики и субподрядчики: финансовый бардак на территории ОЭЗ «Лотос», чтобы избежать ассоциаций с ПАО «ОЭЗ «Лотос».

Сетевое издание «Арбуз» всегда открыто для размещения любых мнений, точек зрения и информации, которая будет полезна нашим читателям. Мы также ценим открытость и непредвзятость наших партнеров, а также сторонних организаций, желающих донести до аудитории достоверные сведения и информацию.

14 февраля 2018, 19:31

Лента новостей