Пятница, Май 24, 2019

Как площадь Ленина переименовывали в Петербургскую

Бюджетных инвесторов завлекали в Астрахань на юбилей лестью и выдумкой

В конце прошлого и начале этого года Астрахань вдруг захватила локальная эпидемия переименований — активисты покусились на самые центральные улицы.  А вы знаете, что десять-тринадцать лет назад за переименование брались всерьез, на кону стояли миллиарды рублей в честь 450-летия. Реализуй прежние руководители города и области задумку — площадь Ленина 13 лет как была бы Петербургской.

Все началось с того, что в 2003 году Петербург с помпой отметил 300-летие. Были потрачены десятки миллиардов рублей, открыли новые парки, памятники, фонтаны, воссоздали Янтарную комнату и тому подобное. В России нашлось еще несколько городов, которые захотели такого же шумного юбилея.

В 2005 году в Астрахань заехали тогдашний министр экономического развития Герман Греф, а потом даже президент Владимир Путин. Господин Греф приезжал еще несколько раз, а в 2006 году прокатился на трамвае по улице Плещеева.

фото тогдашней пресс-службы губернатора

Федеральным чиновникам показали ветхие дома и слегка обветшалый кремль. Руководство страны было тронуто: «Ради 450-летия дадим денег». Сначала говорили о миллиарде федеральных бюджетных рублей, затем о четырех, затем аж о 12-ти. Вы только, мол, успейте освоить — до юбилейного октября 2008 года.

Город и регион обещали добавить — в итоге сумма всех потраченных денег должна была дойти до сумасшедших по тем временам ста миллиардов.

Александр Жилкин уточнял: это включая пожертвования от бизнеса и деньги крупных компаний.

Покоя не давал славный праздник 400-летия Астрахани, отмеченный в 1958 году.

400-летие Астрахани: так было, фото Pastvu.com

Тогда сумели привести в порядок запущенную площадь перед кремлем, назвав ее в честь большой фигуры по центру — площадью Ленина. В стенах кремля заделали огромные дыры, на башни водрузили деревянные навершия.

400-летие Астрахани: так стало, фото Pastvu.com

В 2005 году правительство России учредило оргкомитет, который возглавил Герман Греф.

Федеральнобюджетные миллиарды должны были пойти на отселение жителей ветхого фонда, дороги и мосты, спорткомплекс «Звездный» и театр оперы-балета, берегоукрепление и проточность каналов.

Газпром вызвался реконструировать набережную Волги. Хм, кого же еще привлечь приводить в порядок астраханскую красоту?..

В начале 2006 года областное руководство объявило: мы все порешали, у нас будут новые инвесторы.

В Астрахани есть улица Московская — ее благоустроит мэр одноименной столицы Юрий Лужков.

В Заканалье есть улица Спартаковская, когда-то частично Казанская. Вернем историческое имя — за счет президента Татарстана Минтимира Шаймиева.

Какой у нас еще есть богатый город? Точно, родина Владимира Путина. На Трусово с 1994 года есть улица Питерская, бывшая очередная Свердлова. Кому она на границе Солянки благоустроенная нужна! Зайдем лучше с туза.

В середине августа 2006-го, когда солнце еще печет, на площади Ленина остановились несколько черных машин, и из одной вышла она. Валентина Мативиенко собственной персоной. Загорелая, с курорта, в черных очках. Справа Александр Жилкин, слева Сергей Боженов. Впереди, совершенно случайно — журналисты.

Губернатора Петербурга подвели к памятнику вождю мирового пролетариата.

— В 2008 годы Астрахань ждет юбилей, и к юбилею решено не только устроить праздник, но изменить в положительную сторону архитектурный облик Южной Пальмиры, — объяснял кто-то из сопровождающих.

— Сейчас уже ремонтируются стены выходящего на площадь кремля, — уточнял Александр Жилкин.

Было бы здорово, если бы вы, Валентина Ивановна помогли благоустроить площадь, добавили сопровождающие. Ведь как раз, вы не поверите, мы хотели переименовать ее в Петербургскую.

фото из газеты «Астраханское подворье», 21 августа 2006 года

Валентина Ивановна по-хозяйски оглядела пространство, заметила: площадь неплохо бы уложить плиткой, «поправить фонтаны», но сначала – показать ей конкретный проект благоустройства.

Выяснилось, что пока плана нет.

Сергей Боженов вставил пол-слова: «Вот, в Казани очень хвалятся улицей Санкт-Петербургской, благоустроенной к 1000-летию города. А москвичи свою улицу к юбилею закончить не успели — в отличие от питерцев!»

