Старый храм под Астраханью обрел новую жизнь

По вере вашей

ОбществоОсновное

Марина Паренская

Церковь помогает человеку обрести духовные ориентиры. Но и люди помогают церкви. Как в селе Басы Лиманского района, где совсем недавно был отремонтирован старый храм. Ремонтировали его всем миром. Эта работа сплотила прихожан и, говорят они, открыла что-то очень важное в жизни каждого из них. Что именно? Корреспонденты «Арбуза» решили это узнать.

Расстояние от Лимана до села Басы, как написано во всех справочниках, занимает 45 минут. Местный таксист Александр Дмитриевич довез нас за полчаса. Замедлял ход только на рытвинах и ухабах. Качество дороги комментировал не без юмора: «Здесь бюджет кончился». Но основной путь мы стремительно проделали по «предвыборной» дороге. Это сказал опять же Дмитрич. Дорогу действительно сделали перед сентябрьскими выборами, увековечив ее и в народной терминологии.

Ехали мы на престольный праздник церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Один из старейших храмов нашей области, построен аж в 1852 на деньги купца Семена Прокофьева. Долгие годы церковь была заброшена, иконы жители разобрали по домам. В 2002 году Каспийский трубопроводный консорциум помог укрепить несущие конструкции здания, восстановить центральный купол. Но службы по-прежнему проходили в молельном доме.

Серьезный ремонт был начат три года назад, Настоятель храма – иеромонах Амфилохий (Хачатурян) с радостью рассказывает, что церковь ремонтировали действительно всем миром. И прихожане, что сегодня ходят на службы, свою любовь к церкви проявили именно в те дни, когда надо было красить-приколачивать-отмывать, сажать цветы и деревья, развешивать иконы.

Первое богослужением прошло на Пасху в 2019 году. Но именно три года назад началась новая жизнь старинного храма. Когда объединялись, чтобы помогать. Когда молились, чтобы все получилось.

На самом видном месте – старый крест, снятый с купола, с отметинами от пуль во время боев за Советскую власть и снарядов фашистских самолетов, пролетавших над селом во время Великой Отечественной войны. Живая история.

Сохранившиеся по людям иконы дождались своего часа и вернулись в храм. Здесь еще не расписан купол, но в алтаре висит старинный образ Христа, который светлеет на глазах.

— Некоторые иконы были просто черными от старости, — рассказывает отец Амфилохий, — и вдруг сквозь черноту стали проступать лики, иконы стали светлеть, мироточить.

Это чудо веры и молитвы, о котором знают священнослужители.

А есть и другие чудеса. Алексей Алексеевич и Ольга Александровна Люльченко познакомились, как говорит глава семьи, «по молитвам». Он был одинок и просил Бога послать ему вторую половинку. Она и нашлась. Девять лет вместе. И семья разрослась: к двум родным прибавились 14 детей, которых Люльченко взяли на воспитание. Все – прихожане церкви, мальчишки Саша и Даня служат алтарниками. У шести младших отец Амфилохий – крестный.

— Чему вы их учите, батюшка?

— Учу чтить Бога, любить жизнь. Без любви к людям, к миру жить невозможно. То, что поселилось с детства в душе, — остается с человеком навсегда. Вера, надежда, сострадание — это живые чувства, их надо подпитывать делами.

Маленькая сельская церковь занимается благотворительностью, собирая продуктовые наборы для малоимущих семей, раздавая одежду нуждающимся. Посылки с одеждой присылают из монашеского патриаршего подворья в далеком Сургуте. Там несет послушание одна из духовных чад батюшки.

Он и сам человек нелегкой судьбы. Дважды пережил страшные испытания: в далеком 89-м пришлось бежать из родного дома, когда в Баку расправлялись с армянами. Тогда их семью приютила родня, жившая на Украине. На Украине приехавших из Азербайджана тоже звали москалями. Но в конце концов они прижились. Смогли купить скромный домик, устроились на работу. Батюшка, закончив духовную семинарию, стал служить в церкви села Успенка, потом получил другой приход – в Краснодонском районе, забрал туда мать и бабушку.

А тут война. Они не верили, что война докатится до них. Хотя собирали вещи для оставшихся без крова жителей Славянска, хотели им помочь, но почему-то для себя плохого не представляли. Потом вынуждены были спасаться сами. В Астраханскую область их привез русский парень, земляк, с которым когда-то жили в Баку.

После этого трижды приходилось возвращаться окольными путями на Украину, чтобы восстановить документы. В 2015 году духовный сан батюшки был подтвержден, и он стал служить в церкви. А российское гражданство получил только два года назад. И опять на Пасху! Ну разве не чудо?

Вот такая удивительная история, в которой переплелись чудеса и действительность, разные судьбы и общая вера.

Марина Паренская

18 октября 2021, 19:43

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ



Лента новостей