Один из сотрудников нашей редакции является умеренным инвестором и периодически покупает ценные бумаги. В очередной̆ раз подбирая для своего инвестиционного портфеля финансовые инструменты, он подробно изучил список муниципальных облигаций. Их выпускают российские регионы и города, чтобы привлечь деньги у населения под свои нужды. Естественно, под процент.
Одним из ближайших к нам регионом, активно использующих облигационные займы для привлечения кредитных ресурсов оказалась Самарская область. Но зачем давать в долг этому региону, когда хочется помогать своему родному? Мы обратились в региональный минфин с вопросом, почему Астраханская область не использует этот механизм для привлечения финансовых средств? И в целом, существует ли в регионе возможность выпуска облигаций?
В ответ региональный минфин нам сообщил, что не планирует выпускать свои облигации для привлечения заемных средств, как минимум, в ближайшие три года. Причем, данное решение прописано законом. Сейчас долг области состоит только из бюджетных кредитов, полученных от федерального правительства под низкую ставку.
Таким образом, выпуск облигаций для региона сейчас не имеет смысла — с низкой ставкой их никто не купит (частным инвесторам выгоднее положить деньги в банк), а с высокой будет невыгодно самому региональному бюджету.