Матвиенко на лесть не повелась, только уточнила — почём. Каких-то 200-300 миллионов, заверили губернатора Северной Пальмиры. Окей, пообещала под телекамеры гостья: «частично привлечем питерских бизнесменов, частично поможем из бюджета«. И добавила, что как сейчас помнит юность, когда убирала помидоры в астраханском колхозе.

Когда черный лимузин уже увозил первых лиц в аэропорт, начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский заверил журналистов: переименование площади – дело практически решенное, скоро только памятник останется напоминать о старом названии.

Однако первыми поменяли таблички на Спартаковской. Скидывался ли бюджет Татарстана — история умалчивает, а диаспора точно. В районе Заканалья довольно быстро начали обновлять асфальт на улицах.

Юрия Лужкова ждали на фестиваль арбуза в сентябре, видимо именно там мэра Москвы и собирались уламывать.

Однако что-то пошло не так, и Московская сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

А вот у переименования площади Ленина в Петербургскую сразу нашлись противники. В сентябре КПРФ устроила митинг, где около тридцати активистов потребовали оставить все как было и не трогать священное имя.

Очень кстати: в октябре ожидались выборы в областную думу.

Похоже, коммунисты сглазили, и северо-западный ветер денег так и не занес. Во всяком случае за реконструкцию главной площади Астрахани принялся расплачиваться городской бюджет.

Это был единственный юбилейный проект, за который Сергей Боженов публично вызвался отвечать самостоятельно. С тех пор на протяжении нескольких лет гордума голосовала за выделение сотен миллионов на площадь Ленина. Пока не набрался примерно миллиард.

«Площадь реконструирована по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга, — гласила официальная информация. — Сделано покрытие из светлых пород гранита, гармонирующие с белыми стенами астраханского кремля, площадь украшена малыми архитектурными формами. Основной достопримечательностью является комплекс «Нева-Волга» из семи фонтанов «.

Однако к празднованию 450-летия так и не успели.

празднование 450-летнего юбилея Астрахани, октябрь 2008 года

Еще пару лет вагончики рабочих стояли на углу у Тредиаковской, а малые архитектурные формы пугали горожан своей высококультурной питерской свободой нравов.

Что касается улиц, в 2007 году еще четыре были переименованы, потеряв имена знатных революционеров: Желябова стала Адмиралтейской, Розы Люксембург — Никольской, Халтурина — Ахматовской, Трусова — Эспланадной.

Администрация Кировского района из денег горбюджета оплатила изготовление новых аншлагов на домах, фирмы и учреждения перерегистрировали адреса, местные жители — обновили через паспортные столы прописку.

улица Желябова в 2006 году

А сто или около того миллиардов тратили еще долго. Были отремонтированы закрытые для проезда аварийные Адмиралтейский, Ивановский, Ямгурчеевский и Воздвиженский мосты, больше десятка дорог, берега Кутума и канала Имени 1-го Мая.

В течении нескольких лет после 450-летия открыли новую набережную Волги, гостиницы и дворец спорта, театр оперы и балета. Разве что не успели сделать проточными каналы да отселить жителей ветхого фонда. Но надо ведь было хоть что-то сберечь для следующего крупного юбилея.

 

10 марта 2019, 10:40

КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

  1. Екатерина 10.03.2019 at 11:09

    Шикарная ирония, спасибо

  2. Леня 10.03.2019 at 15:24

    Нужно переименовать пл. Ленина. Горожане предлагают назвать ее в честь знаменитого Губернатора и видного политического деятеля 21 века. Площадь имени Александра Жилкина. Он много сделал как для области так и для города. А то как бы несправедливо. Есть проспект Гужвина. так пусть будет пл Ленина и Боженовский тупик.

    • не судите строго 10.03.2019 at 19:19

      У них с боженовым есть «Божилкин вал».

  3. Пенсионер 11.03.2019 at 01:24

    Такую красивую площадь испохабили, и кто? — сын матвиенко, деньги не из питера пришли, но в питер ушли.

  4. Аноним 11.03.2019 at 14:52

    Рабочие сами удивлялись, когда фонтаны пускали на площади Ленина — надо же вода пошла

  5. А.Ф 11.03.2019 at 16:12

    Охринели вы со своим Жилкиным. Есть предложение горожан переименовать в его честь городскую тюрьму. Хватит ей почти 200 лет быть безымянной. Есть вполне достойный кандидат дать ей свое имя.

  6. Иосиф Виссарионович 12.03.2019 at 02:41

    Руки прочь от Ленина!

  7. Смерть 19.03.2019 at 01:06

    Вот это-репортаж!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей