Столько лет СМИ, а до сих пор нет авторских колонок, — подумали мы и решили завести рубрику «Мнение». Пока она в экспериментальном режиме, а там как пойдет. Суть понятна из названия: будем публиковать здесь авторские высказывания в свободном стиле. И открываем злободневной темой: резким порыжением горячей воды. Поехали!
Батареи потеплели — вода приобретет рыжий цвет. Это можно уже считать народной астраханской приметой. Срабатывает на все сто. Начался отопительный сезон — мойтесь пару недель в растворе ржавчины. Почему у других нормально, а у нас вот так? О, все дело в волшебной открытой системе теплоснабжения. Если вода у вас сейчас изменила цвет — в вашем районе именно она.
Эта система предусматривает подачу горячей воды и отопления по одним и тем же трубам. Со стороны выглядит крайне практично. Зачем вести отдельные трубопроводы для отопления, если они полгода не используются. Можно ведь просто завести в дом только горячую воду, а зимой открывать задвижки в подвале и использовать ее же для отопления.
Все было бы хорошо, если не фатальный недостаток, который мы сейчас с вами наблюдаем. Летом в батареях стоит вода, в которую постепенно проникает ржавчина от труб. Потом наступают холода, задвижка в подвале открывается, в батареи запускается горячая вода, которая все это вымывает. И жители следующего по цепочке дома наблюдают содержимое всех предыдущих соседских батарей у себя в кранах.
Да, летом производится промывка системы отопления, одна из целей которой — уменьшить этот эффект. Но между промывкой и отопительным сезоном все равно проходит время, за которое немного ржавчины все равно накапливается. К тому же, есть подозрения, что далеко не во всех домах промывку проводят очень уж старательно.
Сейчас жители центральной части города удивятся, но эта проблема есть не везде. Например, в микрорайоне Бабаевского другая система теплоснабжения — закрытая. Там горячая вода отдельно, а отопление идет по другой трубе. Поэтому какими ржавыми бы ни были батареи, на качестве горячей воды это не сказывается. Система здорового человека.
Я честно пытался найти, кто и как решил сделать систему в большей части Астрахани открытой, а не закрытой. Так и не нашел. К моменту строительства основных микрорайонов она такая уже была. Конечно, воображение рисует какого-нибудь рационализатора с возгласами «зато сколько труб сэкономим!», но скорее всего история была прозаичнее. Просто начинали со старых домов, где просто провести центральное отопление было уже достижением, и особенно не задумывались.
Хотя кто мешал хотя бы крупные микрорайоны 70-80-х вроде Юго-Востоков и Спутника изначально обеспечить нормальной системой теплоснабжения, для меня до сих пор загадка.
Интересно, что с 1 января 2022 года в России использование открытой системы теплоснабжения собирались запретить — как раз из-за невозможности нормально соблюдать санитарные нормы. «Как можно подавать олюдям в кран то, что текло через батареи», — подумали наконец-то в правительстве РФ. Но только, кажется, не подумали, что перевести систему в закрытую — это по затратам почти как вторую систему отопления построить. Нужно же почти на всем протяжении к двум трубам еще две провести.
По крайней мере, в Астрахани я не видел, чтобы где-то на полном серьезе готовились к выполнению этого требования. Да и в других регионах, где используется открытая система, тоже вряд ли. А судя по тому, что призывы не вводить запрет осенью зазвучали чаще, сроки сдвинут еще лет на десять. Так что моемся ржавой водой, кажется тут пока ничего не исправить.